pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

泰球隊13人 困鐘乳石洞穴九天被發現

記者 孟心怡 報導

2018/07/03 19:50
泰國少年足球隊的球員和教練共13人,上個月23號到泰國北部鐘乳石洞中探險,卻因為大水淹沒出口而受困。九天之後終於傳出了好消息,英國潛水員在距離洞口4.5公里,地勢較高的洞穴,發現了受困的13人。他們除了明顯消瘦之外,一切狀態良好。救難人員已經將食物送進洞中,醫療人員也進駐。不過現在最棘手的問題是,怎麼救出他們? 等待泰國雨季過去,洞穴水位退卻,至少要等4個月的時間,對身心都是考驗;如果不等,少年們就得學習洞穴潛水自己游出去,但洞穴潛水是極度危險的嘗試。所以究竟要怎麼救人?也讓泰國官方陷入了兩難。
圖/達志影像美聯社


泰國12名足球隊少年,和他們的教練共13人,在泰國北部知名的鐘乳石洞穴失蹤9天後,終於被尋獲;發現他們的英國潛水員,送出了令人振奮的第一手畫面。

生還少年 :「謝謝你,謝謝你。」
英國潛水員:「你們有幾個人?13個人?」
生還少年 :「13人。」
英國潛水員:「太棒了!」
英國潛水員:「(我們今天能出去嗎?) 不,不是今天。我們只有兩個人,所以不是今天,你們必須潛水,但還會有很多人來,很多很多的人,我們只是第一批,還有很多人。」

13人全數平安,除了明顯的消瘦,他們的精神和體力看起來都很好。由於困在伸手不見五指的環境中太久,失去了時間感,他們問的第一個問題就是,今天是星期幾?

生還少年 :「今天星期幾?」
英國潛水員:「 今天星期一,你們在這裡10天了,你們很堅強。好,你們往後退,我們要上去了。」

焦慮的家屬聽到孩子生還的消息,興奮地大聲歡呼;泰國軍警和國際救援隊,幾天來不眠不休地救援,也終於等到了好消息。

清萊省省長 歐斯塔納孔:「昨天我們初步評估了,孩子們的健康狀況,他們大部分狀況良好,只有幾位孩子有受點小傷,可以確定的是,他們不是處於危險狀態。」

上個月23號,少年足球隊在教練的帶領下,前往鐘乳石探險,但卻遇上了大雨,洞穴內的水位突然高漲,淹沒了出口通道,13人因此受困。

泰國的海豹部隊,以及來自美國、英國、中國大陸和澳洲的潛水專家,都加入了救援行動。潛水員們潛入洞穴的水中,穿越狹窄的通道,尋找地勢較高,水淹不到的洞穴,希望能發現少年蹤跡。

專家推測少年的第一個避難點,會是「巴塔雅灘」;但是當潛水員抵達時,只發現少年遺留下來的拖鞋,因此救難人員繼續深入尋找;但鐘乳石洞裡的通道龐雜,必須逐一檢查。目前正值泰國雨季,水位一旦高漲,就必須暫停,因此救援行動十分耗時費力。幸好最後在距離洞口大約4.5公里地方,發現了受困少年。

清萊省省長 歐斯塔納孔:「如果不能百分之百保證安全,我們不會把孩子帶出洞口,因此孩子究竟還要待在洞中多久,我無法給你們確切的天數。」

目前救難人員已經把食物,送進洞穴給受困少年,並用機器朝裡面打氣,改善空氣品質。然而如何將人救出洞穴,才是真正最棘手的問題。

即使抽水機24小時抽水,在雨季也發揮不了太大的作用,洞穴的水要退去,就得等4個月後雨季結束;否則就是要讓少年們,學習洞穴潛水,自己游到出口。

潛水專家:「洞穴潛水對有經驗的人,都是極度危險的運動,潛水員要帶著沒有經驗的人,潛入完全漆黑的水底,還要背著氧氣瓶用調節器呼吸,只要在水底失去調節器1-2分鐘,就會致命。」

即使是經驗豐富的洞穴潛水員,也常因為在洞穴中迷路而喪命,更何況是毫無經驗的人;因此等待雨季過去,是目前最安全的方案。但是13個人要困在地底4個月,對心理和生理都是極大的挑戰。

史丹佛大學醫學系教授 阿爾貝克:「還有就是心理問題,他們必須要配合救難人員,學習任何可以幫助自己逃出去的技術;但是長期的影響會是,創傷後壓力症候群,也是他們在出洞後要處理的問題。」

泰國12名少年年齡介於11-16歲,他們在這九天當中,靠著洞穴中乾淨的雨水維生,醫生和護士已經進入洞穴,查看他們的狀況。泰國官方還得再等48小時,讓受困少年先補充營養和恢復體力,才能評估是否要讓他們學習潛水,逃出這場地底惡夢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/04 11:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!