廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

認罪!美女子職籃球星 俄持毒案開審「換取輕判可能」

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2022/07/08 19:58
最後更新時間:2022/07/11 10:38

美國女子職籃球星因為持含大麻油的電子菸匣,今年2月在莫斯科機場被拘留,她7日第二度出庭,選擇向法官認罪,強調自己是疏忽,不是故意要觸犯俄羅斯法律,希望藉由認罪來換取輕判;分析認為,她的案件最快可在8月初結束,判決後她有可能透過美俄換囚回家。但許多親友和支持者為她感到忿忿不平,認為拜登政府的努力不夠,而且女子職籃的低薪資問題仍然沒有獲得重視。

圖/達志影像美聯社

莫斯科州希姆基市(Khimki City)法院,7日迎來國際矚目的審判案件,美國女子職籃(WNBA)球星格琳娜(Brittney Griner)持毒案的第二次聆訊,她在庭上親口向法官認罪。

 

聲音來源 美國女子職籃球星格琳娜 :「我想對我的指控進行表態。」
聲音來源 俄羅斯法官:「沒問題。」
聲音來源 翻譯人員:「請說。」
聲音來源 美國女子職籃球星格琳娜:「我想對我的指控進行認罪。但我無意觸犯俄羅斯法律。」

 
現年31歲的格琳娜,曾代表美國出戰奧運,奪下兩面金牌;今年2月趁美國休賽期間到俄羅斯比賽打球,在海關被發現行李中有含大麻油的電子菸菸匣,隨後在莫斯科機場被拘留。格琳娜的律師表示,認罪是當事人在多方考慮後,自己做出的勇敢決定。

格琳娜代表律師 :「考慮到這案子的各層面,以及我當事人平常的良好形象,我們相信認罪能換取一定的轉圜空間。」

有鑑於俄羅斯刑事案件的定罪率達99%,拖延下去只會增加重判的可能;但格琳娜認罪也有風險,可能面臨最高十年徒刑的判決。法律專家認為,她有望在被判刑後透過美俄換囚回家。

俄羅斯法律專家 波梅蘭茨 (William Pomeranz) :「(在俄羅斯)運毒最高可判處十年徒刑,我不認為她會被判到十年;美俄之間要進行囚犯交換,必須要讓案件在俄羅斯結束,意味著她必須是有罪的。」

但換囚的首要條件,除了格琳娜要先認罪被判刑,在離開俄羅斯之前,她還要簽下一紙承認自己是有罪的文件,這一切都和美國白宮目前的態度大相逕庭。

美國白宮發言人 尚皮耶 (Karine Jean-Pierre) :「我們認為,俄羅斯當局正在非法拘留格琳娜。」

在格琳娜開庭這天,她在美國的球隊鳳凰城水星(Phoenix Mercury),在家鄉主場為她舉辦活動;中央螢幕投放著格琳娜的照片,以及她的姓名縮寫「帶BG回家」。

 
格琳娜妻子 雪瑞兒 (Cherelle Griner) :「今晚我在這裡請求大家幫忙,讓BG能平安迅速回家,讓當局知道,任何現階段需要的努力,我們都全力支持。」

格琳娜幾天前才寫信給美國總統拜登求助,擔心自己永遠無法回家,這回出庭,美國使館人員也帶來拜登的親筆信;但外界仍認為,美國政府態度不夠積極。

美國鳳凰城水星教練 奈格爾 (Vanessa Nygaard):「有關女子體育和女子運動員才是真正該關注的,我的意思是,如果是湯姆‧布雷迪,他能回家嗎?但湯姆‧布雷迪不會出現在俄羅斯,對吧?因為他不需要去國外賺錢,來彌補他在美國女子職籃的收入。」

G20外長會議,8日在印尼峇里島登場,美國國務卿布林肯也會出席;但根據國務院說法,美俄外長將王不見王,全程零互動,連大合照都省略。

美國白宮發言人 尚皮耶 (Karine Jean-Pierre) :「在烏克蘭議題沒共識之下,不會對話。」

 
美俄關係隨著烏克蘭戰爭降調冰點,這也讓格琳娜的支持者們擔心,在雙方達成共識之前,格琳娜在俄羅斯的審判,恐怕還得再折騰一番。

美國前中央情報局俄羅斯行動主管 霍爾 (Steve Hall) :「俄羅斯就是想讓這案件盡可能高調,才符合利益,能有籌碼換取囚犯交換。」

美國政府不斷強調,格琳娜和其他被關押在俄羅斯的美國公民一樣,都是現階段積極營救的目標對象。

美國國務院發言人 普萊斯 (Ned Price) :「我們正盡一切努力。」

但現在看來,格琳娜只能靠自己,在俄羅斯法庭上博取同情,以認罪換取減刑空間,再等待美俄換囚;這一切對她來說公平嗎?親友感到忿忿不平。

美國鳳凰城水星教練 奈格爾 (Vanessa Nygaard) :「這有關女性價值、非裔女性價值,以及同志的價值。」

格琳娜下回開庭時間是7月14日,分析認為,她的案件最快會在8月初結束,能否平安回家,還得端看美俄關係發展,讓美國女子職籃球星,成了大國角力中的人質。
 
 
 
#女籃#大麻#持毒#認罪#換囚#拜登#同志#非裔#G20

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1460

0.0832

0.2292