pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2018

陸再反制美 鹵化丁基橡膠祭反傾銷措施

記者 李麗珣 報導

2018/04/20 20:13

中美貿易角力升級,美國當局正考慮動用一項緊急法律,來限制大陸對美國科技業的投資,在這之前也封殺大陸中興通訊、執行出口禁令。而大陸疑似為了報復,延後審查美國高通和恩智浦公司的併購案,並且連續2天宣布,對原產美國的鹵化丁基橡膠、以及漿粕,實施課徵高比率保證金的反傾銷措施。

圖/達志影像美聯社

能製成耐熱內胎、輸送帶以及藥用瓶塞等密封材料的「鹵化丁基橡膠」,現在被中國大陸列入「傾銷名單」。大陸商務部宣布,從今天(4月20日)開始,對原產於美國、歐盟和新加坡的相關橡膠產品,徵收26%到66.5%的反傾銷保證金;另外也將對美國、巴西與加拿大進口的漿粕,實施反傾銷措施!

TVB主播:「(大陸)商務部的公告指出,調查機關裁定,在原審調查期內,原產於美國、加拿大和巴西,進口漿粕的傾銷行為導致中國國內漿粕產業受到實質損害。漿粕是以植物纖維為原料,經加工後製成的化學纖維素,主要用於生產黏膠纖維。」

繼反制美國高粱之後,大陸商務部一連2天再度「反傾銷」美國進口產品,而這場貿易戰火也延燒到科技產業,針對美國執行出口禁令、封殺大陸中興通訊,北京中央這麼回應。

大陸商務部發言人高峰:「企圖遏制中國發展迫使中國作出讓步,那是打錯了算盤,中方堅決捍衛國家和人民利益的決心和信心,不會有絲毫動搖,我們會進行堅決鬥爭。」

外界推測,大陸為了報復美國似乎刻意延宕,美國晶片大廠高通(Qualcomm)對恩智浦半導體(NXP)併購案的反壟斷審查,目前在全球9個監管機構當中,就只剩下中國大陸還沒批准。

CGTN主播:「大陸商務部表示,這項併購案可能會引發反壟斷法的擔憂,可能會對市場產生衝擊、有損競爭。」

高通與恩智浦已經將併購案協議延長到美東時間7月25日,如果屆時還是得不到大陸點頭,那麼這筆涉及440億美元、等待審批接近18個月的交易就會告吹,也成了高通布局未來5G領域的一大阻礙。

TVB記者:「《華爾街日報》報導指稱,由於中興通訊是美國高通的主要客戶之一,高通的收購案也似乎因為中國報復行動而受阻,事件反映中美科技業互相依賴,『科技戰』只會兩敗俱傷。」

中美雙方你來我往,摩擦愈來愈大,美國當局甚至考慮祭出《國際緊急經濟權力法案》(InternationalEmergencyEconomicPowersAct),以限制大陸對美國科技產業的投資。

TVB記者:「負責國際事務的美國助理財長塔博特證實,正考慮動用40多年前通過的法例,宣布國家進入緊急狀態,應付來自中國的嚴重威脅,屆時總統有權直接否決,涉及中資的交易,甚至凍結中國公司在當地的財產。」

這場貿易風暴一波未平、一波又起,面對兩國最近開出的關稅大單,相關物品價格漲勢風雨欲來。

CNN記者:「有一些產品,比如說LED燈仍將在大陸製造,並在美國商店銷售,唯一不同之處,就是當你去選購就會發現價格變貴了!」

不僅影響美國消費者,不少大陸民眾也表示,如果未來物價飆漲勢必會帶給民生不小衝擊。

大陸廚師:「我感覺對普通消費者或者是老百姓沒有什麼好處,因為徵稅,我們消費一塊牛肉就會比以前付出更多的金錢。」

從農產品、工業原料到科技產業,中美貿易戰場遍地開花,各界緊盯局勢發展,只希望這把戰火別再擴大延燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/20 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!