廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

借鑑以哈.防北韓突襲!首爾罕見國防演習 上千軍警民動員

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2023/12/28 19:57
最後更新時間:2023/12/29 10:45

南韓首爾周三(12月27日)舉辦一場罕見的大規模國防演習,從軍方到警察、消防,以及公民組成的民防組織,全體動員上千人,演習則借鏡以哈戰火,模擬北韓對首爾的供水、網絡、通訊與電力等基礎設施,發動突擊時的回應。而此同時,北韓領導人金正恩則是在勞動黨的年終會議上,下令軍方加快備戰來應對美國的反北韓陰謀活動,充滿敵意的態度讓朝鮮半島的緊張局勢再增溫。

圖/達志影像美聯社

搭載有毒物質與爆裂物的無人機,低空闖入首爾周遭的淨水廠,試圖大規模汙染水源,並破壞供水系統;假扮的北韓間諜、持槍闖入首爾市內通訊與電纜等基礎設施,展開破壞。

 

這是南韓當局周三(12月27日)罕見舉行的一場超大規模國防演習,不僅軍方出動大批人員,警察、消防甚至公民自發組成的民防團隊,總計上千人參與。

YONHAP NEWS記者:「這次演習中,我現在搭乘的這款天虎戰車也出動了,今年首次部署這種防空砲車,每分鐘最多可發射1200枚子彈,可以擊落北韓無人機。」

演習模擬北韓當局對首爾的供水、網絡、通訊與電力設施發動突擊,軍警消防與民防人員緊急出動救援,成功逮捕襲擊人員並救援傷者。
 

南韓江東區司令 朴漢奎:「我們將通過分享和發展演習期間確定的安全問題,進一步加強綜合防禦態勢,以保護我國人民的生命和安全,免受北韓的挑釁與恐怖威脅。」

之所以在當前時間點展開大規模國防演習,與北韓敵意持續增溫有關。尤其北韓領導人金正恩,近期不但頻頻發射洲際彈道飛彈,還疑似在俄羅斯方面的協助下,首次成功發射一枚間諜衛星上太空。

YONHAP NEWS主播:「北韓勞動黨委員長金正恩,昨天(12/27)在北韓勞動黨第8屆中央委員會第9次全體會議上,提出了加快完成戰備工作的作戰任務。」

金正恩甚至在週二(12月26日)開幕的北韓勞動黨年終會議上,對北韓軍隊、軍火工業以及核武部門,下達「加速作戰準備」的命令,把朝鮮半島的緊張程度,提到最高。

北韓當局表現出的敵意增溫,讓與北韓領土直接相連,且距離兩國軍事邊境只有38公里的南韓首都首爾,淪為較容易遭到鎖定的標的。

首爾市長 吳世勳:「以色列的世界級先進國防系統,在哈瑪斯(Hamas)意外的以傳統大砲和原始方式攻擊下,竟無助地崩潰,這對我們來說是很大的一個教訓。」

首爾市長坦言,以哈衝突反映出,敵人若刻意「攻其不備」,再優勢的軍事能力也不能做為保證。為了保護首爾市內上千萬的居民與工作、就學的移動人口安全,以及政府、企業與金融中心等重要設施,就更需要更完整的演習訓練與防備心。
 

首爾市長 吳世勳:「北韓隨時都可以挑釁,因此,我們必須有堅定的能力來克服任何這些挑釁。」

首爾市長期盼能透過擁有核武作為終極威嚇,來消除平壤威脅。南韓總統尹錫悅儘管此前已公開排除擁核的可能性,但與軍事夥伴美國的合作則是加倍緊密,藉以增強監控與威嚇。

除了韓美兩軍加強聯合演習外,南韓防衛廳週三更證實,已正式與美國簽約增購20架F-35A,而且這批F-35A的武器搭載能力比舊款提升1.5倍,進一步強化南韓的空軍戰力。

南韓總統 尹錫悅(12.19):「北韓政權將會認識到,各種挑釁只會給自己帶來更大的痛苦。」

北韓挑釁不但讓南韓與美國靠得更近,更讓原本與南韓關係相對緊張的日本,放下曾經有過的不愉快,攜手合作,共同應對北韓威脅;包括美日韓三國上周二(12月19日)公開表明,將共享北韓飛彈發射的即時跟監資訊。
 

南韓國防與安全論壇高級研究員 申鍾宇(Shin Jong-woo)(12.19):「隨著北韓越來越多地發展其核武和飛彈,現在是這樣做的正確時機。日本過去持不同立場,反對合作,但現在北韓飛彈飛過他們的上空。畢竟,日本沒有理由反對與南韓的這種軍事合作。」

日本內閣更在上周五(12月22日)批准了創紀錄的年度國防預算,總計7.95兆日圓,大約560億美元,比原本預算書的7.7兆日圓再增加2500億。

相關國防預算主要用在建造兩艘新軍艦,並搭載美方開發的飛彈防禦系統「陸基神盾」(Aegis Ashore),還要開發極音速飛彈的攔截器,並採購飛彈來增加「防區外」(stand-off)、也就是靠近台海的日本西南島嶼空防能力。這種澈底強化防衛的作法,最主要的原因,就是應對持續增加軍事威脅的北韓,以及與北韓越走越近的俄羅斯和中國大陸。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#南韓#北韓#金正恩#首爾#演習#美國#日本#F-35#俄羅斯#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0891

0.2133