回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓擦邊過!北熱南濕 南部台東午後山區防大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Jun
  • 2020

為何人孔蓋多設在機慢車道?內行揭背後真相

編輯 談雍雍 報導

時間圖示2020/06/13 17:00
(示意圖/TVBS資料畫面) 為何人孔蓋多設在機慢車道?內行揭背後真相
(示意圖/TVBS資料畫面)

不過是騎車還是開車,許多用路人都不喜歡經過人孔蓋時車子的起伏顛簸。近日,一名網友就發文表示,人孔蓋多設置在機慢車道上,很容易造成摔車事故,不解人孔蓋為何不設置在人行道?對此有內行網友跳出來解釋,以及背後牽涉的費用問題。

一名網友在PTT八卦板發文,提出疑問「為什麼人孔蓋大多在機慢車道?」並認為若遇到人孔蓋,摔車的機率可能會增加,「為什麼不直接設計在路肩或人行道就好,不然車輛都要被迫接受不平整的路面,有沒有人孔蓋愛設在機慢車道的八卦?」

 

貼文曝光後,隨即引發熱議,不少人紛紛發表看法「要維護時比較方便」、「看管路怎麼拉而已」、「管線埋在那裡啊 不然勒」、「那你就要看是先有人孔蓋還是先有機車道了」、「路肩?你說水溝?管線埋在水溝下面?」

人孔蓋設置處引發討論。(圖/翻攝PTT)

最後,也有內行人跳出來幫忙解惑,因為人行道開挖不易是主因「要開挖的時候超深,超過兩公尺就要設擋土牆,費用暴增。埋在人行道,人行道本身已經填高,開挖不易,上面還可能有結構物,復原時還要鋪磁磚;另外,管線是不能設在水溝中的,高雄大氣爆就是這樣發生的,你開挖水溝下面,復原也要把水溝建回去;而且像我們的油管,上面有水泥,根本不能做緊密電位測量,不能維護管線。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!