pm2.5_icon
PM2.5值 17低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

美參議員麥肯葬禮 兩任前總統致詞告別

記者 孟心怡 報導

2018/09/03 19:50
美國共和黨參議員約翰麥肯上個月因腦癌病逝。家人在週六替他舉行告別式,美國前總統歐巴馬、小布希和柯林頓都出席追思會。歐巴馬和小布希也先後致詞,向這位可敬的對手告別。川普總統和麥肯原本就不睦,所以未受邀請。副總統潘斯和第一千金伊凡卡及夫婿庫許納等人,則是在告別式現身。只不過整場追思會,雖然沒有提到川普的名字,但致詞者的字裡行間,都可以聽出對川普的批評。美國海軍派出戰機進行分列式,華盛頓紀念碑也在這一天降下半旗,向這位越戰英雄致敬,麥肯葬禮的規格,幾乎和國家元首一般,也顯見麥肯在美國人心目中的地位。
圖/達志影像路透

美國共和黨參議員約翰麥肯,上個月25號因腦癌病逝。週六,麥肯的靈柩被移至華盛頓國家大教堂,舉行告別式。美國前總統歐巴馬、小布希和柯林頓都都參加了追思會。歐巴馬和小布希曾先後與麥肯競爭總統大位,兩人也都上台致詞,向這位可敬的對手告別。

美國前總統 喬治W布希:「麥肯總是告訴大家,他不是完美的男人,但他一生致力於追求國家理念,那是一種完美的奉獻,任何人不分男女,都無法企及的境界。以前他真的是一個讓我,感到很挫折的人,他對我的看法也一樣,但他同時也讓我變成更好。」

前總統歐巴馬表示,他和麥肯的出生背景和政治理念都大不相同,但兩人從來不懷疑彼此,為國奉獻的忠誠,基於這一點,他和麥肯是站在同一陣線的隊友。

美國前總統 歐巴馬:「我和麥肯的背景天差地別,我們是不同世代的人,我來自一個破碎的家庭,對父親完全陌生;麥肯來自名聲顯赫的陸軍軍官家庭,我給人冷靜的形象,但麥肯可就不是囉。」

歐巴馬話鋒一轉,談到如今政治的亂象,他也引用麥肯的話,提醒著當政者。 

美國前總統 歐巴馬:「(現今政治)充斥著誇大、侮辱、用欺騙製造爭議,大量地散播憤怒,假裝出一種勇敢和強悍的政治形象;但這其實都源自於恐懼,麥肯要我們超越狹隘、大處著眼。」

總統川普和麥肯原本就不睦,所以川普未受邀參加告別式。副總統潘斯、國防部長馬堤斯、白宮幕僚長凱利、第一千金伊凡卡和夫婿庫許納等,都出席了紀念儀式。麥肯的女兒送別父親的一席話,贏得一片掌聲。

麥肯女兒 梅根:「今天我們聚集在這裡,為美國失去一個好人而哀悼,他是貨真價實的好人,而不是那種只會逞口舌之快,卻從來沒真正犧牲過的人。麥肯的美國不需要"再次偉大",因為美國一直都很偉大。」

儘管川普總統的名字,完全沒在這場告別式中被提起,但他仍然存在於每位致詞者的字裡行間,而且是一種不受歡迎的存在。不過追思會上也有些輕鬆的時刻,像是媒體就捕捉到,小布希偷偷遞了一顆糖給蜜雪兒歐巴馬。歐巴馬在致詞的尾聲,也對麥肯的葬禮安排,調侃了一番。

美國前總統 歐巴馬:「麥肯的幽默感真的很無禮,他到最後還要惡作劇,叫我和(喬治)小布希,在全國人面前誇獎他,他贏得大家最後的笑聲。」

麥肯選擇安葬在海軍學院的公墓,因為這裡是他公職人生的起點;靈柩在前往墓地的途中,不少民眾也在道路兩旁為麥肯送行。美國海軍也派出「藍天使飛行隊」,進行空中分列式,向這位越戰英雄致敬。(NS-0030) 華盛頓紀念碑也在這天降下了半旗。麥肯葬禮的規格幾乎和總統一樣,這也顯示了他在美國人心中的地位。

普林斯頓大學歷史教授 朱利安:「紀念麥肯的所有葬禮儀式,和紀念亡故總統的儀式相同,從來沒有國會議員受到這樣的待遇,這是極度罕見的紀念儀式。有部分是因為麥肯本人,但也有一部分是因為,我們處在這個特別時刻,告別式變成了一個場所,大家抒發對當今政治的看法,同時也是向麥肯的貢獻致敬。」

麥肯生前挑選了有相同理念和價值觀的人,在他的葬禮上致詞,訴說他一生堅持的信念,那就是「理念超越政治,價值凌駕於政黨之上」,這是他向政府提出的最後忠言。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/04 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!