廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以黎衝突升溫 以批准攻黎計畫 真主黨威脅全面開戰

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/06/20 20:00
最後更新時間:2024/06/21 10:43

以色列與黎巴嫩真主黨緊張情勢升溫,雙方交火激烈,以色列北部邊境城市的居民大量撤離,僅剩下不到10%的人口。國際社會憂心以黎開戰,美國派特使前往以色列和黎巴嫩調解,但以色列無視勸阻,19號批准了攻擊黎巴嫩的行動計劃;真主黨也立刻反擊,警告以色列一旦攻擊黎巴嫩,將引發全面性戰爭。美國與以色列的不合也浮上檯面,以國總理納坦雅胡批評美國扣留提供以色列的武器,白宮的回應是:不知所云。

圖/路透社

以色列與黎巴嫩真主黨的緊張情勢在過去幾天快速升溫,雙方交火激烈,(1-0033)以色列北部邊境城市「謝莫納鎮」居民大量撤離,當地成了空城,一名藝廊老闆仍然每天裱畫,但他等不到客人上門領畫了。

 

以色列北部城市居民 達哈利:「城鎮裡已經沒有人了,我的顧客不來畫廊了,我覺得很孤單。我認為離開謝莫納鎮是錯的,大家都應該留下來。」

真主黨每天都以火箭砲攻擊,謝莫納鎮目前僅剩不到10%的人口。

謝莫納鎮鎮長 史坦:「從10月7號哈瑪斯突襲日起,我們每天都遭受攻擊,我認為世界上沒有任何國家,能準備好自己的人民天天被攻擊。」
 

以色列攔截真主黨的火箭砲,殘骸落在乾枯的草地上引發火勢,以色列消防人到處撲滅火勢,疲於奔命。

國際社會憂心以黎開戰,美國還派出特使到以色列和黎巴關切情勢;不過以色列無視勸阻,19號批准了攻擊黎巴嫩的行動計劃,但並未說明攻擊的地點和時間表。

以色列國防部長 葛朗特:「我們有義務改變北方的現狀,讓民眾能安全回家,我們會採取行動,當我看到這些民眾時,他們對我們有期待,所以採取行動是有正當性的。」

真主黨領導人納斯魯拉第一時間回應,表示如果以色列攻打黎巴嫩,將引發全面性戰爭,屆時以色列每一寸土地,都會被飛彈和無人機攻擊。

真主黨領袖 納斯魯拉:「如果對黎巴嫩開戰,真主黨的反擊將沒有規則、沒有限制也沒有天花板。」

真主黨隨後公布一段無人機偵察畫面,以色列北部的戰略地點、港口城市海法,都被拍得一清二楚,影片顯示了真主黨有能力躲過以軍的空防,蒐集情報,也讓以色列政府警鈴大作。

地中海島國賽普勒斯,也被捲進以黎衝突中,賽普勒斯和美國進行海上演習,又與以色列進行聯合軍演,據傳還將開放機場和軍事基地供以色列使用;真主黨領袖警告賽普勒斯,不要協助以色列。
 

真主黨領袖 納斯魯拉:「我警告賽普勒斯政府,開放機場和軍事基地,協助以軍攻擊黎巴嫩,那賽普勒斯就是戰爭的一部分,真主黨會反擊。」

以色列與美國之間的不合也浮上檯面,納坦雅胡對美國開砲,批評拜登政府扣留提供以色列的武器彈藥,白宮的回應是:不知所云。
 
以色列總理 納坦雅胡:「我無法想像,過去幾個月,美國政府扣留了提供以色列的武器彈藥。美國和以色列是最緊密的盟友為生命奮戰,對抗伊朗和其他共同的敵人,國務卿布林肯向我保證,執政團隊正日夜努力,要消除這些瓶頸。」

以色列持續轟炸加薩南部拉法市,19日的攻擊造成7人死亡。稍早,以色列軍方為了讓物資進入加薩,宣布對南部薩拉丁公路實施戰術停火,從早上8點停火到下午5點;納坦雅胡不滿軍方的決定,表示無法接受,戰時內閣成員也批評軍方,突顯了政府與軍方間的嚴重分歧。另外,戰時內閣自從中間派成員甘茨退出後,閣員間爭端不斷,納坦雅胡在17號宣布解散戰時內閣。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#黎巴嫩#真主黨#納坦雅胡#以色列#武器#拜登#白宮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0816

0.197