回到網頁上方

氣候災害頻創紀錄 佛州「紅潮」死魚1500噸

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/07/27 19:57
最後更新時間:2021/07/28 10:14

2021年已經過去一半,除了疫情問題之外,全球還要對抗越來越嚴重的氣候變遷,造成的災害正在各地上演;美國佛州正出現嚴重的赤潮,又稱為紅潮,這種有害海藻增生,產生的毒素造成大量魚類死亡;此外西伯利亞的永凍土正在快速融化,讓當地地貌出現非常大的改變,除了基礎建設損害,動物也適應得非常辛苦;南歐的義大利海島發生嚴重森林大火,而南半球巴西正經歷極度嚴寒,估計本週還會出現「體感」零下25度的超低溫。

圖/翻攝自 Shutterstock


海面上一道白色物體,仔細看,是由大大小小的魚群組成,但都已經翻出魚肚白,美國佛州的坦帕灣區,近期遭遇嚴重「紅潮」,其中皮尼拉斯郡(Pinellas County)最為嚴重,當地的印度岩石海灘(Indian Rocks Beach),白色沙灘,被大量死魚佔據。

 

佛州民眾 :「我們買了一點薄荷膏塗在鼻子,把味道壓下去,稍微有點幫助。」

根據美國國家海洋暨大氣總署資訊,「紅潮」(Red Tide)是一種有害藻類大量增生,產生毒素擴散在洋流,對海洋生物、鳥類和人類都會造成傷害,當局派出清潔車,沿著綿延海灘不斷來回撿拾,每天都有撿不完的魚屍。

皮尼拉斯郡清潔人員 :「數量每天都不太一樣,但我們至今撿了大約1500噸的死魚,數量等同2018整年的份。」

但問題是,2018年是坦帕灣區有紀錄以來,史上紅潮最嚴重的一年,當時從8月到11月,四個月的紅潮災害,與現在6月11日開始的紅潮,才一個半月時間,釀成的海洋生物死亡數量,已經與2018年相當。

皮尼拉斯郡清潔人員 :「現在可能比2018年更糟。」
 
佛州居民:「我還沒見過這麼多的死魚。」

氣候變遷造成的災害,正在全球上演中,大陸甘肅敦煌,25日下午這場沙塵暴,高度超越100公尺,幾分鐘之內吞噬整座城市,當地交通部門立刻實施管制措施,高速公路全面淨空,確場面相當驚險;

白煙不斷竄升,伴隨的是可怕的森林野火,義大利的薩丁尼亞島(Sardinia),已被燒掉2萬公頃土地,相當於2萬座橄欖球場面積,至少900人被疏散。歐盟國家紛紛伸出援手,派遣多架救火專用飛機,其中包括水陸兩用機,能迅速進行灑水救援,希望能將這場海島野火盡快控制住。

義大利消防緊急部門副指揮官  :「目前人們都順利疏散,這場火可說是是近年來,最嚴重又複雜的一次。」

暖化升溫,讓長年處於零下低溫的西伯利亞,開始出現變化,號稱全世界最冷的城市──雅庫茨克 (Yakutsk),蘊含大量的「永凍土」(Permafrost),但這些天然資源,正在快速融化當中,統計俄羅斯的升溫速度,是世界其他地區的2.5倍。

 
科學家 尼基塔齊莫夫 (Nikita Zimov) :「這是一塊大型骨骸,屬於一種長毛象生物的...」
記者 :「長毛象的骨骸?」
科學家 尼基塔齊莫夫  :「是的。」

當永凍土層融化,會釋放出大量的二氧化碳和甲烷,對大氣層造成更嚴重的破壞,地形改變,也讓當地許多基礎建設被破壞,俄羅斯政府到2050年前,編列1.9兆台幣預算,修補當地的基建損害。科學家正定期追蹤當地的馴鹿鹿群,幾乎每一隻鹿蹄上,都有因為地貌改變導致的意外擦傷,看得讓人心痛。

科學家 尼基塔齊莫夫 :「當地層塌陷,就會有溝壑出現,有泥石流,所有的生態系統、永凍土上的基礎建設都被毀了。」

極端氣候,讓正值冬季的南半球國家巴西,出現極度嚴寒,多達80座城市達零下低溫,隨手將結冰的水面敲破,陽光穿透冰層,還有美麗的樹葉跟花朵,但這樣的天氣,也造成農作物的嚴重寒害。

 
巴西農夫 :「這次寒害太久了,而且一直持續,作物受傷太多次之後甚至就死了。」

巴西的咖啡豆產地,作物上結了厚厚冰霜,估計這波寒害已經釀成價格上升,自今年初開始,當地咖啡豆價格已經飆漲六成,估計很快就會反應在消費者身上。

英國COP26主席 夏爾馬 (Alok Sharma) :「我已經講得很清楚,希望聯合國氣候變化大會能帶頭,將煤炭能源交還給歷史。」

聯合國氣候變化大會,即將在今年年底登場,51國氣候和環境部長,本週在倫敦進行會前會,針對將全球升溫控制在1.5度之內,達成初步共識,希望對抗氣候變遷不再是空談,因為我們的地球,已經沒有時間再等待。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#氣候#災害#暖化#紅潮#永凍土#寒害#沙塵暴#COP26

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0460

0.1739