廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輝達晶片太搶手! 「世界最重要股票」首度漲破千元

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2024/05/24 19:47
最後更新時間:2024/05/27 10:57

週四的華爾街被烏雲籠罩,因為美國聯準會公布會議紀要,不但沒表明降息,還暗示不排除會升息,拖累美股下跌作收;但同樣被高度注目的,則是晶片大廠輝達發布的最新財報,不但營收、財測雙雙報喜,還宣布了1拆10的拆股計畫,激勵輝達股價首度漲破1000美元大關!

圖/達志影像美聯社


不只有輝達執行長黃仁勳手上的AI晶片,人人搶!

 

路透主播:「輝達。」
CNN主播:「輝達。」
Baird投資策略分析師 梅菲爾德(Ross Mayfield):「它很顯然是目前全球最重要的股票。」
CNN記者:「高盛稱它是地球上最重要的股票。」

 
號稱地表最重要的輝達股票,也再締造新里程碑,因為備受矚目,輝達公布第一季業績,營收年增262%,達到260億4千萬美元,比去年同期的72億美元高出三倍多;當中,最賺錢的資料中心業務,營收大增427%。

路透社專欄作家 賽倫(Robert Cyran):「輝達的該項數據(毛利率)達79%,高得驚人,顯示顧客仍無法取得想買到的輝達晶片數量。」

除此之外,輝達調升本季財測,同樣超出市場預期,激勵股價在隔天狂飆9.3%,一舉漲破1000美元大關,成為標普500中,第九間股價破千美元的企業。

回顧不久前的一月,輝達股價還在480多美元盤旋,現在,今年還沒過完一半,累計漲幅已經達到110%,也把輝達的市值再往前推進。

美聯社記者 蘇泰爾(Seth Sutel):「輝達的市值已經超過兩兆美元,當中約1兆美元是在過去一年創造的。」

更讓投資人關注的,是這間AI晶片龍頭,宣布了1拆10的股票分割計畫。拆股後,將讓更多散戶以及一般大眾,能夠以100美元左右,合台幣大約3000元的價格,成為這間AI晶片龍頭的股東。

投資管理Niles創辦人 尼爾斯(Dan Niles):「一個月不去星巴克就能買到一股輝達股票,我會說這能讓你獲得更多。」

 
自去年,全球掀起生成式AI熱潮後,輝達氣勢一路暢旺,除了資料中心已經超越老本行的遊戲事業,成為最大營收來源;今年年初,還相繼超越亞馬遜和谷歌母公司Alphabet,成為全球市值第三大的上市公司,緊追在微軟和蘋果後頭。

資本管理Banrion首席執行官 西絲兒(Shana Orczyk Sissel):「我相信去年5月23日,他們當時的市值只超過7500億美元,今年是2兆3千萬美元。」

只是市場也不免質疑,輝達這股暢旺氣勢能夠持續多久;分析師則舉出30年前,網路設備龍頭思科稱霸的例子。

投資管理Niles創辦人 尼爾斯:「當網景領航員在1994年底推出時,思科的系統就是那時的輝達。」

從那時到2000年的五年時間,思科的營收增加15.5倍,從4億成長到67億美元,股價漲了4000%。

 
投資管理Niles創辦人 尼爾斯:「而看到輝達,他們營收增加約4倍多,股價上漲500%,在這段ChatGPT問世後的15個月,因此我認為還有好幾年的強勁成長。」

AI熱潮還有得燒,加上晶片短缺情況仍會持續好一陣子,讓輝達的亮眼財報,為第一季美股財報周畫下完美句點。

美聯社記者 蘇泰爾:「輝達算是非常幸運,因為他們的晶片一開始不是為AI設計的,是為圖形設計,結果發現輝達本來就在做的晶片,非常符合AI需要做的事。」

但週四的華爾街卻沒有得到提振,全因聯準會公布上一次利率會議紀錄,不只有多位官員贊成維持高利率,部分官員還提出願意再次升息。

景順首席全球市場策略師 琥波(Kristina Hooper):「會議紀要偏向鷹派的原因是,聯準會想要抑制金融狀況的鬆綁。」

投資人降息希望落空,拖累美股三大指數全面下挫,道瓊大跌1.5%。再加上最新公布,美國五月商業活動數據,正以兩年來最快的速度在成長。

投顧公司Carnegie Investment Counsel研究負責人 哈爾特(Greg Halter):「假如一切如此強勁,何須降息?」

包括服務業和製造業PMI都雙雙創下新高,顯示通膨壓力依舊緊繃,也給兇猛的美股AI大軍,澆了冷水。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#AI晶片#美股#拆股#股票#輝達#思科#網路設備#降息#聯準會#商業活動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0729

0.1869