回到網頁上方

金融開放外資持股 滬深2日慶祝行情

記者 劉惠卿 報導
發佈時間:2018/04/12 21:46
最後更新時間:2018/04/12 21:46

大陸國家主席習近平宣布擴大開放外資准入之後,新上任的人民銀行行長易綱緊接著在博鰲分論壇的舞台上,宣布放寬金融市場限制。其中證券、基金、期貨、保險業的外資持股比例上限,將從現行的49%放寬到51%,而且是3年後不再設限,總共開出12項重大舉措,當中有6項預計在今年6月30日以前正式上路。

圖/達志影像美聯社

 
大陸股市放眼一片紅通通,這是受到國家主席宣布擴大開放市場的激勵,滬深兩市10日、11日連續2天微幅上漲0.4到0.5%之間,港股也出現相同的反應小漲168點。打鐵趁熱,坐在博鰲論壇大台上的人民銀行行長易綱接著宣布滬港通、深港通擴大融通。

人民銀行行長易綱:「完善內地和香港兩地股市互聯互通的機制,從今年5月1日起把互聯互通每日的額度擴大4倍。」

也就是說滬股通和深股通的每日額度將從130億元人民幣提高到520億元,而港股通則從105億元調高為420億元,擴大互聯互通額度有助於提升交易流暢和穩定度,確保大陸A股順利納入MSCI指數。

大陸國家主席習近平:「放寬外資金融機構設立限制。」

習近平開了頭,新上任的金融大掌櫃易綱立刻開出具體時間表,包括互聯互通機制在內總共6大措施6月底前上路。

 
易綱:「第一取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,內外資一視同仁,允許外國銀行在我國境內同時設立分行和子行。」

其次證券、基金、期貨、保險外資持股比例上限放寬到51%,而且3年後不再限制,合資的券商也不再要求至少要有一家大陸境內的股東,允許符合條件的外國機構投資者可以到大陸經營保險業務,對於外資保險經紀公司的經營範圍,全面放寬與中資企業一視同仁,這項消息立刻吸引外資下手增資。

摩根史坦利中國首席執行官孫瑋:「我們聚焦於提高在合資公司摩根士丹利華鑫的持股,其總部位於上海,由4成9提高至5成1以取得控制權。」

外資磨刀霍霍準備進駐,學者預估大陸境內企業將遭遇一波洗牌重組。

中國社會科學院委員王國剛:「原來是中資機構彼此之間競爭,現在加了外資機構,那麼在這種競爭中會有一批中資機構被淘汰,讓外資進來與狼共舞,真的與狼共舞,你的獵人才有本事,才能長得上去。」

 
合計年底前金融政策總共會放寬12項,但由於目前外資占大陸股市的交易只有僅僅2%,不至於造成股市震盪,國際資金也未必馬上大量經由香港流入大陸。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆:「就算今年有這樣的開放也好,未必等於會有大量的資金、國際的資金會通過香港增加在中國的資產,很可能要過1至2年之後才能體現到出來。」

大開金融大門,此時正逢美中貿易摩擦交火,人民幣會不會成為工具,被用來操作貶值對付美國?

易綱:「我們的中央銀行已很久沒有對市場進行干預,我們的匯率體系為整個中國的企業、家庭以至在中國營運的外資公司提供貿易和投資便利。」

在國際舞台宣布擴大開放,美國總統川普立刻在推特發文感謝習近平,大陸官方出面回嗆「我開不開放,跟你沒關係!」

 
大陸商務部發言人高峰:「此次出台的對外開放的重大舉措完全是中國的主動開放,讓世界各國都能搭乘中國發展的快車,希望美方有些人不要誤判形勢,與中美經貿摩擦沒有任何關係。」

不論接下來川普還會再出什麼招,大陸城市銀行都將掀起跟世界各國外資洽談參股合作的風潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#習近平#開放#外資#持股

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0945

0.0578

0.1523