廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴塞爾藝展移民心境 英國民小熊也開展

記者 王德愷 報導
發佈時間:2024/06/11 19:34
最後更新時間:2024/06/12 10:55

全英最知名的非法移民開展了!60多年來紅遍全球的英國童書主角「帕丁頓小熊」(The Paddington Bear),沉浸式展場在倫敦開幕,但這陪著三代英國人長大的小熊,其實是祕魯偷渡來的非法移民。可愛小熊從1958年起風靡兒童界,現在開展,讓大人們也能來緬懷童年。全球知名營利性展會「巴塞爾藝術展」(Art Basel),最近也在瑞士開展,裝置藝術遍布城市各角落,不少藝術家也以移民的成長經驗,作為創作素材。

圖/達志影像路透社

瑞典華裔藝術家 林立施:「我用皮影戲當成媒介,皮影戲本身也經歷一段旅程,商人們把這劇種從中國帶入歐洲。」

 

出生於1990年的瑞典華裔藝術家,從父母廣東家鄉的皮影戲,到養大她的瑞典當地粵菜餐廳,都是她創作的元素。菲律賓裔加拿大籍的藝術家,則將來自世界不同角落的蝴蝶並陳在布面或展間,象徵不同血統的移民,在異鄉共處。

菲律賓裔加籍藝術家 康蜜蘭:「你看到的花朵,並非都來自本地(瑞士)。所以我想你可能會猜一下,為什麼它們被放在一起?這可能讓你能更深入了解我的創作,與移民有關。」

每年在瑞士巴塞爾、美國邁阿密與香港三地舉辦的藝術博覽會「巴塞爾藝術展」(Art Basel),是全球重要的私營與營利性藝術展會。根據瑞銀集團環球藝術市場報告,2023年藝術品經銷商們,29%的收入來自藝術展會。2023年全球藝術市場銷售額達650億美元,已高過疫情前2019年的644億美元。展會也讓藝術創作者們提高知名度和收入,今年巴塞爾藝術展瑞士展期是6月13日到16日,全球285家藝廊參展。
 

策展者/紐約瑞士研究所所長 赫斯勒:「我們選擇閒置的店面、餐廳、旅館、幾家營業中的商店,通往國會大廈下方地下空間的汽車道,還有公園、博物館,以及我背後這座橋。」

策展人特別選用因為疫情而閒置的各種公共空間,布置裝置藝術融入城市生活。也讓巴塞爾市民在通勤路上或休息閒逛時,都能與藝術相遇。疫情考驗人類求生的韌性,而今年不少參展藝術家們,都提到移民歷程帶來的各種衝擊。在倫敦,一位走紅六十多年,全英國最知名的非法移民,也有了專屬展場。

PATH娛樂集團CEO 賀欽頓:「(觀眾)受邀來跟小熊帕丁頓一起慶祝果醬節。所以你從帕丁頓車站出發,走進去上車,然後跳轉到溫莎花園下車,遇見許多電影中經典的角色。」

娛樂集團想將英國倫敦打造成「沉浸式體驗」之都,讓消費者有新的娛樂形式,選中的就是這位1958年起走紅英國童書界的主角:小熊帕丁頓(Paddington Bear)。現在來到倫敦的沉浸式展場,就能走進小熊帕丁頓在倫敦溫莎花園32號的家。這隻穿外套戴著小紅帽的小熊,陪伴著三代英國人度過童年。

小熊帕丁頓展場總監 馬勒:「在全球售出3千5百萬本書,帕丁頓小熊簡直不可思議,證明了他從祕魯來到倫敦是個美妙的主意。」

從電視電影卡通到繪本,小熊帕丁頓宛如英國版哆啦A夢。但據書中描述,小熊帕丁頓在倫敦車站失物招領處,遇到「養父母」布朗夫婦時,就是個孤身旅行的非法移民兒童。他是祕魯地震時成為孤兒,因為親戚無法再撫養,就讓他偷渡赴英。小熊帕丁頓拎著小行李箱,身上掛著「拜託照顧他」的牌子,完全就是二戰時期,大批逃離倫敦避難的英國兒童寫照。融合離散兒童與非法移民身分,這隻南美洲小眼鏡熊,正直樂觀善良,不完美卻真實可愛。

小熊帕丁頓展場總監 馬勒:「我認為帕丁頓小熊是不可思議的作品。從書籍到卡通再到電影,表現出的是冒險、善良、好奇等,各年齡層觀眾都有共鳴的事,還有無論你是誰、從哪來,都可以被接納,帕丁頓小熊就是個完美的例子。
 

許多大人們都記得他愛吃果醬三明治,進入沉浸式展場,就喚醒許多童年記憶。英國人們讀著小熊帕丁頓童書長大的年代,伊莉莎白女王還健在,哈利與威廉也還沒翻臉。2017年時慈善活動現場,帕丁頓小熊邀請凱特王妃共舞,如今人事已非,幸好小熊仍在,長大的人們還能參觀展場,暫時回到童年美好時光。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#巴塞爾#英國小熊#倫敦車站

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1058

0.0640

0.1698