pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

南韓海底打撈出運! 沈船載:千億價值黃金

記者 孟心怡 報導

2018/07/20 19:50
113年前,日俄戰爭期間,一艘據傳載有200噸黃金的俄羅斯戰艦,沉沒在南韓的外海。近日一家南韓的打撈寶藏公司,發現了這艘沉船,他們公布了俄羅斯海底船艦的畫面,殘破的船身上,有不少槍砲的裝置;打撈團隊相信,甲板下的貨艙內藏有大量的黃金,但是得等將船隻打撈上岸,才能揭開謎底。這200噸的黃金,估計現值為1300億美金,逼近台幣4兆元。南韓打撈公司還宣布,要把10%的黃金分給俄羅斯,再拿出10%資助南韓離島建設;不過事情恐怕沒那麼簡單,俄羅斯肯定會要求全數奉還。發現沉船的消息一出,與南韓打撈公司的相關的鋼製品企業,股價大漲了30%,南韓財經官員就出面警告,要投資人保持理性;不少人也質疑根本沒有黃金,這只是打撈公司炒做股價的伎倆。而事實的真相得等到12月,沉船被打撈上岸後才能揭曉。
圖/達志影像美聯社

海底尋寶故事,絕大多數聽到的結局,都是希望落空後的嘆息;但南韓的一個海底打撈公司,卻是那少數幸運者。

南韓打撈潛水員:「哈哈哈。你們一定不會相信,我發現戰艦的名字了,發現名字了,上面是俄羅斯文,我看不懂。」

南韓打撈公司發現的,是俄羅斯皇家海軍巡洋艦「迪米崔頓斯基」(Dmitrii Donskoi)號,它在1905年,也就是113年前,在南韓鬱陵島的外海沉沒,據傳上面載有200噸的黃金,依現值換算大約值1300億美金,逼近台幣4兆元;因此它稱得上是一艘黃金船。

南韓打撈潛水員:「在船的上層的位置,現在這個地方,我相信是一支8英吋長的槍。」

潛水員繞了沉船一圈,發現船身上有許多槍砲設備,船體已經非常殘破,顯見在沉沒前曾遭到猛烈的攻擊。

南韓打撈潛水員:「我應該正在靠近船尾,現在的位置是船桅的地方,但船桅已經不見了。」

當然南韓的打撈團隊,最關心的還是船上到底有沒有黃金,潛水員目前無法看到甲板以下貨艙裡的狀況,不過船上倒是發現了幾個箱子,他們懷疑裏面裝的可能是黃金,不過還是得等打撈上岸後才能打開來。

南韓打撈潛水員:「俄羅斯沉沒的『迪米崔頓斯基』號戰艦,就在我們的下面,船體很嚴重損壞,有些地方已經完全斷裂開來,但根據一些船上的特徵,我們可以確定它是俄羅斯的『迪米崔頓斯基』號。」

1904-1905年日俄戰爭爆發,日本摧毀了俄羅斯在遠東地區大多數的海上軍力,於是服役於地中海的「迪米崔頓斯基」號加入了俄國第二太平洋艦隊,據傳當時船上載有200噸的黃金,主要是用來支付戰爭軍費;卻沒想到在南韓的外海,遭到日本攻擊,為了不讓敵人搶走黃金戰利品,俄國船長下令將船擊沉。當時總共疏散600多名軍人和水手,逃到附近的鬱陵島。

CNN主播 :「船上的黃金是要用來支付日俄戰爭期間的軍費,但這也引發很多尋寶人的質疑,為什麼俄羅斯會把這麼多的黃金,全都放在一艘船上,他們為什要用海運?為什麼不用火車運?」

戰爭歷史成了藏寶圖,南韓的打撈公司(Shinil Group),花了好幾年的時搜尋,終於被他們找到了。這家公司宣稱,他們會把10%的黃金,分給俄羅斯,另外再拿出10%,給沉船附近的鬱陵島進行建設;但事情恐怕沒那麼簡單,俄羅斯肯定會要求打撈公司全數奉還,而且南韓公司在打撈船之前,恐怕還得先籌錢,支付政府規定的打撈保證金。

CNN主播 :「根據南韓的法律,打撈公司必需先交,打撈物品價值1/10的保證金,才能開始進行船隻的打撈。」

就在南韓打撈公司宣布發現俄羅斯沉船之後,與這家公司有關聯的鋼製品公司,股價大漲了30%,南韓的財政官員就出面警告,要投資人保持理性;因為依據以往的經驗 ,打撈尋寶公司一旦釋出好消息,常常股價一飛沖天,但最後都以破產收場。另外還有不少學者專家,質疑這家打撈公司宣稱的黃金數量,一 來是與史實有出入,二來就是這艘俄羅斯沉船,疑似在10多年前就被發現了;不少人懷疑,這是打撈公司為了炒做股價的伎倆。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/23 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!