pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2018

陸基礎建設投資熱 帶動挖土機銷售逾12萬

記者 游凱茹 報導

2018/08/09 19:53

當工程開發項目越多,對於挖土機等機械設備的需求就會增加,因此在大陸他們把挖土機的銷量和開工率,視為預示國家經濟發展的重要指標,今年截至6月大陸全國挖土機的銷量超過12萬台,同比增加六成,同時挖土機開工率也很高,「挖土機指數」拉升,反應大陸擴大基礎建設投資成效顯著。

圖/達志影像


挖土機夾著大毛筆,能靈活寫書法,還能捧起籃球,精準投籃,這家專門生產工程機械設備的公司,正向眼前這批客戶大秀近期賣最好的挖土機。

徐工集團挖土機械事業部營銷公司副總經理 李金武:「(客戶)多的時間我們可能要有100多個人,前一段時間基本上每天都有,類似於房地產行業的看房團。」

安排這場挖土機秀,因為過去這些工程機械多半透過代理商銷售給客戶,但最近客戶實在等不及,親自上門催貨。

工程承包商 劉玉強:「前年添置了一台,去年添置一台,今年又添置兩台,如果是我們工程量繼續加大的話,還要購買。」

大陸各類挖土機銷量,今年上半年創歷史新高,截至6月大陸全國銷售挖土機已經超過12萬台,同比增長60%,售出的挖土機開工率也很高。

徐工信息工業互聯網事業部副總經理 張毅:「在華東和華南以及華中一些關鍵性城市,你會發現整個的開工熱度是非常的熱,今年整體的開工率的熱度,相對於去年提高了5%左右,然後相對於前年的話提高將近10%。」

挖土機開工率越高,代表當地工程開發項目越多,在大陸更把這樣的「挖土機指數」視為國家經濟發展的晴雨表,大陸今年上半年,挖土機市場行情高漲,釋放出大陸經濟訊號。

三一重機營銷公司總經理 程吉軍;「第一個的話就是還是這個,基礎建設的投資的拉動,像我們的這個新農村建設,另外一個方面,整個挖土機它有一個5到8年的一個生命週期,所以說第二個驅動點就是整個設備的,叫作存量的更新。」

大陸加大基礎建設投資,除此之外,一帶一路海外市場,也助推了挖土機銷量暴增。

央視記者:「像我身後的這個貨櫃,就是正在將這裡的成品挖土機裝箱,然後發往海外,那剛才我也了解了一下,像這樣的貨櫃今天總共有8個,加起來有超過20台挖土機。」
三一重機國際營銷公司副總經理 王旭:「(我們)整個上半年,實現了這個3千台的海外出口量,那麼同比增長了翻一番,主要在印度、東南亞,一帶一路沿線,這個非洲、拉美。」

從統計數據上看,截至2018年6月大陸包含挖土機在內的工程機械設備,銷售超過53萬台,同比增長3成以上,而出口數量為10萬6876台,同比增加近4成,高需求量下,使得生產這些工程機械設備的公司,同步得加大產能。
過去靠人力將挖土機上的螺絲鎖緊,現在換成自動化設備,另外整個生產過程也透過智慧化系統做監測。

徐工集團挖土機謝事業部製造管理部部長 丁賀:「去年的話我們(這條線)的產能,基本上就是25台左右(每天),但是在2018年這麼爆發式的增長需求,這種壓力的推動下,我們的產能從(今年年初)35(台),提升到了40台一天。」

市場預估下半年,大陸國內基礎建設投資還存在增長空間,加上農村建設,出口增加等多方需求拉動,全年挖土機銷售有望突破18萬台。

中國工研機械工業協會常務副會長 蘇子孟:「主要原因就是國家對基礎建設投資這一塊,這個作用還是非常明顯的,包括一帶一路沿線國家的,國際市場需求還會增加,我們預測全年銷售收入會保持在10%以上的增幅。」

大陸工程機械行業持續向好,反應市場對大陸下半年經濟抱有樂觀期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/10 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!