廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸單日增近千例 上海企業加碼核酸要求

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2022/07/21 19:52
最後更新時間:2022/07/22 10:18

大陸今年暑期學生夏令營數量是2019年的1.7倍,學生們因為疫情關係,多少都有過被悶在家上網課的經歷,因此能走出戶外的夏令營特別受歡迎,尤其是一些特殊運動,像是騎馬、划槳等。不過,與此同時大陸的疫情也在升溫中,最近一天新增943例感染,其中本土占826例;上海疑似出現新的傳播鏈,部分企業、場所自行加碼防疫要求,得持24小時核酸檢測報告才能進。

圖/翻攝自 新華網

園區保安:「如果你是48小時(核酸陰性報告)一定要有拿到下面的『有檢測中』,檢測中就可以進,我早上接到通知了。」

 

有48小時核酸陰性報告仍然不准進,上海楊浦區的長陽創谷產業園區,從7月6日起將檢測要求,嚴格到24小時,逼著員工每天得跑趟核酸檢測站,有人還怕報告被拖延,一天做2次才心安。

園區員工:「(打)12345(市民熱線)也反映過,這邊一定要24小時,就感覺是加碼了嘛。」

明明上海市政府已經將出入公共場所、企業核酸檢測要求放寬到72小時,(畫面 2.080909 園區)但還是有不少地方自行加碼,高標準實行防疫。
 

園區保安:「這裡人多少啊,這裡上萬人啊,出了事怎麼辦?出了事,就(陽)封掉了。」

企業也無奈,因為一旦出現確診,整個有上萬員工的園區就得停工;不只是產業園區,上海的運動中心、羽毛球館在當地媒體的走訪中,也發現類似加碼要求情況。

上海市民:「我持的是72小時,就是三天的核酸報告,然後他(羽毛球館人員)就說,一定要24小時內出的(核酸)結果才算。」

有過封控慘痛經驗,現在上海官方態度是要精準防控,但企業、場所加碼防疫也無奈,因為疫情反覆難掌控,大陸最近一天新增943例感染,其中本土占826例,上海疑似出現新傳播鏈,緊急增加3個高風險區。

上海市衛健委副主任 趙丹丹:「目前,綜合流行病學調查等,暫未發現這3例陽性感染者,與本市之前的傳播鏈存在著關聯性,我們正在加緊開展深入流調。」

上海繼續要求每位市民,每周至少做一次核酸檢測,並將免費核酸檢測延長到8月底。大陸目前本土疫情最為嚴重的是甘肅蘭州,當地集中隔離的達1萬多人;另外,四川成都由於出現大陸其它地方從未發現過的BA.2.12.1變異株,全市處於管控狀態,至今還在進行多輪核酸檢測。

成都市民:「在那邊就排隊,做完核酸,就得到這個票才能進入社區。(看一下這個票呢,它寫的是這個『核酸已檢測』)。」
 

香港、澳門防疫方面,也有所變動,香港已經連續8天,單日確診數都突破3千例,隨著病例數不斷增加,港府決定讓感染BA.4、BA.5等新變異株的病例,可以轉為居家隔離。澳門的疫情則有趨緩,21號單日新增12例確診,但社會面僅驗出1例,澳門政府決定提前本周六,讓部分份工商業場所包括賭場、理髮店等復工,初期復工行業,上班員工不能超過一半。

澳門社會文化公司司長 歐陽瑜:「可以放我們盡量放,但大原則真是沒有需要,大家都不要外出。」

期望所有限制能趕緊鬆綁,因為現在正處於暑假旅遊、消費旺季,像在大陸疫情相對平穩的地區,學生夏令營正迎來大好商機。

夏令營學生:「(教練)他會教我一些就是...就是一些(控制)馬的工具,就比如說那個水勒(馬銜)之類的,然後教一些姿勢。」

騎馬、划槳這類特殊運動的夏令營報名狀況特別好,業者表示,因為疫情關係,不少孩子都曾遇過被關在家上網課的經歷,夏令營能走出戶外,也成了報復性消費的一環。
 

北京夏令營營地運營總監 張莎莎:「會把戶外的活動,會放的比重加大一點,基本上營位都會是非常緊張的狀態了。」

2022年大陸暑期夏令營的數量已經達2019年的1.7倍,大家被悶壞了,都想擺脫疫情,好好出外透透氣。
 
#上海#甘肅蘭州#四川成都#香港#澳門#夏令營

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0851

0.2239