pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/20
星期四
18°
28°
12/21
星期五
19°
27°
12/22
星期六
19°
21°
12/23
星期日
17°
19°
12/24
星期一
18°
23°
12/25
星期二
16°
19°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

對決兒時網球偶像 大坂直美摘冠噴淚

記者 林育竹 報導

2018/09/10 19:50
被稱為日本小威的20歲女將大坂直美,在美網女單對決偶像小威廉絲,奪下生涯首座大滿貫冠軍,寫下歷史。但這場決賽,也因為前世界球后小威廉絲和主審爆發衝突,大大模糊焦點,不只球迷一度大聲鼓譟,冠軍大坂直美也淚眼說抱歉,說這個結果可能不是紐約球迷想看到的,但大坂整場比賽超級專注,也讓她順利拿下冠軍。
圖/大坂直美instagram

終於,拿下美國網球公開賽女單冠軍的日本選手大坂直美,總算露出笑容,享受屬於她的勝利時刻。

美國網球公開賽女單冠軍 大坂直美:「整個經歷對我來說真的很不可思議,因為它感覺就像個夢,即便我拿著獎盃,還是不覺得它發生了。現在每個小時過去,就覺得越來越真實。」

20歲的大坂,不僅是第一位打入大滿貫決賽的日本選手,更是自2006年莎拉波娃以來,最年輕的美網冠軍。

球迷:「我覺得她會是個明日之星,這肯定是世代交替,她才20歲,還有大好未來等著她。直美,恭喜妳,恭喜~」

但這個光榮喜悅時刻,卻因為對手-前世界球后小威廉絲,在場中三度遭主審警告,模糊了焦點。先是指她教練在場邊違規指導,之後小威摔拍,怒嗆主審是小偷和騙子,要主審向她道歉,結果小威前後被罰了1分和關鍵的1局,讓現場2萬4千名觀眾噓聲四起。

美國網球公開賽女單亞軍 小威廉絲:「他從來沒有因男選手說"小偷"就拿走一局,這讓我十分震驚,但我要持續為女性奮戰,為我們爭取平等。(下一個)有情緒、想要表達自己,想成為堅強女性的人,因為今天,她們將會被允許這麼做,或許現在我不行,但下一個就可以了。」

小威指控大會雙重標準,前美國網球選手金恩夫人也說,當女選手情緒化,她就是歇斯底里,但男選手就被認為直言不諱,而且不會受罰。不過賽後小威教練坦承場邊指導,只不過小威沒在看;也有不少人認為,小威反應過度。

CNN主播:「每日電訊報一篇評論,標題寫性別歧視是轉移注意力,小威廉絲應該道歉,她讓大坂直美的重要時刻黯然失色。」

紐約時報也直指,這場決賽對小威來說很難忘,但不該是為了這個原因。這場決賽是36歲的小威,拿下生涯第24座大滿貫冠軍的機會,更是她去年九月產後復出,首次的大滿貫決賽,最後卻遭罰1萬7千美金,相當台幣52萬,更讓兩位冠亞軍,都淚灑頒獎典禮。小威叫大家別再噓了,大坂更像個做錯事的孩子,向紐約球迷致歉,不過大坂說,實現從小的夢想,與偶像對決,是她淚崩的主因。

美國網球公開賽女單冠軍 大坂直美:「當我進到球場,我覺得像是另一個人,不再是小威的粉絲,我只是跟另一位球員打球的網球選手。但當我在網前擁抱她,我覺得又像是個孩子了...」

在日本大阪出生,美國長大的大坂,父親是海地出身的美國人,母親是日本人,她有個姊姊也打網球,就像威廉絲姐妹,小時候都由父親指導,在她開始職業生涯時,父親決定讓她代表日本。今年大坂請來曾擔任小威練習對象的巴金,擔任教練,越打越出色。

不只出身地大阪,趕印號外慶祝,日相安倍晉三也推文感謝她,在日本正困難的時刻,給予大家感動和元氣。

日本民眾:「我嚇了一跳,在網球世界,而且是大滿貫,由日本人拿下冠軍。她還年輕,希望她能繼續加油。」

大坂住在北海道的外公,也在家裡看了賽事直播。

大坂直美外祖父 大坂鐵夫:「竟然有這麼令人開心的事,73.5歲竟然還能拿到這麼棒的"伴手禮",希望她不要受傷,繼續努力,我就開心了。」

這次也打入美網四強的日本選手錦織圭,也在推特上大表祝福。

美國網球公開賽冠軍 大坂直美:「(慶祝大餐吃了什麼?) 吃了壽司,很好吃。」

拿下美網冠軍後,大坂的世界排名從19竄升到第7,是她首次進入前十名,現在日本也寄望,她在2020東京奧運能拿下網球金牌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/11 11:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜