披薩的故鄉──義大利拿坡里,向來對這款美食的傳統有相當高的要求,當地的協會還向歐盟申請認證,要符合規範才能被稱作拿坡里披薩,目前全球有58個國家可以吃到;協會也開設專門的披薩學校,從食材挑選,到製程不能超過兩分鐘、烘烤90秒就得出爐的拿坡里標準,為期九天的課程,去年就有500名學生前來拜師學藝。
餅皮在手中就像有磁力一樣,不斷旋轉,卻完全不會掉下來,甚至還能空中轉身拋接,有人能撐在地板上,單手翻轉餅皮,點火後繼續旋轉也不是問題。阿根廷布宜諾斯艾利斯月初舉辦世界披薩大賽,吸引來自14個國家的師傅現場較勁,最吸睛的雜技自由項目,炒熱現場氣氛。
委內瑞拉披薩師傅 卡梅羅 (Nicomedes Camero) :「我做這種自由雜技10多年了,我想再增加一些難度,因為越來越多人加入這個領域。」
不過說到披薩,就不能不提它的故鄉──拿坡里(Naples),這裡的街頭無論觀光客還是當地人,都捧著披薩大快朵頤,有人能直接吃掉一整盒;拿坡里披薩的製作技藝,從2017年就被列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。為了維持好品質,師傅每天一大早,就會到市場找尋最新鮮的食材,光是挑選番茄,從外觀色澤到香味都不能馬虎。
拿坡里披薩師傅 蘇拉切(Paolo Surace) :「披薩餅皮是用雙手,靠簡單的拿坡里拍打技術桿出來的,你需要好的去皮番茄,一塊好的水牛乳莫札瑞拉起司,還有特級初榨橄欖油。」
雙手就是現成的桿麵工具,拍打出厚度平均的圓形麵餅,再抹上熬煮的番茄醬,別小看這薄薄一層醬汁,可是左右披薩靈魂的關鍵。師傅使用的聖馬爾扎諾番茄(San Marzano),產自拿坡里與薩來諾間的沿海地區,南義夏季日照時間長達16小時,由於緊鄰維蘇威火山,土壤富含礦物質、肥沃乾燥,種出來的番茄風味獨特。
Favuzzi品牌董事總經理 納波萊塔諾 (Giuseppe Napoletano) :「聖馬爾扎諾番茄不是甜的,它酸甜交錯,很適合搭配披薩,因為拿坡里經典的瑪格麗特披薩上,你能吃到莫札瑞拉起司。」
義大利「正統拿坡里披薩協會」(AVPN),已經向歐盟申請認證,要符合規範才能被稱作拿坡里披薩;全球目前有58個國家,包括台灣,都能吃到認證過的拿坡里披薩。
正統拿坡里披薩協會主席 佩斯(Antonio Pace) :「拿坡里披薩師傅,是指他無論身在世界何處,無論使用何種語言,都是使用拿坡里方法的披薩師傅。」
想成為道地的拿坡里披薩職人,這裡有一所專門學校,制定為期九天的課程。
披薩學校老師 奇利亞諾(Gianluca Cigliano) :「在九天課程結束時,他們將掌握從零開始的拿坡里波薩完整程序。」
從最基本的麵團開始,掌握五大元素─麵粉、水、鹽巴、酵母之外,還有對披薩的熱情,製作過程兩分鐘、烘烤90秒就大功告成,標準的拿坡里披薩技法,協會從1984年以來努力推廣,學校的門徒更是來自世界各地,去年就有500人前來拜師學藝。
澳洲籍學生 艾巧‧王 (Wang Aqiao) :「我過去在澳洲做了五年披薩,但我都是自學,靠網路資訊,這次我來學習傳統製作方法,做真正的拿坡里式披薩。」
披薩是拿坡里的驕傲,向來強調他們不怕競爭;但是對很多義大利人來說,披薩上面什麼食材都能放,就是別放鳳梨。
拿坡里民眾 :「不...披薩加鳳梨,不可以。雖然可能不錯吃,但這不是我們的文化。我喜歡傳統的番茄和莫札瑞拉起司,別把怪東西放上去。」
被義大利人視為對「美食褻瀆」,加了鳳梨、在很多地區被稱為夏威夷披薩的酸甜口味,現在竟然登上拿坡里的人氣名店,挑戰當地人的接受度。
拿坡里披薩師傅 吉諾‧索比洛(Gino Sorbillo) :「我想克服一直以來的偏見,在世界各地的規則,總認為披薩上不能有鳳梨,但披薩是一直在進化的。」
吉諾‧索比洛師傅可是在地響噹噹的人物,他的祖父路易吉.索比洛(Luigi Sorbillo)是1935年拿坡里第一家披薩店的創始人之一,頂著披薩始祖家族第三代的頭銜,打破傳統得有不小的勇氣。
顧客 :「好吃,出人意料的好吃!鳳梨和起司的對比搭配完美,非常美味。身為拿坡里人,我敢說我很喜歡,哈哈...」
售價7歐元,約合台幣240元的鳳梨披薩,融合起司、特級初炸橄欖油和新鮮羅勒,這款披薩在義大利評價兩極,不過師傅很有信心,要讓鳳梨披薩頂著拿坡里的招牌,繼續挑戰食客們的味蕾。
◤日本旅遊必買清單◢