pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

空腹吃芒果長6公分結石 醫出奇招「喝可樂」!

2019/10/01 17:47
圖/TVBS 空腹吃芒果長6公分結石 醫出奇招「喝可樂」!
圖/TVBS

你知道可樂除了好喝之外竟然還有「療效」嗎?大陸一名楊姓婦女胃痛到醫院求診,醫師替她照完胃鏡後發現,楊婦胃裡長了長達6公分的結石,詢問後認為主因是她常空腹吃芒果。不過醫師將結石切碎後只能取出較小的部分,仍有3大塊較為堅硬無法切割,於是便提出「喝可樂溶結石」的治療法。

根據陸媒報導,大陸江西南昌市的一名60歲楊姓婦女因胃持續疼痛到醫院求診,醫師趙化成替她照胃鏡後發現,楊婦胃裡長了一顆6公分的大結石,而詢問後才知道因為她常常空腹就吃芒果,懷疑是導致結石的主因。醫師在動手術切割結石後,發現只能取出一部分,仍有3顆結石較為堅硬無法切碎,在考慮楊婦沒有胃潰瘍和其他併發症後,醫師要求她1到2小時就要喝100毫升的可樂,藉此溶解、軟化結石。

在經過一段時間「可樂治療法」後,楊婦原本胃裡3塊堅硬結石真的溶解了2塊,剩下一塊也已經變小能夠順利取出,楊女經過休養後已康復出院。雖然楊婦是透過「喝可樂」作為治療方法,但醫師也表示,每位患者的情況不一樣,每種治療方式都必須配合醫師診治,切勿自己使用偏方治療。

其實可樂溶掉結石的案例已經不是第一次了,過去不少報導都提到過這個治療法,胃中的結石大多是鈣質,可樂中的磷酸和二氧化碳能夠產生化學反應經鈣質溶解。不過正是因為可樂的二氧化碳提高它的酸度,酸性物質進入血管後,人體以鈣中和,長期攝取會因流失鈣質導致骨質疏鬆,也可能罹患骨病。因此,「可樂溶石法」雖然有效,但不謹慎使用更可能傷害身體。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!