廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「俄版麥當勞」換名開張! 照賣薯條.漢堡美式滋味

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2022/06/13 19:51
最後更新時間:2022/06/14 10:28

美國速食龍頭麥當勞5月中宣布撤出俄羅斯市場後,一個月的時間,「俄版麥當勞」在本月12日正式營運,由麥當勞之前的合作夥伴、一名俄羅斯商人接手。雖然不能沿用商標或是包裝顏色,店名也改成「美味,就是這樣」,但門市沿用麥當勞留下的所有硬體設備,製作出來的餐點只是換了名稱,吃起來和麥當勞幾乎一模一樣,在開幕這天,吸引數千民眾到場排隊。

圖/達志影像美聯社

現場歡聲雷動,第一批消費的客人上門,由孩子打頭陣,美國速食龍頭麥當勞撤出俄羅斯市場後,當地業者重新改版再出發,12日莫斯科門市盛大開幕,吸引數千民眾排隊。店門口的金色拱門招牌已經拆除,只留下一排標語「名稱改了,但愛仍舊存在」,員工穿著制服在門口迎接,估計在這天,全俄羅斯有15間門市同步營運。

 

CNN記者 :「俄羅斯現在有自己版本的麥當勞,改了不同的名字,叫做『Vkusno & tochka』,意思是『美味,就是這樣』。」

由俄羅斯商人戈沃爾(Alexander Govor)接手經營,他原本就是美國麥當勞在俄羅斯的事業夥伴,熟悉在地的操作模式。12日戈沃爾親自出席剪綵儀式,由於麥當勞的規定,改版經營不能沿用商標或是包裝顏色,戈沃爾一口氣接收6.2萬名麥當勞舊有員工,誓言要做出比大麥克更強大的商品。

Vkusno & tochka老闆 戈沃爾 :「大麥克是重點,它是一切的開始,是麥當勞的故事,我們會找到替代品,會做出類似的東西。」
 

戈沃爾計畫在6月底之前,要重啟200家門市;麥當勞留下850家店面,他力拚在今年夏天全面回歸。俄羅斯2月底入侵烏克蘭後,美商逐一出走,但在新開幕的俄版麥當勞門市,有民眾穿著支持普欽在烏克蘭軍事行動「Z」字母的棒球帽,大口吃漢堡。

俄羅斯民眾 :「食物和政治沒有關聯,拜託老兄,分清楚一點。」

對許多上門消費的民眾來說,只要能嚐上這口美式風味,就心滿意足,後台廚房沿用麥當勞留下的所有設備,老員工們熟練地將漢堡麵包加上醬料和酸黃瓜,肉排製作流程也是一模一樣;俄版麥當勞表示,除了2%的產品,其餘原物料供應都來自俄羅斯。櫃台後方的電子螢幕,仍可看到各種冰淇淋點心和派,品項稍微少了一些,但價格略低;因為可口可樂、百事可樂都宣布停止俄羅斯業務,庫存銷售完後將尋找新的飲料供應商。而金色拱門商標換成綠底和橘紅兩色構成的字母「M」,象徵兩根薯條和一塊漢堡肉。CNN記者在現場點了幾份餐點,比較和原本的麥當勞有何不同。

CNN記者 :「包裝上跟麥當勞很相似,你可以看到這杯子,都一樣...除了品牌名稱,薯條也是一樣,當你仔細看,醬料盒上的麥當勞商標被遮住了,而外觀...雞塊還是保有原樣,吃起來和先前麥當勞幾乎一樣。」

不斷有民眾湧入門市消費,熟悉地操作麥當勞留下的電子點餐螢幕,只是商標和商品名稱跟以前不同,民眾大口吃著熟悉的味道,但還是有人認為少了一點感覺。

俄羅斯民眾 :「我覺得這不是個好主意,因為麥當勞是歷史、是個品牌,也是個很好的想法,這畢竟不是經典的麥當勞。」

這間莫斯科門市是麥當勞的起點,1990年第一家開門營運的地方,現在這裡要成為俄羅斯版美式速食的開始,接手的俄羅斯公司表示,他們將重新複製麥當勞的成功。
 

俄羅斯民眾 :「這裡一切都很棒,食物好吃、乾淨又漂亮,重點是食物品質保持一樣,就像我32年前來這吃的一樣,32年來什麼都沒變,我們國家真的很讓人驚豔。」

俄版麥當勞選在6月12日首批開幕,這天也是「俄羅斯日」(Russia Day),紀念俄羅斯主權獨立,換上當地商標重新出發,俄版麥當勞能否長期征服民眾的胃,有待時間證明。

 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#麥當勞#俄羅斯#改版#大麥克#雞塊#商標#包裝#俄烏戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0992

0.2381