pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2020

全球最貴液體? 80毫升馬精液可賣3百萬

2020/05/05 19:46
圖/翻攝自Business Insider YouTube 全球最貴液體? 80毫升馬精液可賣3百萬
圖/翻攝自Business Insider YouTube

純種馬在全球建立賽馬產業鍊,拿到大賽冠軍的賽馬不只子孫能在拍賣場上喊出好價錢,就連他們拿來傳宗接代的武器都是價值連城,堪稱全球最貴的液體。

把種馬抬上支架固定,看仔細了,超級高價的液體就要產出。

 

育種機構創辦人麥特森:「抓穩了,我們取得80毫升的精液,這價值超過10萬美金。」

小小一管種馬精液就能賣出3百萬台幣,愛爾蘭的冠軍馬精液甚至賣出將近台幣2千萬的高價。在每年長達8個月的配種期間,馬主靠著優良種馬的體液甚至能賺到台幣6億元的收入。

育種機構創辦人麥特森:「這就是存放所有精液的地方,用負196度保存的就是價值數十億美元的精液,準備好用來傳宗接代。」

冷凍倉庫的冰櫃裡頭存放著不同種馬的精液,待價而沽。在純種賽馬育種的世界裡,基因主宰了整個市場的經濟。

這些珍貴的液體,價格還會跟著種馬子孫的成績水漲船高。
 

育種機構創辦人麥特森:「牠擁有完美的基因,尤其在跨欄比賽之上,只要找來基因同樣優良的母馬,撮合雙方,或許三四年後,兩者生下的馬駒可以賣出3百萬台幣。」

隨著科技發展,多數的種馬都能透過人工授精來培育後代。不過最名貴的冠軍馬傳宗接代可沒辦法假手他人。

育種機構創辦人麥特森:「純種馬的世界裡一切都講求天然,公馬必須親自與母馬交配。」

正是因為純種馬無法透過人工技術代勞,肯塔基州的育種場裡就被踢爆,單單一隻種馬一年就得和超過100隻母馬交配。而且因為近親繁殖,純種馬大多有家族的疾病史。

Business Insider記者:「10%的純種馬出現骨頭疾病,絕大多數的純種馬受苦於運動誘發的肺部內出血。」
 

儘管純種馬的培育飽受爭議,但只要賽馬產業鏈繼續發展,小小一管馬精液依舊坐穩全球最貴的液體。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/05 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!