pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2018

開罵、拉衣袖、動手推!員工聲援 反遭董娘飆

記者 施岱君 報導

2018/05/29 21:11

大韓航空是南韓最大的航空公司,但趙氏會長一家人醜聞不斷!繼大千金的堅果門和二千金的潑水事件之後,這次風暴中心的人物變成了會長夫人,在一段曝光的影片當中,會長夫人被拍到對員工咆嘯還動手推人,大韓航空的員工還上街抗議,要求會長必須為家人的不當行為辭職下台,但因為害怕被報復所以都帶著面具不敢公開身分,也顯示出財閥勢力在南韓社會有多龐大。

圖/達志影像美聯社

畫面上穿著黑衣的中年女子,在南韓仁川君悅酒店的的建築工地現場,對著另一名年輕女子破口大罵,接著又伸手拉別人的衣袖粗暴地推人,一旁的男性員工看不過去出手阻止,自己反而變成了中年女子的出氣筒!影片拍攝時間是2014年5月,在工地發飆的女子就是大韓航空會長「趙亮鎬」的夫人「李明姬」。

5月28日「李明姬」因為被控辱罵和攻擊員工與建築工人,前往首爾地方警察廳接受調查,面對記者提問除了道歉還是道歉。

大韓航空會長夫人李明姬:「引發批評我很抱歉。」

南韓記者:「說你對員工丟剪刀和花盆是真的嗎?」

大韓航空會長夫人李明姬:「我很抱歉。」

南韓記者:「你有試著安撫受害者嗎?」

大韓航空會長夫人李明姬:「沒有。」

南韓警方除了掌握事發當時的影片作為證據,也獲得了11名受害者的陳述,整個調查時間長達15個小時,警方目前正在考慮是否對韓航夫人申請拘捕令,離開警局的時候李明姬面對任何問題也都是用道歉作回應。

南韓記者:「接受調查時,對於慣性暴行的嫌疑您承認了嗎?」

李明姬:「對不起。」

大韓航空的趙氏家族不是第一次因為暴力行為而登上媒體版面,2014年李明姬的大女兒,也就是大韓航空大千金趙顯娥,因為不滿空服員提供夏威夷堅果的時候,沒有倒在碟子上端上來,就在飛機上大發雷霆,甚至逼整台飛機開回登機口,驕橫跋扈的行徑被各大國際媒體報導。

CNN報導(2015年2月):「座艙長在庭上作證時說,趙顯娥對待他和其他空服員就像在對待沒用的奴隸一樣。」

韓航會長當時為了女兒出面公開道歉,但是到了今年4月,二女兒趙顯旼又被控在商務會議上對廣告公司員工潑水丟瓶蓋。

大韓航空二千金趙顯旼(2018年5月1日):「對於造成困擾,我再次真心地表達歉意。」

大韓航空會長「趙亮鎬」大女兒、二女兒和夫人,輪番因為暴力行為在公眾面前一一道歉,「趙亮鎬」自己則在5月10日請辭韓航旗下廉航「真航空」的代表理事職位,財閥家族蠻橫的行為已經讓整個社會愈來愈不滿,這個月初上百名大韓航空的員工在首爾市中心舉牌抗議,要求公司會長必須為家人的不當行為下台負責。

抗議人士:「大韓航空是間大公司,很多人都緊盯著在看,我希望那些財閥的行為能受到更多的管束,希望他們能有羞恥心。」

大韓航空是南韓最大的航空公司,這次的抗議也是大韓航空的員工們將近50年來第一次舉辦大型活動,表達自己對公司會長的不滿,很多人雖然出面抗議但是都戴著面具,因為他們害怕遭到公司報復。

大韓航空員工:「公司特別不喜歡員工來參加這種抗議活動,我們國家把財閥制度消滅後,我就會拿下面具再來抗議。」

根據最近的一份民調顯示,超過9成的韓國民眾認為韓國社會嚴重不平等,最大的原因就是財閥的存在,就算他們行為不當甚至犯法,國家司法體系也幾乎會看在他們位高權重,擔心企業經營受影響而牽連國家經濟,所以特別網開一面,只是這種思考模式已經開始翻轉。

抗議民眾:「就算本身不合格,也可以取代有資深經驗的人,就只因為他們是財閥的後代,這種繼承制度應該要終止了。」

第一千金「趙顯娥」近日也遭到首爾移民當局傳喚訊問,因為她被控過去好幾年來都非法雇用了10到20名菲律賓勞工,表面上讓她們喬裝成韓航的培訓員工,其實是讓她們到家中幫傭,初步調查還發現趙氏家族疑似侵吞韓航的資金,把錢移到海外避稅天堂。

海關官員也正在調查,這個家族是否多年來都利用韓航航班走私奢侈品到國內,而會長「趙亮鎬」本身也可能面臨逃稅指控,各種指控都還需要調查,但南韓抗議民眾要求的是一旦屬實王子犯法應與庶民同罪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/29 21:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!