廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新女廁.3D印屋.遊民豪宅 新公共建築更多元

記者 王德愷 報導
發佈時間:2024/07/10 19:48
最後更新時間:2024/07/11 10:56

各式各樣為弱勢而設的公共建築,是否能達成目標?美國洛杉磯市嘗試砸下鉅款,建立設備極度完善的街友「豪宅」,19層大樓內公設俱全,希望讓街友們不要回到街頭環境。肯亞城市住屋追不上城市人口增加,現在有建築公司推廣3D列印小屋,希望加快建屋速度。歐洲則有年輕人希望讓女性在參加集會時,排隊如廁的速度可以加快,因此推廣新式女廁,但卻考驗歐美女性「亞洲蹲」的能力。

圖/達志影像路透社

參加野餐日、音樂節、大型演唱會,女生最苦惱的事之一是排隊上廁所。歐洲這兩年出現新型女廁,號稱大幅降低女性排隊時間,不過有其他方面的挑戰。

 

新女用公廁創辦者 佩荷耶:「這只限小號用,更衛生也更實用。」

先做了分流,再改善原本關起廁所門後的繁複流程:不用再擦坐墊,也沒有門可以關。外形像朵花的新型女廁Lepee,其實就是亞洲人習慣的蹲式廁所。花瓣般的隔間設計,不在特定角度是看不到裡面的。

新女用公廁創辦者 艾格伯格:「所以重要的是,Lepee用起來與男性小便斗一樣簡單。」
 

但新型女廁也同樣要求女性要像男生一樣,接受沒有屋頂沒有門的廁所。不設屋頂也為了如廁安全:蹲下時腳跟完全貼地的亞洲蹲(Full Squat),就屬亞洲人蹲得最穩。歐美女生萬一一時還難平衡,廁所沒屋頂,可以直接抓著牆。如廁平等需要一點努力,居住條件平等,可能努力都達不到。

肯亞33歲三子之母 阿薇諾:「我們真的很想搬去更好的房子,但沒錢買。政府公屋對我們來說就像夢,收入就是付不起。」

非洲國家肯亞,五千萬人口中3分之1在城市,其中又有70%,超過1千1百66萬人住在這種沒廁所無浴室、近乎貧民窟的簡陋住宅。政府蓋的「經濟住宅」號稱壓低價格,仍要3800美元,阿薇諾丈夫的月薪只有75美元。為何連公屋社宅都這麼貴?因為肯亞政府每年建屋25萬戶,沒房子住的家庭初步統計還有200萬戶。

14 Trees 3D建築公司總經理 佩洛特:「得用不同的方法建屋,我們需要大規模、快速、低耗碳地建屋,這就是建築3D列印能做到的,儘快降低缺屋量。」

這家建築公司目前蓋出10棟樣品屋,材質是適用於3D列印的特殊砂漿,號稱幾天內就能蓋好一棟房屋,目前的困難是成本壓不下來。唯有接到夠大訂單,才能購買建屋專用3D列印機器到當地。現在這樣一棟印出來的兩房小屋,要價還是高達2萬2千美元。但還是有人勇敢簽下25年的房貸合約,完成買屋夢想。

肯亞屋主 穆依瑪:「這是我住過的第一個永久屬於我的地方,若我種一朵花,沒人能說:把它拔掉,我不要它在這。擁有房屋給了我生命力。」

這位55歲屋主發自內心的話,讓人格外體會到居住正義的重要,買得起房屋對任何人來說,都是換得一種隱私、尊重與安定感。
 

洛杉磯街友住宅住戶 桂賢:「現在我真說不出話來,好高興,想去看看我的房間。」

有家可歸真的能讓人生大不同。2024年美國洛杉磯地區遊民人數最新統計約12萬5百多人,洛杉磯市是4萬5252,都是六年來的首次降低。儘管只有1%到2%的降幅,也是好開始。

洛杉磯市府首期目標是讓700位街友住進3棟豪華社宅。6月底在洛杉磯遊民最多的街區,19層樓高的新屋薇格塔(Weingart Tower)迎來278戶幸運兒入住。

洛杉磯街友住宅住戶 芭卡:「我討厭顯得礙眼,我盼望有人幫我走出困境。」

每戶成本將近60萬美元,當然引起爭議,但在遊民問題嚴重的加州,遊民中有部分確實是忽然失業、生病而負擔不起住所,並非好吃懶做或不戒毒癮。所以這棟暫時的住所,能讓他們有重新出發的機會:不僅有社工駐點,還有健身房、音樂教室、圖書室、公共餐廳,每戶都有電視與廚房。2028年要辦奧運,洛杉磯市砸下13億美元,大約390億新台幣,希望讓想脫離街頭的街友,有個可能重獲新生的住所。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#洛杉磯遊民#蹲女廁#3D屋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0777

0.2032