回到網頁上方

25歲奪冠 以色列女摘歐洲歌唱賽第一名

記者 李麗珣 報導
發佈時間:2018/05/14 20:45
最後更新時間:2018/05/14 20:45

超過60年歷史的歐洲歌唱大賽,今年年度總決賽,在葡萄牙里斯本登場,26個國家的參賽者角逐冠軍,最後以色列代表,以一首聲援「#MeToo」運動的動感歌曲得勝,呼應最近全球反性侵和性騷擾的主題。

圖/翻攝自The Jerusalem Post

 
發出多種不同聲調和打舌音,乍聽之下不成調,但結合起來卻有類似合成器的效果。她是來自以色列,25歲的芭茲萊(Netta Barzilai),在歐洲歌唱大(Eurovision Song Contest)年度總決賽上,帶來獨樹一格的演出。

以色列代表芭茲萊:「神力女超人永遠別忘了,妳是神聖的,而他很快會後悔。他是個咯咯咯(模仿雞啼聲)的男孩,崩崩咯咯咯,我不是你的崩崩咯咯咯 ,我不是你的玩具,(不是你的玩具),你這個愚蠢的男孩,(愚蠢的男孩)。」

芭茲萊模仿雞啼聲和動作,背後還有超過一百隻招財貓,造型則是帶有東洋風,表演風格十分強烈,她用這首名為「玩具」(toy)的歌曲,聲援「#MeToo」運動,歌詞內容唱出「我不是你的玩具」,為反性侵和性騷擾女權發聲!

以色列代表芭茲萊:「我將會帶上你,跟我一起……我不是你的玩具。」

最後芭茲萊以529分的成績擊敗其他國家25名參賽者,在葡萄牙里斯本拿下第63屆歐洲歌唱大賽冠軍!

 
以色列代表芭茲萊:「謝謝你們願意選擇不同,謝謝你們願意接受我們之間的差異,謝謝大家讚頌多元文化,謝謝大家,我愛我的國家,下次耶路撒冷見!」

依照慣例,得勝國就是下一屆的主辦國,代表著明年歐洲歌唱大賽,將在以色列舉行。

而這回是以色列,時隔20年再度在歐洲歌唱大賽中勝出,也是史上第四次奪冠。消息傳回以色列,全國上下歡聲雷動,民眾一致認為這場勝利,剛好慶祝建國70周年,總理納坦雅胡盛讚芭茲萊為國爭光,是以色列最佳大使!

以色列代表芭茲萊:「#MeToo運動令人讚嘆,人們以及女性們,在找尋她們的聲音,我很榮幸能唱這首歌,在歐洲歌唱大賽、2億觀眾面前。」

今年的歐洲歌唱大賽,總共有43個國家參加,其中26國參賽者晉級總決賽,奪冠大熱門的賽普勒斯代表,動感曲風加上火辣舞蹈獲得第2名,第3名則由奧地利代表拿下。

 
奧地利代表桑普森:「你在我的腦海裡打轉,你的話成為我的聖經之後,我要如何找尋另一個新的人。」

這場歐洲歌唱大賽,受到全球2億觀眾矚目,不過比賽進行到一半,發生了一段插曲,當時英國代表正在台上高歌,沒想到竟遭到示威者闖入!

示威者:「英國媒體中的納粹,我們要求自由!」

手中的麥克風被硬生生奪走,這位比賽中的英國代表只能尷尬拍拍手。主辦單位給她重唱的機會,但英國代表拒絕,最後在26國中排名倒數第二。

法國代表是一對雙人組合,他們以地中海難民女嬰的困境為靈感創作歌曲,希望引發大眾共鳴,最後奪得第13名。

 
相較以往,這次歐洲歌唱大賽增加了難民、女權等時事話題,在各國代表展現歌唱實力的同時,也為這場國際大賽帶來不一樣的焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
##MeToo#歐洲歌唱大賽#芭茲萊#以色列

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0467

0.1423