廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

解能源危機!德企業捨天然氣 澳洲打造「氫」鎮

記者 書心語 報導
發佈時間:2023/01/27 19:59
最後更新時間:2023/01/30 11:12

2023年正要展開,歐洲不少專家已經擔心起年底的冬季,會不會再次上演天然氣短缺的危機,加上氣候目標逼近,不少國家都紛紛轉型氫能,像是目前還高度仰賴傳統燃料的澳洲,他們最近挑中了一座沿海城鎮,進行一場重大氫能計畫的試驗;另外還有德國,在能源價格飆漲下,讓許多企業、工廠開始捨棄天然氣,尋求替代能源來維持營運,目標也鎖定了氫能。德國經濟學者認為,這場能源危機,最終將引領更環保的工業生產!

圖/達志影像路透

一團團白色纖維落下,從茶包到衣物,通通少不了這種合成材料,這是一間位在德國巴伐利亞邦,已經成立88年的纖維工廠,而他們剛在1月中,把天然氣給淘汰掉。

 

Kelheim纖維公司執行長 巴爾克(Craig Barker):「在能源危機以前,能源花費佔我們這個地點的變動成本,大約是20%。」

以往這間纖維工廠的機器,有85%全靠天然氣運作,使得俄烏戰爭爆發後,能源成本狂飆六到七成,比他們主要原料的木漿還貴。

Kelheim纖維公司執行長 巴爾克:「我們已經在六月親眼見證到,天然氣再也無法確保,也讓我們決定要重建發電廠,好能轉換成供暖用油。」
 

現階段以替代能源維持產出,終極目標則是要轉型氫能,這間纖維公司已經在和股東們商討進口氫能,目標2025年開始,每年消耗3萬公噸的量。

Kelheim纖維公司執行長 巴爾克:「這座廠之前是用來燃燒燃油,後來我們才把它轉換成天然氣,這也是為什麼我們能更快速地轉型。」

屆時,將透過一條管線連結到當地的煉油廠以取得能源,而早在去年十二月,德國經濟部不只核准第一批氫能管線網路的建造工程,也宣布支持中小企業的能源轉型計畫。

Kelheim纖維公司執行長 巴爾克:「我們想成為巴伐利亞邦,第一間轉型氫能的大公司。」

當地經濟學者認為,這場能源危機的最終結果,就是促成更環保的工業生產。

Ifo經濟研究所宏觀經濟與民調副所長 沃拉比(Klaus Wohlrabe):「我認為長期仰賴化石燃料,已經證明會是一條充滿風險的路,以中期來看,企業們別無選擇,只能自己重新適應。」

同樣看準氫能,還有地球另一頭的澳洲,距離西澳洲首府伯斯九個小時車程,這座叫丹納姆的城鎮,當地居民對這裡的天氣又愛又恨。
 

丹納姆居民:「這裡天氣好的時候都是人,風很大的時候,人全走光了。」

不過一下烈日一下狂風,卻讓這座沿海小鎮雀屏中選,成為一項大型再生能源計畫的試驗地點。

丹納姆居民:「你不會對此做太多考慮,無論如何,在這樣的小鎮做這樣的嘗試都是好事。」

這項試驗是要看看當地的供電商,能不能順暢地用太陽能所獲得的電力,來製造氫能,再將這些氫變成燃料電池的能源,來滿足丹納姆四分之一的電力所需,藉以降低汙染性燃料使用,好比如柴油。

西澳洲氫能產業部長 馬克蒂爾南(Alannah MacTiernan):「我們每年進口67億公升的柴油來這個州,就由此想想看碳足跡、我們供應鏈的弱點。」
 

這項斥資800萬澳幣,合台幣約1.6億元的試驗一旦成功,不但能幫助確保能源,還將成為澳洲其他城鎮的楷模;當地電力公司則強調,拜這場試驗所賜,讓生產氫能的成本降低許多。

西澳州能源部長 強斯頓(Bill Johnston):「百分之百扎實的再生能源,是電力的終極目標,這是目前全世界都想取得的成就。」

澳洲力求綠能突破,以實現2050年淨零碳排的承諾;但與此同時,澳洲依舊是全球第二大的煤炭出口國,並在各國能源短缺的刺激下,爆炸性成長。

杭特地區聯邦代表 費茲本(Joel Fitzgibbon):「我們的煤炭是最棒的,大家想要、國家需要,個人利益總是首要,當他們需要我們的煤炭時,就會購買。」

澳洲靠著煤炭出口,一年賺進500億澳幣,合台幣超過1兆,並創造5萬個工作機會,只是這樣的榮景能維持多久,將視各國對氣候目標的重視程度而定。

反煤炭組織鎖門聯盟發言人 伍茲(Georgina Woods):「假如我們主要的煤礦客戶,說要轉型到再生能源,那麼我們的煤礦市場就會乾涸。」

國際能源署則表示,假如要將全球平均氣溫,限制在比工業革命前高出攝氏1.5度內,像澳洲這樣的國家,就不能再啟用任何新的煤礦場。

杭特區煤礦場附近居民:「我們的煤礦量,已經足以滿足任何需求,卻還被核准開更多礦場。」

邁入2023年,專家已經看向年底的冬季,深怕天然氣短缺、價格飆漲的能源危機再次上演,隨著氣候目標逼近,如何取得平衡,成為全球共同課題。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#氫能#纖維#能源危機#天然氣#能源轉型#太陽能#再生能源#燃煤#火力發電#煤炭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1111

0.0738

0.1849