廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「老」的定義再延後!戒垃圾食物抗老?情緒是關鍵

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2024/04/24 20:00
最後更新時間:2024/04/25 10:54

「生老病死」是不可逆的過程,但種種最新調查都顯示,至少「老」是可以被延緩的,德國做了一份為期25年的調查,詢問大家對於老的定義應該是幾歲?結果發現,答案會隨著時間改變;且又以女性、快樂和健康的受訪者,回答的年齡數字越高!

圖/TVBS資料畫面

您認為幾歲才算是老?德國的研究人員花了25年時間,對14000多位受訪者,進行八次調查,結果發現老的定義,會隨著時間不斷改變,從最初期,60幾歲的受訪者認為,71歲左右就是老,到最新調查結果已經變成75歲。

 

Transport釀酒廠經理 傑克森(Christie Jackson):「我們這裡有22歲和75歲的人,因為他們的狗玩在一起而變成好朋友。」

研究人員指出,這年齡數字會增加,跟預期壽命拉長、退休年齡延後,以及更好的生活機能有關;而要從裡到外延緩衰老,或許還能從自身做起,像是減少吃甜食、餅乾等垃圾食物。

神經外科醫師 古普塔(Sanjay Gupta):「我們的情緒確實會影響到吃東西的方式,這也是為什麼會有『療癒食物』的出現,壓力、焦慮、悲傷、憤怒甚至無聊,都可能引發有害的飲食習慣,像是暴飲暴食。」
 

神經外科醫師表示,當有強烈的情緒感受湧現,例如壓力,會使人的體內分泌一種想吃療癒食物的荷爾蒙,不過這種慾望是可以控制的。

神經外科醫師 古普塔:「找出一套排解壓力的出口,像是運動、野外散步、冥想,與親友共度時光。」

除此之外,喝茶也是緩和精神狀態的好方法,又或者以所謂的「忙碌點心」替代。

神經外科醫師 古普塔:「(忙碌點心)是指讓手動不停的食物,像是爆米花、蔬菜加上健康沾醬。」

再來,還能事先把喜歡的零食分裝成小袋,以避免吃過量,甚至連買都不要買,而假如以上方法都沒效,還有最後一步。

神經外科醫師 古普塔:「如果你正在做的都沒用,不要覺得尋求幫助是件丟臉的事,找一位專家談談你的情緒,以及這些情緒如何影響你的飲食選擇。」

至於近來引發關注的疾病,則是百日咳大流行,最近在歐洲東南部的保加利亞,有升溫的趨勢,且好發在不到1歲的嬰幼兒身上。
 

家長:「很擔心,但據我所知,年紀較大的孩童比較好,不像嬰幼兒。」

截至目前為止,保加利亞全國已通報314例確診,對比去年同期只有4例。

檢驗醫學實驗室負責人 彭切瓦(Blagovesta Pencheva):「這疾病一開始的症狀會像流感,甚至在出現症狀前就已被感染。」

上星期則傳出,兩名嬰兒感染死亡的個案,迫使衛生單位採取行動,將修正接種百日咳疫苗的年齡,從以往規定新生兒必須滿兩個月才能接種第一劑,如今滿一個半月即可施打。

檢驗醫學實驗室負責人 彭切瓦(Blagovesta Pencheva):「有民眾要求對百日咳進行快篩,但現階段尚未開發出這種檢測。」
 

人類應對生老病死,在現代科技和社會的進步下持續改變。祕魯這位47歲、罹患罕見疾病的艾絲崔達,為了讓自己能有尊嚴的善終,打了好幾年官司。

祕魯"醫助死亡"支持者 艾絲崔達:「我從沒想過有能力走到這一步,能在祕魯面對如此複雜的問題,這個地方從來不談論任何有關尊嚴死或安樂死的話題。」

過去三十年來,艾絲崔達一直因為「多發性肌炎」所苦,全身肌肉幾乎癱瘓,只能夠長期臥床,還必須靠呼吸器維生。

這讓艾絲崔達打從2016年開始,躺在床上也要以視訊的方式出庭應訊,爭取祕魯的安樂死合法化。

祕魯"醫助死亡"支持者 艾絲崔達(2021.1):「我的主張就是想擁有能選擇,何時、何地、如何結束生命的自由。」

官司打了六年後,拉丁美洲最高法院終於在2022年做出裁決,給予艾絲崔達走完人生最後一哩路的自主權。

祕魯"醫助死亡"支持者 艾絲崔達(2022.7)(Ana Estrada):「我一直都說我尊重每個人的信念,我甚至尊重那些反對尊嚴死的公民意見,因此我也要求同等的尊重。」

週一,艾絲崔達的律師發出聲明,指出當事人已經在前一天安詳離世。不過這項裁決,並沒有讓安樂死在祕魯合法化,而只是豁免,幫助艾絲崔達善終的醫師不會受到懲處。
 

※請勿在此灰線下區域輸入任何文字,會被程式濾掉!

#老年#年齡#高齡#垃圾食物#療癒食物#百日咳#生老病死#醫助死亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0644

0.1821