回到網頁上方

港大噴鼻式新冠疫苗 對抗病毒免挨針

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/06/09 19:56
最後更新時間:2021/06/10 10:15

未來的新冠疫苗可能不需要用注射方式,香港大學研發的噴鼻式疫苗,是將藥管伸進鼻腔用噴的!港大的研究員表示,這款疫苗現在已經完成第一期臨床試驗,副作用輕微,保護力數據則有待分析,7月中會有結果,但疫苗要上市至少還要兩到三年時間。而中國大陸的軍事科學院陳薇團隊,也研發了一款霧化吸入式疫苗,只需要針劑式疫苗五分之一劑量,目前已申請緊急使用,只等大陸官方批准。

圖/翻攝自中新網

軍事科學院研究員 陳薇:「去年的9月29日我們在武漢,開展了這個臨床試驗,也就不是打的,是這種吸的,三、二。」

 

大口將藥劑吸入體內,這是大陸軍事科學院陳薇團隊,研發的霧化吸入式新冠疫苗,採用霧化器將疫苗霧化成微小顆粒,通過呼吸,吸入進到呼吸道和肺部,不僅能達成體內免疫、細胞免疫,還有黏膜免疫。

軍事科學院研究員 陳薇:「從霧化吸入的話,含有黏膜免疫這三個免疫是一個作為新冠疫苗,現在最理想一個狀態。」

不用注射方式,用吸的疫苗,好處是無需瓶裝,而且只要針劑式疫苗五分之一的劑量;但陳薇並未透露此款疫苗的效力如何,僅表示已向國家申請緊急使用,就等批准。而香港大學也研發了一款不用「挨針」的新冠疫苗,將藥管放進鼻腔,用噴的。

港大內科學系臨床教授 孔繁毅:「基本上(副作用)都是局部,例如鼻塞、頭痛或者低燒,通常過2、3天就復原。」

港大研發的噴鼻式疫苗,目前完成第一期臨床試驗,有30位18到55歲試驗者參與,其中6位使用安慰劑,再分兩批給予低劑量與高劑量,所有人副作用輕微,保護力數據則有待分析,7月中會有結果。港大教授認為,噴鼻式疫苗和針劑疫苗混用,成效將更好。
 

港大內科學系臨床教授 孔繁毅:「(噴鼻式)主要針對鼻黏膜免疫球蛋白A抗體,這主要是上呼吸道保護。另外注射式疫苗主要在血液內,即是整體淋巴的保護,基本上相對地鼻黏膜保護較弱,所以兩者如果配合一起運用,保護率或保護性會更好。」

港大預估噴鼻式疫苗上市,至少還需要2到3年時間。各種形式疫苗投入研發,助力終結疫情,遲遲無法和大陸恢復通關的香港,調查330間中小學,其中75%學校反映學生人數減少,是因為跨境生返回大陸就讀。

教聯會主席 黃錦良:「有些學生的父母是來香港租屋,來到這裡陪小朋友讀書,有些甚至是名校區讀書。面對這個疫情,他們無奈地是要放棄,是回去大陸,因為長期間沒能回去大陸,沒能夠家庭團聚。」

學生沒能好好上課,大人們找工作也不容易,香港今年1到3月失業率回到6.8%,雖有好轉,但人力公司4月調查167位雇主,願意增加人手的有26%,但也有25%指未來三個月將裁員,不招聘也不裁員維持現有人力的則有28%。

人力資源公司副總裁 徐玉珊:「經濟不明朗下,僱主是保守的方向,這次多了僱主持觀望態度,希望經濟能慢慢復甦。」
 

人力公司表示航空運輸業最慘,不少計畫縮減人手,譬如香港航空就證實正在推動內部重組,可能要停飛機隊內12架A320窄體客機一年,並裁員1千人。至於,香港的消費、零售業,或將能提前復甦,港府已宣布要在下個月開放申領5千港幣電子消費券。錢還沒真正入袋,香港有電信業者就推出,可以先簽合約,拿到新手機,之後領到消費券再支付;還有健身中心、商場也用「先消費,後付券」的方式,提前激發買氣。

香港市民:「會先用掉,要幫助香港經濟,很多人都在等這消費券刺激經濟,就業有保障。」
香港市民:「早買早享受,反正都要用。」

冀望消費券提振經濟,港府預期今年經濟成長幅度能在3.5%到5.5%之間,能不能達標,疫情和各行業復甦都是關鍵因素。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港大學#霧化吸入式疫苗#噴鼻式疫苗#跨境生#陳薇#消費券

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!