廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

印度大選9.7億人投票 莫迪近八成支持率.篤定連任

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/04/19 19:54
最後更新時間:2024/04/22 10:45

印度大選周五登場,這場被稱為地表最大規模選舉,總計有9.7億選民投票,時間持續六個星期,直到6月4日結束。這次大選將選出543名下議院議員,總理莫迪要爭取第三任期;選前民調顯示,莫迪的支持度將近八成,預料將獲得壓倒性勝利,再執政5年。莫迪任內10年,印度躍居世界第五大經濟體,國內貧窮問題也有明顯改善;但他任期內打壓媒體和宗教活動,成為反對黨攻擊焦點,憂心在他的長期執政下,印度會越來越不自由。

圖/達志圖片路透社

印度周五舉行大選,總計將有9.7億合格選民投票,被稱為是地表最大規模選舉,投票分七個階段進行,持續六個星期,直到6月4日結束。印度大選選務工作浩大,尤其許多偏鄉地區交通不便利,必須靠人力或是馬匹跋山涉水,才能將投票機器送到投票所。

 

印度偏鄉居民:「我們需要橋梁,不然就得自己在雨季渡河,我們還得划船,但只有一艘小船,而且狀況很差,所以只好把所有東西都扛在肩上。」

這次大選將選出543名下議院議員,總理莫迪要爭取第三任期,他所屬的「印度人民黨」(Bharatiya Janata Party)和盟友,已連續三次獲得國會的勝利;憑藉這股優勢,莫迪選前向選民催票,他說投給在野黨等同投廢票。

印度總理 莫迪:「如果你們投一票給國大黨或是共產黨,他們沒辦法組成政府,等於白浪費一票,所以要投印度人民黨,一定能組政府,我保證。」
 

選前民調顯示,莫迪的支持度將近八成,最大反對黨「國大黨聯盟」聲勢太弱,又提不出好的政見,因此預料莫迪將獲得壓倒性勝利,再執政5年。

印度人民黨主席 帕泰爾:「如今印度是個強大、有能力和自給自足的國家,在總理莫迪的領導下。」

位於恆河旁畔的「瓦拉納西」是印度七大聖城之一 ,也是莫迪的大票倉,這裡不是他出生的地方,但莫迪卻以城市的宗教精神領袖自居。

CNN記者:「莫迪和其他候選人有甚麼不同?」
瓦拉納西選民:「他說到做到。」
CNN記者:「當他演說時,你覺得他在對你說話嗎?」
瓦拉納西選民:「是的,他是發自內心的。」

莫迪上任以來,不斷鼓吹民族主義,模糊政治和宗教界線,把自己塑造成印度教的精神領袖,甚至意圖將自己神格化,很多印度教信徒,確實把莫迪當成活佛來拜。

 
政治評論員 娜克薇:「總理莫迪的作為,是印度政治上以及所有總理中前所未有的,他想讓自己被膜拜。」

今年1月,莫迪在印度教聖城阿尤德亞(Ayodhya) 的羅摩神廟(Ram temple)舉行開光儀式,吸引數萬信徒前往觀禮。

印度總理 莫迪:「羅摩神是印度的信仰,羅摩神是印度的基礎,羅摩神是印度的思想。」

這座羅摩神廟就建在一座清真寺的遺址上,引發穆斯林的不滿。(1-0221) 2002年,莫迪在擔任「古加拉特邦」首席部長期間,當地爆發宗教衝突,有上千人罹難,其中大多為穆斯林;莫迪也被批評為了壯大印度教,邊緣化伊斯蘭教。

印度穆斯林 莎巴:「我第一個想到的詞彙就是可怕。」
CNN記者:「可怕?」
 
印度穆斯林 莎巴:「對,我很怕。人們戴穆斯林無邊帽的自由那哪去了?一個不管閒事的人,買了羊肉和想要的東西,卻死在回家的路上。」

也有不少印度教徒不認同莫迪,聖城「瓦拉納西」的一名印度教神職人員,每天在污染嚴重的恆河中洗聖浴,他批評莫迪上任後,環境變差,政治和宗教氣氛也不斷惡化。

CNN記者:「這城市曾經如此分裂和極端化嗎?」
印度教神職人員:「這就是我們說的,這裡不是宗教中心,這裡是精神中心,這種特殊的結構變得很緊張,很可能會被破壞。」

印度有2億年輕選民,國族和宗教並不是他們的優先考量,他們更關心低薪、失業和貪腐問題。

22歲印度選民:「對我來說,最大的問題是創造工作機會,我是年輕人,我知道穩定工作的重要性,所以投票前我會先檢視每個政黨,過往在這方面的政策和計畫。」

莫迪任內,印度經濟發展達到新高,目前躍居世界第五大經濟體,國內貧窮問題也有明顯改善;但莫迪近期打壓媒體和宗教活動,成為反對黨攻擊的焦點,憂心印度會越來越不自由。
 
#印度#莫迪#印度教#穆斯林#貪腐#聖城#恆河#連任#經濟體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0775

0.2012