pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2018

傳統大於人命! 女子土俵上救人遭請下台

2018/04/06 13:24

相撲是日本國技,有許多不能打破的嚴格規矩,像是比賽的土俵嚴禁女性進入。但是最近一場在京都的相撲場上,當地市長突然昏倒在土俵上,一名女護理師立刻上前急救,卻被司儀廣播請下台,事後大會更撒鹽淨化場地,傳統大於人命的作為,就連日本人也看不下去。

圖/達志影像路透社

京都舞鶴市市長突然昏倒土俵上,許多男性圍繞著患者,說是幫忙不如說是圍觀,但這時一名女子衝上土俵,穿進人群裡,動作熟練的開始幫患者急救。

舞鶴市政府官員:「消防員問她,妳是學醫的嗎,她說,我是護理師,我會心肺復甦術,就開始實施了。」

在第1位護理師開始急救後又有2位女性想上前幫忙,就在所有人稍微放心,總算有懂急救的人出現時,大會司儀卻突然口出驚人之語。

大會司儀:「女性請從土俵下來,男性留在上面就好。」

在相撲規矩裡,土俵嚴禁女性,但明明就是人命關天的危急時刻,卻還拘泥在性別與傳統上,這消息一傳出去,不只外國媒體驚訝,就連日本人自己都不能諒解。

日本民眾:「救命應該是最優先才對,規矩是也很重要啦,但人命應該放第一不是嗎。」

更讓人看傻眼的還在後頭。

現場觀眾:「人救走後大會撒了一堆鹽,我的感覺是因為女性上去過,女性全部下去後才撒的。」

舞鶴市表示市長診斷後為腦出血,但幸好沒有生命危險,只不過到底是人命重要還是規矩重要,為了救命站上土俵真有這麼不潔淨嗎?相撲傳統因此受到質疑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/06 13:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!