pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

NAFTA讓美加反目成仇 川普威脅加課關稅

記者 彭惠筠 報導

2018/09/05 22:16

美國總統川普最近狂打貿易戰,和加拿大、墨西哥簽下的北美自由貿易協定(NAFTA),也被他全盤推翻,必須重新談判。川普和墨西哥已經重新談好條件,但和加拿大還無法達成共識,加拿大堅持把自己利益擺第一,讓川普相當不高興,揚言就算把加拿大踢出局也無所謂。

圖/達志影像美聯社

川普擅長用握手和各國元首暗中較勁,加拿大總理杜魯道是少數能夠先發制人的一位,去年和川普會面,杜魯道的握手方式完勝川普,大獲外界好評。

加拿大總理杜魯道(2017/2/13):「加拿大和美國永遠都將是好鄰居,會是各國眼中永遠的模範。」

那時還說要當永遠的好鄰居,但在這短短一年裡,貿易戰和重新談判的NAFTA都已經讓雙方反目成仇。

美國總統川普(2018/9/4):「以前這份協定名稱叫做NAFTA,現在我會用美墨貿易協定。」

才剛和墨西哥談好條件,川普就揚言要用美墨兩國間的協定,取代原本有加拿大參一咖的NAFTA,言下之意就是少了加拿大也沒關係。

美國總統川普:「對付加拿大最簡單的方式就是對他們進口到美國的車輛課徵關稅,那將會是很大一筆錢啊,協商過程也將會非常簡單,可能一天內就結束,隔天我們就能收取一筆龐大稅金。」

要不然就是威脅要對加拿大出口到美國的汽車課重稅,面對川普的強硬態度,加拿大總理杜魯道也沒在怕,強調一定會把加拿大利益擺第一。

加拿大總理杜魯道:「如同我先前說過的,我們需要取得三方都贏的局面,但若不能對加拿大勞工中產階級及全加拿大人有利的話,加拿大是不會簽下協定的。」

事實上,針對NAFTA部分,美加原本應該要在8月31日就達成協議的,現在還在卡關中,也讓川普不耐煩了。

華府記者:「和加拿大達成協議了嗎?目前協商有進展嗎?」

川普搖搖手不願多談,但一直以來咄咄逼人的態度,也在加拿大國內引發一股反美潮。

加拿大餐廳業者:「我們要一定要有所行動啊,用行動力挺我們的國家,加拿大受夠了。」

有加拿大餐廳開始不賣美國的酒類,把所有來自美國的食材酒水都換掉。還有加拿大民眾原本要去美國旅遊的,一氣之下也不去了。

加拿大民眾:「很多在川普選區的人們是非常倚靠觀光業的,我們只想表達說,其實美國和加拿大是高度互相依賴的。」

現在美加之間又要再針對NAFTA展開新一輪談判,如果真的談不成,恐怕是兩敗俱傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/05 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!