pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

第一起自駕車撞死路人 Uber休旅車肇事

記者 書雨卉 報導

2018/03/20 21:46

開發自動駕駛技術競爭越來越激烈,讓全美各州政府陸續放寬對自駕車限制,但自駕法規最自由的亞利桑那州卻在當地時間18日深夜,發生了全美第一起自駕車撞死行人的車禍,當時一名婦人牽著腳踏車正準備要過馬路,卻遭到一輛正在測試中的Uber自駕車撞上身亡,事發後Uber隨即暫停北美所有的測試計畫,究竟是誰的過失還要深入調查,因為當地警方指出,這名婦人當時並沒有走在斑馬線上,而事發當時自駕車也沒有減速跡象!



物品散落一地,49歲的腳踏車車主傷重不治,後方閃著大燈的則是肇事的Uber休旅車,事發當時它正在進行自動駕駛的測試。坦佩市警方發言人艾爾考克在記者會上表示,當時這輛車當時往北走,一名行人從馬路西邊牽著腳踏車往東走,結果這名行人就被車子撞上。

雖然當時在Uber自駕車的駕駛座上坐了一名44歲操作人員,但肇事責任仍有待釐清,因為當地警方指出,死者並沒有走在斑馬線上。專家則認為,儘管這輛測試車開啟了自駕模式是由電腦系統和感測器在駕駛,但人類隨時可以干預。警方初步調查顯示,當時休旅車以40英里的時速在行駛,並無顯示有任何減速跡象。

Uber則隨即在官方推特發出聲明,除了對死者家屬表達慰問,並表示會和當地的執法單位合作進行調查,更暫停在北美包括鳳凰城、舊金山、匹茲堡和多倫多等地區的測試計畫。

科技新聞媒體記者科爾指出,過去在亞利桑那州、匹茲堡也發生過一些自駕車的車禍意外,讓Uber一度中止測試計畫,但計畫又在不久後重新啟動,因此目前還不清楚這次暫停測試計畫會持續多久。

之所以一再地重啟自駕車測試,因為根據統計,全美去年死於車禍的人數,高達4萬多人,當中94%都被認為是人為疏失,因此專家們一致瞄準自駕技術,希望能借重科技的精準度降低死亡率,預計到了2035年之後,自駕車在全球汽車市場的占比將達到25%。教導自駕技術課程的公司人員則表示,對於自駕技術的開發進展非常期待。

降低人為疏失,讓全美對自駕車的立法動作頻頻,光是2017年就有33個州提出法案。而當中自駕法規最寬鬆的又屬這次發生事故的亞利桑那州。科技新聞媒體記者科爾,亞利桑那州真的是敞開雙臂歡迎這項科技,並且准許自駕車發展出各種可能性,也是第一個,讓完全無人駕駛的車輛開上路的州。

包括原屬谷歌的自駕車公司Waymo,從去年11月就在亞利桑那州開放一般大眾試乘;全球最大的叫車平台Uber雖然從舊金山起家,但由於無視當地法規沒有申請自駕許可就上路測試,被加州政府下最後通牒,雙方最後鬧翻,Uber才在2016年移師到亞利桑那州繼續進行路測。

亞利桑那州交通局政策副主任比斯帝表示,對企業敞開雙臂歡迎,並且與其他州的團體及研究委員會合作,且適度的競爭是有益的。

至於加州則是全美最多公司測試自駕車的地方,有50多間,儘管當地一直以來的條件,就是駕駛座必須要有人,但就在上個月加州政府也拍板批准讓完全無人駕駛的測試車開上路,4月2日開始生效。

加州車輛管理局發言人岡薩雷斯表示很開心做出這項決定,讓加州的自駕技術發展,向前跨出很大一步。

只是現在爆發了全美第一起自駕車撞死行人的事故,讓這項科技發展蒙上一層陰影,而對各州自駕車政策的影響,也將值得後續觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!