pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
23°
12/22
星期六
20°
23°
12/23
星期日
17°
19°
12/24
星期一
18°
18°
12/25
星期二
18°
20°
周四各地溫升 白天暖早晚仍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

顧殘父母養年幼弟妹 正妹背磚砍柴被封「最美女漢子」

編輯 林保宏 報導

2018/12/05 21:48
對於大多數人來說,「家人」是許多人支撐下去的力量,甚至為了要照顧家人,都會努力付出所有的一切,大陸四川有一名22歲的彝族女孩,父親在工作時被砸傷了腳,她一肩擔負起養家的責任,不但要奉養父母,底下還有2個弟妹都還在讀書。扛起家計的她每天要上山背磚砍柴,日前她工作的模樣被上傳到網路,不少人都直呼她是「最美女漢子!」
所有粗活都難不倒她。(圖/翻攝自陸網)
根據大陸媒體報導,這名來自四川樂山市峨邊彝族自治縣聯合村的女孩名叫解古阿星。今年22歲的她,在家中排行老二,上有1個姊姊,下有弟弟妹妹各1個。父親原本在煤礦場工作,因遭逢意外砸傷右腳,導致出現殘疾行動不便,母親的腳也罹患風濕病,加上弟弟妹妹還在念書,姊姊已經外出工作,因此養家的重擔就落在她身上。

解古阿星得負擔家中所有粗活,不但從小就做農活,甚至還能扛起75公斤的柴,而她的力氣也隨著年紀愈來愈大。背磚、割草、餵豬、砍柴這類的粗活,全都難不倒解古阿星。
不少人對於這位姑娘的故事十分不捨。(圖/翻攝自陸網)
去年10月,家境貧困的解古阿星,首次接觸到視訊平台,她將日常生活錄製成短片,之後在網路上傳開,她也因此瞬間爆紅。至今她也擁有70萬粉絲,不少人看到解古阿星工作認真的模樣,封她為「最美女漢子」。

現在的解古阿星只希望,有朝一日自己能走出村莊,將家鄉的特產銷售到外地,也讓大家認識她們家鄉的特色。只是現在家中的困境,她根本無法完成夢想,尤其在父親受傷之後,不但沒了工作且還得負擔龐大的醫藥費,已經讓他們家負債累累。
女孩的父親因為工作發生意外,導致右腳成了殘疾。(圖/翻攝自陸網)
解古阿星自嘲,「我沒有什麼文化,因從小就在農村幹農活,練就了一身力氣。」對於網友的推崇,她謙虛地表示,自己沒知識或才藝,受到各位歡迎讓她感到很驚訝。自己仍會樂觀面對,希望能完成夢想,讓家鄉的特產可以給大家知道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 22:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜