回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓擦邊過!北熱南濕 南部台東午後山區防大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Jun
  • 2020

爬山見「七星劍插地」網籲勿碰 民俗專家曝真相

編輯 談雍雍 報導

時間圖示2020/06/18 12:20
網友不解為何將七星劍插在路中央。(翻攝/爆系知識家臉書) 爬山見「七星劍插地」網籲勿碰 民俗專家曝真相
網友不解為何將七星劍插在路中央。(翻攝/爆系知識家臉書)

健行或爬山成為國人近期熱門的戶外活動,而途中除了要時時注意安全,若路上出現不屬於山林的東西,建議別亂碰。近日,一名網友在臉書發文,表示與朋友前往高雄爬山,但途中見到幾位年輕人將一把七星劍插在路中央,不懂用意為何?因此發文詢問廣大網友,盼獲得解答。

一名網友在臉書社團「爆系知識家」發文,表示與朋友前往高雄林園區的鳳仙祠,在下山途中見到3位年輕人將一把七星劍直接插在路中間,讓原PO不禁好奇詢問,「請問有人懂這方面事嗎?有專業解答嗎?」

 

(翻攝/爆系知識家臉書)

文章曝光後,引發許多網友熱烈討論,紛紛留言表示「風水被破了」、「有人在做法吧,七星劍多半是鎮壓用的」、「神明交代任務」、「就某些民俗來說的話,是不是在破某個風水」、「怕迷路,插著做記號」、「應該是用劍打結界或是要鎮壓什麼」、「好像是避開魔神仔用的」,甚至還有人提醒「這劍別碰」。

據悉,高雄林園區的鳳仙祠位在駱駝山區,該廟宇主要奉祀石蟾蜍,傳聞當年大家樂時期,為求明牌所建造,因為是蟾蜍有帶財寓意。但根據《三立新聞網》報導,民俗專家柯柏成看完則表示,沒見過有門派這樣使用七星劍,估計是隨意亂插,沒什麼特殊含意。

【相關影音】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/18 12:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!