pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

卡達夏天高溫炎熱 世足首次移至冬天踢

2018/07/16 23:10
2022年的世界盃將在中東國家卡達舉行,他們在2010年取得世足主辦權後質疑聲浪跟負面新聞一直有,像是足球場工人被剝削虐待、卡達賄賂FIFA等等,而且比賽還首度因卡達夏天氣溫過高將移到11月中舉行。

圖/達志影像路透社
俄羅斯總統普欽露出滿足的微笑,想必是對這屆國家隊以及主辦單位的表現感到很滿意。接著普欽把足球交給了FIFA主席、再交給卡達國王,象徵再過4年世界盃將在卡達舉行。卡達土地面積僅1.1萬平方公里、人口230萬,是第一個即將舉行世界盃的中東國家,同時也是史上面積最小的世界盃主辦國。

記者:「這裡是盧塞爾體育場,第一場比賽跟最後決賽會在這裡舉行,這個圓柱體代表球場的中圈,第一場跟最後的比賽,球會從這裡踢,當這裡完工後可容納8萬人。」

目前預定所有的比賽球場要在2020年前完工,本來比賽原定要在夏天開踢,但因為卡達的夏天高溫破40,於是比賽日期將往後延。

FIFA主席英凡提諾:「日期改到11月的20幾日到12月18日,32支隊伍在卡達比賽。」

氣溫對於球場裡的一項東西影響很大。

旁白:「新建的設施包括草皮試驗區,這裡種植多樣不同的草皮,在不同的情況下進行測試,包括不同程度的陰影,或甚至減少水量的吸收。」

卡達要找出適合當地氣候的草坪,需要透過科學方式進行不同的測試,所花費的成本、尤其是水費可一點也不便宜。

旁白:「草皮在比較溫和的月份一天大概吸收6毫米的水量,較熱的月份吸收12毫米,在夏天澆的水量大約等於3個奧運標準泳池。」

大太陽下水分被迅速蒸發的不只是草皮,工人們為了抵擋烈日把全身包緊緊,而為了要趕在期限內完工,幾乎所有工人都超時工作。

卡達足球場工人:「有時候我覺得我像被關在監獄。」

人權單團體說卡達的工作環境很糟,工人們被強迫勞動、有的薪資被延遲發放,或領到的比當初答應的還要少。

卡達足球場工人:「每次我領到薪水我感謝上天,因為我永遠不知道何時我會再次拿到錢。」

這些移工大都來自孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾,這類經濟較落後的國家,他們來這裡尋求更好的生活,付了台幣1萬5000元到13萬不等的仲介費才能來卡達工作,但工作跟居住環境都非常的糟。

國際特赦組織秘書長謝蒂:「這個很小的房間住了6個人,他們在這裡煮飯、這裡睡覺,後面有廁所,然後這名工人說床單很糟。」

卡達世界盃從一開始獲得主辦權就爆出FIFA收賄醜聞、再加上工作環境差,工人還被稱為世界盃奴隸,要怎麼洗刷這些負面形象是主辦單位的一大挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/16 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!