pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/23
星期四
21°
28°
05/24
星期五
22°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
26°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
25°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2019

材料處於特定低溫 電阻變零出現超導現象

2019/01/12 17:12
超導現象是指材料在低於某一個溫度時,電阻變為零的現象,特徵是零電阻和完全抗磁性,並且產生懸浮力,浮在導軌上。

示意圖/TVBS
先把線圈從盒子中拿出來,仔細看,線圈中間懸浮著一個金屬圓柱。不是變魔術,而是讓觀眾對這次懸浮實驗,有一個初步的認識。

主持人撒貝寧:「我們讓大家更直觀的感受一下,懸浮的奇妙。」

現在往裡倒入的是液氮,液氮有什麼用啊,讓它降溫讓我們放在裡面的,這個黃色的物體,變成一個低溫的超導體。

現在準備好了,請大家睜大眼睛,見證神奇的瞬間。

主持人撒貝寧:「它現在是懸空的嗎,試試看啊。」

主持人尼格買提:「它真的是懸空的。」

主持人撒貝寧:「它真的可以,從我的這個手卡上面,完全沒有障礙的飛過。」

有趣的是,就算把導軌翻轉過來也不成問題,再把難度提高,換成更複雜的導軌上,看看表現如何。

主持人撒貝寧:「這真太好玩了。」

有趣的實驗,讓主持人和觀眾嘆為觀止,只不過這種超導懸浮的現象,看起來沒有想像中的複雜,到底奧妙在哪裡,聽聽專家怎麼說。

大陸中科院研究員張双南:「它實際上是一種特別的方式,用超導來產生磁場,它本身是沒有磁場的,但是它變成了超導之後,這個超導有一個性質,所謂超導就是它在這個材料裡面,它的電阻是等於零的,換句話說電子在裡面運動的時候。」

主持人撒貝寧:「沒有阻力了。」

大陸中科院研究員張双南:「沒有任何的阻力,它就自動產生很強的一個磁場,和它原來這個磁場抵消掉了。」

這種原理已經得到廣泛運用,懸浮列車是大家最熟悉的一項,為人類的交通出行,提供快速便捷的選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/12 17:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!