廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英國生產護理糟!多名婦女控:生完小孩罹PTSD

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/05/16 19:47
最後更新時間:2024/05/17 10:45

從懷孕到分娩的醫療照顧,只要稍有差錯,可能都會導致無法挽回的後果。英國本週一份報告,針對1300名曾有生產經歷的婦女做訪查,發現大多數人都經歷過非常糟糕的醫療護理,尤其少數族裔更為嚴重,有人產後撕裂傷沒有被正確診治,或是生產時嬰兒腦部受傷,導致輕度腦性麻痺,留下一輩子的後遺症。

示意圖,非當事人/shutterstock達志影

和媽媽在花園裡玩,4歲小女童站立時需要攙扶,因為她出生時難產,母親經歷36小時陣痛,最後醫師使用產鉗輔助,卻讓胎兒腦部受傷,導致輕度腦性麻痺。

 

英國39歲媽媽 阿特里奇 (Honey Attridge) :「我覺得自己好孤單,只有自己單打獨鬥,當我看到其他媽媽推著嬰兒車到處走,我會想,她們怎麼可以這麼高興?抱歉...我怎麼了?我覺得這是我的錯。」

從懷孕到分娩,對產婦和新生兒來說,每一個環節只要稍有差錯,都可能導致一輩子無法挽回的後遺症,嚴重甚至會死亡。近期一份針對創傷性分娩的調查報告指出,在英國「糟糕的產後護理竟然被視為正常」。

英國婦人 恩布萊特 (Sarah Embleton) :「我生活中每個領域,都因此受到影響。」
 

一名婦人指控,她2011年生產時遭遇嚴重撕裂傷,可是生完小孩後的一年之間,竟然都沒有得到醫師的正確診治。

英國婦人 恩布萊特 (Sarah Embleton) :「我很多時候都感覺非常痛苦,很明顯地,這個傷口不該以這種方式自己痊癒,所以經常有緊急狀況,像是大小便憋不住要衝廁所。這種生理上的傷害是非常可怕的,心理上也是,我被診斷出創傷症候群(PTSD),我知道很多人會說,那不是軍人才會有的嗎?」

這份報告獲得包括英國皇家婦產科學院(RCOG)在內的多家機構認可,本週送交英國國會。訪談1300多名婦女的分娩經歷,內容讓人怵目驚心,包括生產後被丟在血淋淋的病床上好幾小時,或是孩子因為醫療疏忽,導致一輩子的後遺症。

英國SkyNews記者 :「這份報告發現,受害婦女的投訴最後都沒有回應,希望可藉此推動產後護理的品質。」

這份報告由保守黨議員克拉克(Theo Clarke)和工黨議員杜菲爾德 (Rosie Duffield)共同發起,克拉克有著切身之痛──她2022年生產時,可怕的經歷讓她以為自己會死在手術台上。

英國保守黨議員 克拉克(Theo Clarke) :「我記得推車撞到牆上,醫護人員把我帶進手術室,然後帶到手術台上,我在沒有全身麻醉的情況下,清醒著兩個小時,我可以聽到醫護在談論我,顯然狀況不太好,這是我一生中最可怕的經歷。」

報告同時指出,非裔、亞裔等族群婦女,經常受到特別糟糕的產後護理,不少受害人直言,認為這與種族歧視有關。伊格威(Sandra Igwe)在2016年,因為兩次不愉快的生產經驗,讓她創立了非營利組織,推動改善英國產婦醫療,但近期她生下第三個孩子,感受還是很差。
 

英國非營利組織創辦人 伊格威 :「很遺憾,在我第三次生產,我的擔憂都被醫護忽略,甚至在我開始陣痛,好幾天後才安排生產,這讓我更加焦慮,顯示這一切還需要更多努力。」

報告最後提出12點建議,首要任務就是英國國民保健署(NHS)必須招募、培訓更多助產士、產科醫師和麻醉師,並讓全國婦女都能獲得孕產相關心理健康服務。一名前助產士出面受訪,坦言她在任職期間看到太多護理人員缺乏同理心的問題,但這都是因為人手不足所導致。

英國前助產士 蜜雪兒 :「這讓我心碎,因為這是我的職業,也是我生命中重要的部分,我覺得我眼睜睜看著體系崩潰,甚至羞於說出自己是助產士。」

報告出爐後引來極大迴響,全英國上下都有婦女跳出來,控訴自己曾遭遇可怕的生產經歷。英國政府表示,目前已經努力增加助產士數量,並針對報告建議進行改善。

英國衛生大臣 阿特金斯 (Victoria Atkins) :「我完全理解,我不只是衛生大臣,也是一名母親,我向國民保健署說過自己的生產經歷,有很棒的地方,但坦白說,也有很糟糕的部分,我希望這些能獲得改善。」
 

英國衛生大臣強調,目前已經在推動產後婦女的全身檢查,並將在今年年底之前,推出全新的新手媽媽和懷孕婦女的身心服務,範圍涵蓋全英國地區。

 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#英國NHS#分娩#PTSD#心理創傷#醫療品質#調查報告

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0723

0.1897