廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

安理會通過停火決議 以國贊成有但書.哈瑪斯未回應

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/06/11 19:54
最後更新時間:2024/06/12 10:54

以色列上周六從加薩救出4名以國人質,卻造成270名巴勒斯坦人死亡,國際社會希望透過停火談判,解救所有人質。美國總統拜登5月提出三階段停火提議,10日,聯合國安理會就此決議進行表決,15個會員國投票,14票贊成,0票反對,俄羅斯則投下棄權,決議案順利通過。以色列雖然投了贊成票,但強調除非完全消滅哈馬斯,否則不會永久停火;停火協議也送到哈瑪斯手中,等待回應。

圖/路透社

以色列上周六在加薩中部,展開人質救援行動,救出4名以色列人質,更多救援行動的細節曝光。以軍事前動用數百名情報人員蒐集訊息,據傳美國也提供了不少情報。軍方派出兩名地面指揮官,進入兩棟目標大樓進行救援,兩名男性人質被藏在居民家中,獲救時一臉驚恐。救援行動是在一個人口稠密的民宅區,以軍與哈瑪斯武裝份子交火,最後還呼叫戰機支援轟炸,造成至少270名巴勒斯坦人死亡。

 

受災加薩居民:「大部分被困在瓦礫堆下的是婦女和小孩,建築裡都是來避難的人,以色列犯下了屠殺罪。」

四名人質隨即被送到醫院治療,醫生表示,四人雖然外表無恙,但都嚴重營養不良。

以色列醫生:「他們的肌肉大量流失,還有因此產生其他身體系統的傷害。那是一段很嚴酷、很嚴酷的經歷,被大量施暴,幾乎每天、每小時發生,在生理、心理和其他方面,那是我們無法理解的。」
 

國際社會希望透過談判解救其餘人質,10日,聯合國安理會表決由美國總統拜登提出的三階段停火決議,15成員國投票,14票贊成,0票反對,俄羅斯則投下棄權,決議案順利通過。以色列雖然投了贊成票,但強調除非澈底消滅哈馬斯,否則不會永久停火。

以色列駐聯合國代表 納夫特莉:「正如總統拜登5月31日說的,哈瑪斯不能再掌權,以色列絕不會讓哈瑪斯重新組織,因為加薩會威脅以國安全。」

拜登在5月提出三階段停火提議,第一步是要求以哈立即停火,雙方再協商從暫時停火,達成永久停火協議,然後開始重建加薩。決議案也要求哈瑪斯必須釋放上百名人質。

美國駐聯合國大使 湯瑪士-葛林菲德:「各位同僚,安理會今天向哈瑪斯傳達了清楚的訊息,接受停火決議,以色列也同意了,戰鬥今天就能停止,如果哈瑪斯也同意。我再說一次,戰鬥今天就可以停止。」

以哈衝突爆發以來,美國國務卿布林肯已經八度訪問中東,美國急迫想促成這份停火計畫,布林肯與以色列總理納坦雅胡會面,但沒有獲得承諾。

美國國務卿 布林肯:「我知道在這種情況下,有一種急迫感。」

以色列溫和派反對黨領袖甘茨,周日宣布辭去戰時內閣後,以色列聯合政府如今是極右派獨大;美國政府也失去他們偏愛溝通的內閣成員甘茨,要說服以色列停火,更加有難度。
 

美聯社記者:「甘茨辭去內閣,確定將納坦雅胡推向右翼,他的聯合政府現在仰賴極右翼政黨支持,這些政治人物反對停火決議,希望以色列繼續攻打哈瑪斯,這也為布林肯帶來麻煩。」

兩個星期前,以色列已經透過中間人,將停火協議交到哈瑪斯手中,但到目前為止,哈瑪斯官方還沒有做出回應;布林肯也敦促中東國家施壓哈瑪斯,盡快給予正面回應。以哈目前最大的分歧點,是哈瑪斯要求以軍全面撤離加薩,並允許他們仍保有加薩一些區域的控制權;但納坦雅胡悍然拒絕,表示那是踩以色列紅線。

新美國安全中心研究員 洛德:「 (哈瑪斯領導人)在他看輿論都支持他的運動,所以他感受不到太大壓力,必須接受這項停火提議,他認為正在贏得戰爭。」

以色列軍隊周一又對占領的西岸難民營發動突襲,一名15歲的巴勒斯坦少年被擊斃,還有多人受傷;以哈衝突爆發以來,以軍在西岸頻繁突襲,造成超過530巴勒斯坦人死亡。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#安理會#聯合國#以色列#哈瑪斯#布林肯#中東#停火#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0677

0.1855