廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登快篩轉陽.復發再隔離 美5千人染猴痘.歐添死例

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2022/08/01 19:57
最後更新時間:2022/08/02 10:23

美國總統拜登上個月21日確診,經過治療後康復,沒想才恢復工作三天,快篩又由陰轉陽;醫療專家表示,拜登是復發而非二次感染,少數服用治療新冠藥物Paxlovid的病患,會有復發現象,但症狀都很輕微。另外,美國猴痘疫情升溫,全美將近5千人感染,紐約市就有1280多人確診,舊金山也傳260多例,兩個城市上周都宣布進入緊急狀態。猴痘全球擴散,西班牙和巴西也傳出死亡病例。

圖/達志影像路透

美國總統拜登上個月21日確診,經過治療已經康復,不過他才剛恢復工作三天,週六快篩卻出現陰轉陽,拜登再次取消了所有行程,在白宮內隔離辦公。

 

美國總統 拜登:「嘿,大家好,我是喬拜登,今早篩檢呈陽性,接下來幾天要居家工作了。我覺得很好,一切無恙,司令(白宮第一狗)和我有事要做。」

醫療專家表示,拜登的狀況是復發,而非二次感染,少數服用新冠治療藥物Paxlovid的病患,會出現復發狀況。

病毒感染醫生 夏夫納:「復發的狀況不尋常、不常見,大約10%-20%的人服用Paxlovid藥物,會出現復發和檢測陰轉陽,不過症狀通常很輕微,呈陽性的時間也很短。」
 

拜登政府近日也購買了6千萬劑,莫德納針對病毒變異所研發的加強針,為秋季的疫情提早做準備。全美截至周日已有9130萬例確診。

美國猴痘疫情也急遽升溫,感染人數累計將近5千人,紐約市就有1289人感染,舊金山也有261人確診,兩個城市在上週都宣布進入緊急狀態。

舊金山市長 布里德:「我們在此宣布,舊金山市宣布進入緊急狀態,因為猴痘所引發的公衛危機。說得更清楚一些,我們要大家知道舊金山市是美國大城市中,猴痘感染率最高的城市之一。」

紐約市的醫院外,出現打猴痘疫苗的隊伍。

紐約疫苗接種者:「這是很可怕的皮膚病,健康會出現很多的反應,因為不只是皮膚的表面,體內也會被攻擊,所以我鄉如果可以預防,避免我們愛的人被感染,那會非常的好。」

美國向丹麥藥廠訂購700萬劑的疫苗,目前僅有32萬劑疫苗到貨並開始施打,醫療人員認為政府反應太慢,民眾也抱怨疫苗不夠打。

愛滋/性病計畫醫生 葛登:「我們認為理想上,我們應該要有8萬劑劑苗,現在連6%都不到。」
 
示威民眾:「我們的訴求是,有意義的擴大範圍服務,有效率的緊急治療還有疫苗的配送,這些事昨天就該做好了。」

世界衛生組織上週宣布,將猴痘列為全球公共衛生緊急事件,全球目前累計猴痘感染數超過2萬人,遍及75個國家,患者99%是男性,女性僅有13人,還有兩名孩童。西班牙感染人數已經增加到4300人,住院率為3.2%,當地也出現了第二起死亡案例。

西班牙疾病感染專家 歐特嘉:「患者的死因是腦炎,腦炎是很多疾病感染的併發症,這起病例看起來是因為猴痘感染所引發。」

猴痘致死率不高,病毒起源地非洲目前有5人死亡,巴西也傳出死亡病例,WHO認為死亡人數還會持續增加。

衛生部執行秘書 佩瑞拉:「這名病患有其他相關的併發症病史,做過化療,而他死亡的原因與病毒有關,我們正在調查併發症的相關性。」 

 
猴痘疫苗要打2劑,兩劑間隔為28天,由於施打1劑的效果就很好,因此美國暫時不開放第二劑施打;英國也因為疫苗數量有限,目前優先為男性與男性間發生性行為者施打。
 
 
#拜登#猴痘#快篩#復發#Paxlovid#疫苗#西班牙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0914

0.239