廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美FED暗示今年降息三次 美股揚!通膨預估同曝光

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2024/03/21 20:00
最後更新時間:2024/03/22 10:38

全球超級央行周登場,目前市場的最大疑問,是各國決策者何時開始啟動降息?首先是英國,最新公布的二月通膨率持續降溫,讓市場預測,英國央行未來幾個月降息機率大增;至於美國聯準會,週三公布各界緊盯的利率決策,在宣布按兵不動之餘,更暗示今年會有三次的降息動作!

圖/達志影像美聯社

為期兩天,美國聯準會今年第二場利率會議的決策出爐,符合市場預期。

 

美國聯準會主席 鮑爾:「聯邦公開市場委員會決定,將我們的政策利率維持不變。」

這已經聯準會連續第五次,把基準利率維持在5.25%到5.5%的二十三年高點不變;而更讓市場關注的,是今年依然會有三次的降息預期。

美國聯準會主席 鮑爾:「我們相信我們的政策利率,已經在這波緊縮循環中觸頂,因此假如經濟能夠如預期般發展下去,看起來是適合在今年某個時刻,開始放寬政策限制。」
 

聯準會主席鮑爾這一番暗示,替市場排除過去兩個月美國通膨數據不降反升的擔憂。

美國聯準會主席 鮑爾:「達成就業和通膨目標的風險,已進入一個比較好的平衡。」

只是讓市場稍感訝異的,是聯準會將2025年的降息次數預測,從原本的四次減到三次;同時小幅調升通膨預估。

美國聯準會主席 鮑爾:「通膨在就業市場持續強勁的情況下大幅放緩,這是非常好的消息,但通膨還是太高。」

聯準會決策者則認為,今年年底之前,通膨率會繼續在3%附近徘徊。

美國聯準會主席 鮑爾:「委員會想要看到更多,能給予我們更多信心的數據報告,證明通膨正逐步降至2%目標。」

只是具體何時開始降息,目前還是未知數,最後鮑爾也坦言,兩種做法各有風險。
 

美國聯準會主席 鮑爾:「目前我們所處的情況是,假如寬鬆得太多或太早,可能會見到通膨反撲,而假如寬鬆得太晚,則可能會對就業帶來沒必要的傷害。」

消息傳回華爾街,毫無意外,帶動週三美股全面收高,道瓊和那斯達克的漲幅都超過1%。市場則押注,聯準會在六月打響降息第一槍的機率,逼近70%。

Wealthwise金融服務執行長 吉爾伯特(Loreen Gilbert):「聯準會將在今年調降利率,很可能有三次,這對市場的成長環境來說都是正面的。」

分析師更看好衰退陰霾消散,能讓投資人在今年,從防守型的股票轉向成長股。

檢視當前美國經濟,不只失業率維持在低點、薪資持續調升,就連正處於旺季的房屋市場,房價也可望再降。
 

紐哈芬大學經濟和商業分析資深講師 馬克斯(Brian A. Marks):「現況十全十美嗎?沒有,但比大家目前所感受到的更好嗎?有。」

穆迪分析首席經濟學家 贊迪(Mark Zandi):「我認為每過一個月,大家會覺得好過一些,再到年底、明年此刻,大家的感受會好很多。」

尤其上周五,代表全美100多萬名房地產經紀人的,全國房地產經紀人協會,終於和一群房屋賣家團體,就反壟斷訴訟達成協議,協會將支付4.18億美元和解金;當中最關鍵的一條規定,就是把目前必須付給房產經紀人6%的佣金政策,給取消掉。

房地產節目主持人 雪洛德(Egypt Sherrod):「必須要把這些物件推銷出去,要刊登數位廣告、確立目標市場行銷、拍攝照片、拍無人機全景影片,這些都是誰付的,是仲介付的。」

根據協會的最新數據,今年一月,獨棟房屋出售的中間價是38萬3500美元,而在現有模式下,還必須再加上一筆,2萬3000多美元的佣金;引發外界批評,房價就是因此被推高。

哥倫比亞大學教授 德靈頓(Patrice Derrington):「這就是嚇跑購屋者的一大因素。」

如今全美民眾要面對的隱憂,是信用卡債務創新高,以及飆升的汽油價格。

穆迪分析首席經濟學家 贊迪(Mark Zandi):「沒有什麼會比油價飆升,帶來更迅速、更痛苦的傷害,假如它們從現在起又大幅攀升,那麼將會開始產生真正的危害。」

至於歐洲,也傳出新的動靜。

歐洲央行行長 拉加德:「現場多數人依舊是男性,對不起,忍不住想講。」

週三,歐洲央行行長拉加德,出席第24屆歐洲央行與觀察家會議時就指出,即便在第一次降息後,也無法保證後續的利率步調。

歐洲央行行長 拉加德:「我們還沒有足夠信心肯定,通膨正持續朝著現有目標前進。」

與美國聯準會同調,拉加德也表示,必須仰賴更多數據報告出爐,就連市場高度預期的降息時間點,也同樣是六月。

歐洲央行行長 拉加德:「我們的決策還將依數據而定,並依每一次的會議來做決定。」

與此同時,英國經濟再傳捷報,最新公布的二月消費者物價指數CPI,年增3.4%,不但降溫超出預期,還創下兩年半以來最低。

英國財政大臣 杭特:「隨著通膨持續逼近所設定的目標,也為英國央行開啟一扇門,考慮要調降利率。」

在這份報告中,又以食品價格和餐廳花費的降幅最大;當局密切關注的服務業通膨,也從一月的6.5%放緩到6.1%。

英國財政大臣 杭特:「蘇納克就任總理當時,通膨率超過11%,現在只有3.4%,計畫奏效了,但我們必須堅定照著計畫走。」

市場普遍預期,英國央行緊接著在週四召開的會議,將維持基準利率不變;至於熱騰騰的通膨報告,則可望讓英國央行在接下來的幾個月啟動降息。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#基準利率#降息#貨幣政策#央行#聯準會#房地產#佣金#美國經濟#歐洲央行#英國通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0702

0.1853