廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北韓偵察衛星將升空 日本嚴防.下令可摧毀

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2023/05/30 19:55
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

日本政府近日大動作公開譴責北韓,因北韓對外宣稱,將在5月31號到6月11號之間,發射「人造衛星」,沖繩將在飛行範圍當中。北韓表示,美國近來深化與日韓軍事合作的美國,衛星將做為偵察用途,以即時掌握美軍動向。然而北韓多次以衛星為掩護,實際發射飛彈,因此日本不敢大意,下令自衛隊若察覺有異,可進行攔截破壞。

雙龍登陸演習影片(2023.03):「韓美海軍陸戰隊於3月29號,週三,在浦項一帶進行海、空,史上規模最大的登陸演習。」

 

隨著南韓總統尹錫悅上任,美韓之間的軍事交流頻繁化,更毫不客氣地鎖定北韓。

海軍首爾宣傳組長 張道英:「因北韓核飛彈威脅升溫,這次演訓目的為提高彈道飛彈的應對,並強化聯合作戰行動能力。」

這可讓平壤當局嚥不下這口氣!
 

日本防衛大臣 濱田靖一:「北韓此舉違反聯合國安理會決議,並嚴重威脅日本國民安全。」

不只台灣有事,日本有事;朝鮮半島有事,日本也不能獨善其身。日本政府又被北韓惹得跳腳,因為幾天前,北韓來通知:5月31號至6月11號之間,將發射「人造衛星」,且針對黃海的兩處,與菲律賓東邊一處的海域提出運航警示,當心衛星本體或零件碎片掉落。北韓官媒也報導,勞動黨中央軍事委員會副委員長李炳哲表示,預計6月初發射的,是專門因應美國「軍事威脅」的偵察衛星。

日本官房長官 松野博一:「北韓試圖強行發射稱為衛星的彈道飛彈,對我國安全保障是重大挑釁行為。」

雖然核心人物掛保證:升空的絕對是衛星!但有鑑於北韓慣性「掛羊頭賣狗肉」,日本絲毫不敢大意。北韓自1990年代起,便時常假借發射衛星之名行飛彈試射之實;2009年起,曾4次預告發射「人造衛星」,升空的卻是彈道飛彈。

日本首相 岸田文雄:「即便稱為衛星,使用彈道飛彈技術的發射,仍違反了安理會決議,並對我國民安全造成重大問題。」

儘管國際社會譴責,北韓看似勢在必行。長期觀察北韓的組織「北緯38度」(38 North)公布衛星照片,顯示東倉里正為發射做準備。北韓《勞動黨報》也報導,對於國家首次的軍事偵察衛星發射,領導人金正恩相當關心,特地前往視察裝載作業,等於證實計劃。至於升空到底是不是衛星,專家認為不無可能。

日本防衛省智庫主任研究官 渡邊武:「北韓的雷達能掌握的目標有限,無法瞄準船艦、航母;而且想一窺日本的美軍設施,使用衛星會比較有利。」
 
南韓國防研究院北韓軍事專家 李相旻:「北韓可能想藉由衛星,即時掌握美國核子動力航空母艦,以阻止接近或將之擊退。」

而日本防衛省內部分析,北韓近來鮮少假借名義射彈,可能是技術趨於成熟,不需再遮遮掩掩,擔心自暴其短,因此這回不排除是真的要發射衛星。

日本官房長官 松野博一:「因北韓一連串的行為,政府對防衛省、自衛隊下達了破壞飛彈等物體的準備命令;對於沖繩縣區域,也派出愛國者飛彈部隊及神盾艦,相關應對舉措已經就緒。」

但是北韓預告的飛行範圍包括沖繩一帶,就怕北韓故技重施,日本政府仍嚴陣以待,下令西南群島防禦網隨時待命,一旦有異,可發動攻擊破壞外來威脅物。
#北韓#金正恩#人造衛星#彈道飛彈#日本#核子動力航空母艦#沖繩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0749

0.2097