廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

生病路上的真摯戰友!《長夜盡頭的微光》暖心互挺

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/05/17 19:55
最後更新時間:2024/05/20 10:57

受心理疾病所苦的人,往往不知道該如何開口求助,久而久之變成孤軍奮戰,把一切委屈往肚裡吞。電影《長夜盡頭的微光》描述一個罹患嚴重「PMS」經前症候群的女子,每個月都會因為賀爾蒙波動,經歷一次強烈的情緒失控問題,直到遇上一名有恐慌症的同事,兩人都因為自己的遭遇,對彼此更加有同理心。全片溫暖感人,男女主角發展出一段微妙的關係,既非單純朋友也不算戀人,而是在生病的路上成為「戰友」的故事。

圖片提供/天馬行空

下著傾盆大雨,女子坐在公車站前的長椅上,全身淋濕,彷彿與外界隔絕。剛出社會的藤澤,患有嚴重的「PMS」經前症候群,每個月都會發作一次,平時溫柔有禮貌的她,會突然變一個人,負面情緒宛如山洪爆發──

 

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「你這樣把文件隨便亂放,要是我漏看了怎麼辦?也是啦!藤澤小姐你說的對。別因為我是新人,就糊弄幾句,安撫我一下就算了!我沒有這樣,我是真的覺得文件要謹慎處理。真是夠了...反正我不要去影印!」

頂撞前輩的過程都被同事拍下,藤澤只能不斷道歉,解釋自己身體不舒服,才到職兩個月的她,希望能勝任這份工作,拜託醫師換情緒穩定的藥物,沒想到嗜睡的副作用,在她身上如此強烈。

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「藤澤小姐?你今年夏天會休多久的假?」
 

會議室沒準備好,還被長官們撞見上班打瞌睡,藤澤羞愧到無地自容,拔腿就跑,隨後遞出辭呈。

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「我回來了。」

幾年後她輾轉來到一家名為「栗田科學」的小公司,由於規模不到10個人,同事都是上了年紀的大叔大嬸,少了打拚的幹勁,卻非常能包容她每個月一次的情緒失控。

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「你買好多喔!我也買了各位的。沒關係啦!不用這麼替我們著想。請用。謝謝!」

藤澤總會趁外出時,買些小點心給同事作為賠罪和補償,不過公司的新進員工山添,總是自己躲在角落,連搭個話都很難。

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「不介意就收下吧!沒關係,我肚子不餓。那帶回家吃。我不喜歡吃生奶油。」

山添有些無禮的言行,平時溫柔的藤澤都吞了下來,直到每個月一次的「山洪爆發」──
 

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「我希望你別再喝氣泡水了,氣泡水。嗯?誰跟你『嗯』啊?那個聲音在我耳裡揮之不去,不要光會喝水,好好做點事!嗯?是我無理取鬧嗎?你要一起來倉庫嗎?沒有吧?我們還有話要講!藤澤小姐,客人都來了,你還不問聲好?到那邊休息一下。你別跑喔!別跑!算了啦!走吧!」

但藤澤不知道的是,山添原本也是充滿幹勁的有為青年,直到兩年前恐慌症第一次發作,事業毀了,他卻無能為力。

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「吐氣,慢慢吐氣。你還好嗎?冷靜一點。我來叫救護車。」

看到山添發病的樣子,藤澤立刻明白了一切,衝上前去幫他找到急救藥物,化解這場危機,她也貼心地送山添回家休息。

《長夜盡頭的微光》電影片段 :「那個...你是不是有可能得了...恐慌症?嗯?那個藥我也有吃過。沒有啦,我...我得的是PMS。喔,是...是...就是女性會有的...?對,沒錯。」
 

山添平時固定到身心科報到,病情逐漸穩定,但他仍然無法克服踏入公眾社會,連搭電車都辦不到,一般人難以想像有多困難,藤澤卻非常能體會,甚至跑到山添家幫他剪頭髮。

 《長夜盡頭的微光》電影片段 :「對不起...你沒事吧?我真的很抱歉。」

在生病的路上有人作伴,讓山添不但沒有生氣,反而幽默接受一切,電影《長夜盡頭的微光》改編自日本小說《黎明前的全部》(夜明けのすべて),作者瀨尾麻衣子以自己罹患恐慌症為基礎,描述如何走出心理疾病的苦與甜,導演三宅唱找來日本螢幕情侶上白石萌音和松村北斗,飾演各自為疾病所苦的人,如何互相幫助。

《長夜盡頭的微光》電影片段 (07-0414-29):「持續觀察的話,應該就能掌握。等等,這不就代表你會一直盯著我看,看我生理期何時會來?很噁耶!會嗎?你這是性騷擾啦,性騷擾!」

從不敢說出自己患病到侃侃而談,甚至能互開玩笑,兩人發展出微妙的戰友關係,也從絕望的谷底翻身,期待明天的到來。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#恐慌症#PMS#經前症候群#心理疾病#長夜盡頭的微光#上白石萌音#松村北斗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.0742

0.1942