廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏令時間喬不攏 黎巴嫩「一國兩時」民眾混亂

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2023/03/27 19:11
最後更新時間:2023/03/28 10:43

中東國家黎巴嫩從2019年經濟崩垮,貨幣只貶不升,四年內兌美金貶值達98%,而且銀行凍結存款不讓民眾領取。沒想到這一切的混亂現在更加嚴重!原本跟隨歐洲腳步,在三月份最後一週調整到夏令時間,但黎巴嫩看守政府上週突然宣布延後到4月20日齋戒月結束後再調整,好讓穆斯林開齋時間可以提早一小時,卻引發國內基督徒不滿抵制,導致26日開始國內有兩種時間同時進行。

圖/達志影像美聯社

走進機場大廳,趕飛機的民眾抬頭一看,出境航廈的時鐘竟然沒顯示數字,來到時刻表前,密密麻麻的出境航班,可得先看清楚是冬令還是夏令時間,因為在黎巴嫩現在有兩種時區制度同時運行,想過哪一種?自己決定!

 

黎巴嫩民眾 :「我們昨天晚上在派對玩樂,當我們看手機,一個顯示凌晨1點20,另一個2點20,我們想說發生甚麼事了?還以為是自己喝醉。」

民眾拍下朋友的手機,顯示時間差了一個小時,中東國家黎巴嫩,過去同步歐洲,在3月份最後一週調整為夏令時間,把時鐘撥快一小時,但黎巴嫩看守政府卻突然在上週宣布,延後到4月20日、也就是齋戒月結束前才實施。

黎巴嫩國會議長 柏瑞 (Nabih Berri) :「就讓時間先留在6點吧!直到齋戒月結束,一結束就調快時間。」
 

網路上流傳這段影片,顯示看守總理米卡提(Najib Mikati)與國會議長柏瑞(Nabih Berri)商討這項議題時,是想要讓穆斯林每天可早一點開齋;不過這項決定引發基督徒不滿抵制,所以從26日開始,黎巴嫩境內有守著冬令的「穆斯林派」,也有調快1小時到夏令的「基督徒派」,其他像是公司行號、學校都各自做出決定,因此黎巴嫩人出門約時間,還得先問問對方──你是過冬令還是夏令?民眾笑說,現在走在路上不怕有人問路,只怕被問現在幾點。

黎巴嫩民眾 :「避免混淆最好的方法,我右手手錶是新的時間,左手手錶是舊時間,只要有人問我幾點,我會問他要選哪一邊,新的還舊的?」

抗議民眾不斷推擠,軍方拋出催淚瓦斯驅散人群,小男童慘遭波及,坐在路邊害怕的不斷哭吼,一名軍人在旁邊努力安撫,這群抗議人士大多是退伍軍人,因為黎巴嫩鎊兌美金,四年內貶值超過98%,他們拿到的國家養老金金額不變,早已無法滿足生計。

黎巴嫩退伍軍人 :「我從軍22年,忍過寒冬和炎夏,我們犧牲一切只為了國家,但我們不接受這種侮辱!」

黎巴嫩央行大樓前陣陣濃煙,民眾放火燒輪胎洩憤,拿著鞭炮朝建築物發射,自從2019年經濟崩潰,政府將銀行存款凍結到現在,想領錢還會限制額度。

黎巴嫩民眾 :「我們都很窮,沒錢吃飯沒錢生活,銀行最好把錢還來,否則我們什麼都做得出來!」

走進當地超市,貨架上商品全部都是美金計價,因為黎巴嫩鎊只貶不升,每間超市的匯率也不盡相同,民眾買每一件商品都得掐指算算,無奈自己的荷包沒有最薄,只有更薄。
 

黎巴嫩民眾 :「我們薪水領的是黎巴嫩鎊啊!為何要用美金買東西?每樣東西都太貴了。」

黎巴嫩這場現代史上最嚴重的經濟危機,讓正在進行的穆斯林齋戒月蒙上陰影,估計全國有75%的人口活在貧窮線下,往日熱鬧的市集,採購民眾手上沒有大包小包,以前是吃不起肉,現在連青菜都成為奢侈。

黎巴嫩民眾 :「現在一袋洋蔥要12萬黎巴嫩鎊(242台幣),你根本買不起。」

國際貨幣基金組織(IMF)呼籲黎巴嫩當局,想啟動救助計畫,就要加快金融改革腳步;黎巴嫩去年4月和IMF達成協議,在46個月內提供30億美元資金,解決該國的經濟危機。

國際貨幣基金組織代表團團長 埃內斯托·裏戈 (Ernesto Rigo) :「我們認為黎巴嫩正處於一個非常危險的時刻,正處於十字路口。我們現在的情況,是我們看到政策持續無所作為,將使黎巴嫩陷入永無止境的危機中。」
 

政府再不拿出魄力徹底改革,國家的經濟就像無底洞,永無止盡的危機,讓黎巴嫩人民苦不堪言。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#黎巴嫩#夏令時間#齋戒月#穆斯林#貨幣#美金#民生物資#IMF

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1110

0.0649

0.1759