回到網頁上方

派飛行器撞行星 NASA拯救世界.預防行星撞地球

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/11/25 19:57
最後更新時間:2021/11/26 10:16

行星撞地球曾讓恐龍滅絕,美國太空總署NASA超前部署,推出保衛星球計畫,預防行星撞地球的災難發生,他們鎖定一個如埃及金字塔大小的行星測試,讓SpaceX火箭搭載飛行器升空,然後再以飛行器撞擊小行星,藉此改變行星軌道週期,避免它和地球撞上。這個飛行器將飛行10個月,前往離地球1萬多公里的地方撞擊小行星,NASA拯救地球計畫是否可行,明年9月底就能揭曉。

圖/達志影像路透


6500萬年前的行星撞地球,造成恐龍大滅絕,下次如果又有行星來「造訪」,人類恐怕會是另一個消失的物種。

 

美國國家航空暨太空總署署長 尼爾森:「這或許是拯救地球的方式,如果有一顆朝地球而來的大行星,那真的會對地球生存帶來挑戰。」

其實地球時常受到隕石的撞擊,只是體積都不大,沒有造成大災難;不過科學家表示,高度和林肯紀念碑相當,大小如埃及金字塔般這樣大小的行星,每幾千年就會撞擊地球一次,那就會造成毀滅性的災難。

NASA科學行政長官 祖布錢:「我們看看月球,我們看看地球,都充滿了隕石坑,月球比地球還多。這也告訴我們,從地質年代規模來看,小隕石撞擊地球很正常。這是史上第一次,我們能做點甚麼,我們可以找出行星,希望還能讓它的軌道偏斜,讓它們遠離地球危險區。」

美國太空總署NASA超前部署,提出了保衛星球計畫「雙小行星改道測試」,簡稱「DART」,NASA鎖定一個大小和埃及金字塔差不多的小行星測試,希望藉由太空飛行器撞擊力量,改變行星運行軌跡。

NASA發射控制台:「3、2、1,獵鷹9號火箭升空。」
 

週三,SpaceX 的火箭獵鷹9號,搭載了「DART」飛行器升空,它在進入太空後就與火箭分離,進行長達10個月的飛行,朝離地球1萬多公里外的小行星前進,最後再以自動導航系統鎖定目標後撞擊;不過要瞄準目標相當困難,因為這就像要在大海裡找一粒沙。

空中巴士國防航天研發部負責人 史都塔德:「你需要一個很棒的導航系統,因為飛行的速度很快,而小行星會快速的接近,飛行器的撞擊點必須正中目標。這是非常小的目標,雖然(行星)大小和埃及金字塔差不多,但在浩瀚太空中卻如滄海一粟,還得要精準命中。」

「DART」的目標小行星繞著一個更大的行星公轉,飛行器撞上後,會改變它的軌道速度,雖然只有1%的變動,卻足以改變軌道週期好幾分鐘,避免它與地球撞上。

約翰霍普金斯大學應用物理學家 里夫金 :「我們要改變接近物體的速度,也許每秒一公分,雖然不是很快,但如果事先做出幾秒的改變,就能讓小行星完全與地球錯開。」

1998年的末日經典電影《世界末日》,描述深海石油鑽井技術團隊,上太空炸毀即將撞上地球行星,情節與NASA這次的任務極為相似。
 

"世界末日"電影對白:「美國政府要我們拯救世界,有人想說不的嗎?」

只是NASA沒用核彈炸毀行星,而是改用動能來撞擊。據傳NASA還邀請《世界末日》男主角布魯斯威利來觀禮,不過被婉拒了。科學家表示,真實世界不會像電影劇情般,突然發現有顆行星撞地球,因為太空研究中心,會隨時掌握太空狀況;例如NASA今年初就公布了一項好消息,下個世紀前,不會有任何行星威脅地球。

空中巴士國防航天研發部負責人 史都塔德:「我們都在監控、觀察這些行星,如果我們真的發現危險的狀況,我明白地告訴大家,一般來說,我們都有足夠的時間來應對,可以製造發射器讓行星偏移。」

「DART」飛行器預計在明年的9月底,以每秒6公里的速度撞上行星,期間還會有高解析度的照片傳回地球,地面的太空望遠鏡也會收集撞擊影像。NASA科學家也要民眾放心,撞擊並不會對地球造成影響。

美國國家航空暨太空總署署長 尼爾森:「DART製造的爆炸,碎片飛向太空幾百萬英里之外,所以不會傷害任何東西。」
 

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#NASA#行星#SPACEX#火箭#世界末日#恐龍#公轉#飛行器

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0304

0.1488