回到網頁上方

疫情炒熱小白球風潮 高球大廠市值衝上68億美元

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/06/11 12:50
最後更新時間:2021/06/11 12:50

疫情期不少運動項目都被迫暫停,可以保持社交距離的高爾夫球運動反而一枝獨秀,去年全美有超過3700多萬人忘情揮桿,也帶動了高爾夫相關產業的業績。在逐漸解封的今年第一季,高爾夫球大廠卡拉威盈收創下新高,市值衝上68億美元,業者也開始多元化發展,併購高爾夫娛樂公司,來吸引剛接觸高球的新世代。
 
一個轉身,球應聲飛出,疫情期間,這個清脆的聲響成了很多人最療癒的聲音,不但顧及社交距離,又可以健身,去年全美有3700多萬人走到戶外感受小白球的魅力。

 
 
 
高爾夫數據科技公司合夥人 克諾維克:「打小白球的人數暴增,基本上他們沒有別的事可做,有些人是以前就有在打,但是打的次數不多,之前可能一年打個五次,突然之間他們每個周末都去打球,因為不需要陪小朋友去踢足球,也沒有演唱會可以參加。」
 
去年全美就打了超過五億回合的高爾夫球, 大約三分之一美國人口, 開始關心小白球的相關訊息,而且有大約300萬高球菜鳥,第一次接觸這項運動,也推升相關產業的業績。
 
投行傑富瑞董事總經理 柯尼克:「卡拉威在疫情前已經可以說是球桿產業界的龍頭,疫情期間暴增很多高球新手,新手就需要新球具。」
 
在疫情期間半數高球場一度關門,衝擊到高球大廠卡拉威2020年的收入,高球服飾業績更下降16%,但2021年解封之後,開始大反彈。
 
 
CNBC記者:「一般家庭能旅遊的地方不多,2021年第一季卡拉威的淨收入衝上6.52億美元,比起前一年增加47%,球桿銷售按年計算成長26%,高爾夫球業績增長50%,相關服飾業績也上升23%。」
 
卡拉威業績一口氣衝上新高點,過去一年股價也跟著大漲130%。能有這樣的好成績,歸功於卡拉威一路以來都在跟著潮流做出變化,就連金融海嘯的衝擊也能躲過一劫。
 
CNBC記者:「2010年美國的高爾夫球人口下降到2600萬人,衝擊到多家高爾夫球大廠,2016年Nike退出高爾夫球業務,宣布停止製造球桿、球及球袋,隔年愛迪達出售旗下球具製造商TaylorMade給紐約創投KPS資本公司。」
 
這段時期,卡拉威身為高爾夫球大廠,從經營球具設備,轉而發展高爾夫球休閒產品,2017年買下球袋、背包的製造公司,這幾年來又併購多家運動服飾品牌。疫情期更大膽出手,宣布以20億美元收購高爾夫球娛樂公司Topgolf,達成高球業界最大的併購案。
 
卡拉威CEO 布魯爾:「我認為這讓我們未來成長將不只翻倍,能夠讓我們以現有的有力位置,好好把握這個好機會,一口氣獨霸業界。」
 
 
多元化的經營方式,讓六月初卡拉威的市值,一口氣衝上68億美元。尤其有1200萬高球愛好者,不去球場打18洞,而是喜歡在練習場打球,跟Topgolf的併購,有望吸引這些族群的青睞。
 
投行傑富瑞董事總經理 柯尼克:「不論是餐飲或娛樂場地,還是科技和軟體服務,這些才是此項併購對卡拉威整體企業帶來的實際作用,開啟了長期巨額營收金流的機會。」
 
隨著美國人口變化,大量戰後嬰兒潮陸續退休,專家看好他們的消費能力,勢必大幅推升未來的高爾夫球市場,加上疫情期開始接觸小白球的新世代,高爾夫有機會成為美國的國民運動,相關產業前景一片看好。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#美國#高爾夫球

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!