廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有夠紅!英王查爾斯登基首幅肖像畫 視覺震撼引熱議

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/05/17 19:57
最後更新時間:2024/05/20 11:01

這個月登基滿一年的英國國王查爾斯三世,第一幅官方肖像畫正式公開亮相,畫作裡國王衣裝和和背景一片紅通通的視覺震撼,讓英國民眾反應兩極,有人說極具藝術性,也有人說恐怖。年初公開自己罹癌的查爾斯,專家說無意中拉近了國王與人民的距離。不過最近重啟公務行程的查爾斯,在次子哈利王子返回英國時,因公務繁忙不克相見,英國媒體直指是遭王室冷待,哈利和妻子梅根與其他家人也漸行漸遠。

圖/達志影像美聯社

親手揭開自己登基後第一幅官方肖像畫,75歲的英國國王查爾斯三世,在藝術家伊歐 (Jonathan Yeo) 的筆下,身穿威爾斯衛隊制服,肩膀上有隻蝴蝶盤旋,衣裝與背景鮮豔的紅色色調讓不少人大吃一驚。

 

英國國王查爾斯:「我要恭喜你,非常棒。」

畫家表示如同畫作裡的蝴蝶,王室角色也在公眾生活中蛻變。這幅油畫是白金漢宮在2020年委託創作,作品比真人還大,高約2.6公尺,寬2公尺,16日起在倫敦的畫廊展出。這樣一幅具視覺震撼的畫作,也讓英國民眾反應兩極。

英國民眾:「這非常藝術,有點恐怖,我想他在照片裡可能是更有吸引力的人。天哪,那相當相當紅,看起來有點像大屠殺什麼的,這是官方肖像?非常突出,我的意思是如果是搖滾音樂專輯封面就很酷。我從來沒有看過,但我真的很喜歡,跟你預期看到的相比,它相當現代。」
 

英國王室成員可說是全世界被畫、被拍攝最多的人之一,白金漢宮從週五起,推出「王室肖像:一個世紀的攝影」展覽,看過去100年,英國王室如何利用肖像攝影來塑造王室形象。

皇家典藏信託資深策展人 納西尼:「這次展覽展出過去一個世紀,王室肖像攝影的演變,從1920年代上流社會的魅力,一直到2023年查爾斯國王加冕,所以差不多就是一個世紀。」

展出的150多件圖像,有的從未對外曝光過,最大亮點之一就是1985年安迪沃荷的女王伊莉莎白二世的彩色版畫。還有英國知名攝影師畢頓 (Cecil Beaton) 用鏡頭記錄的20世紀王室生活,他與女王母親有深厚交情,也讓他幾十年來,都是王室肖像攝影師首選。他照片中的女王是著盛裝、具威嚴的國家元首,但也跟其他人一樣,是個抱著新生兒的母親。不過近年王室肖像也出現轉變,2018年查爾斯和太太卡蜜拉,這張呈現非正式親密感的肖像,在50年前可是聞所未聞。

皇家典藏信託資深策展人 納西尼:「從這張影像開始確實改變了1920和30年代的高度魅力形象,可能是畢頓創造的顯赫形象,降為這種更放下身段、更親民的王室形象,特別是跟他們的孩子們。」

歷史學家也指出,今年國王決定公開自己罹癌,有助這位新君主與英國人民連結,他利用自己的病情,強調早期診斷和治療的必要性。對一般市井小民來說,國王不再只象徵財富和特權,而是更有血有肉的人物。

倫敦大學城市學院歷史系教授 懷特洛克:「最終最重要的平等因素是健康,事實上王室跟許多其他家庭一樣,正面對癌症診斷,我認為這讓他們更能感同身受。」

休養治療近三個月的國王,本週罕見地與威爾斯親王威廉連袂現身,把自己擁有32年的「英國陸軍航空團榮譽司令」的軍銜,在阿帕契直升機前交棒給長子。
 

英國國王查爾斯:「我能說的就是很高興認識你們這麼久,我希望你們在威爾斯親王,新榮譽司令的帶領下,未來不斷壯大,最棒的是他確實是個很優秀的飛行員。」

這是國王自四月底返回工作崗位以來最近一次亮相。上週他前往軍事訓練學院視察時,還開玩笑地說,只要有機會被「允許離開牢籠」,他就會想出來看看。不過返回公務的國王,似乎就因此沒空見,難得從加州飛回英國的次子哈利王子。

哈利返回倫敦參加自己發起的「永不屈服運動會」十周年慶祝活動,但王室主要成員通通缺席,只見哈利的名人友人力挺。哈利自2020年跟妻子梅根脫離王室後,就與父兄漸行漸遠,英國媒體稱他遭王室冷落,因為不過幾英里遠的白金漢宮,國王現身今夏第一場花園派對,父子兩人距離如此近,卻又如此遙遠。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#英國王室#查爾斯#肖像#白金漢宮#倫敦#伊莉莎白二世#安迪沃荷#威廉#哈利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0787

0.1956