回到網頁上方

恐慌囤油潮!美東油管遭駭.加油站大排長龍

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/05/12 19:47
最後更新時間:2021/05/13 10:10

供應美東45%汽柴油、飛機燃料的輸油供應商──殖民管線(Colonial Pipeline),上週五遭到駭客攻擊,緊急關閉輸油系統後,至今恢復進度緩慢,讓美東爆發恐慌性加油潮,迫使汽油價格不斷升高,目前全美平均油價已經來到每加侖2.98美金,原本預計夏天才會突破3塊美金大關,現在看來是隨時都會漲破這關卡!拜登政府呼籲民眾不要囤油,殖民管線也承諾周末之前會恢復輸送,卻阻止不了民間的一窩蜂搶購,目前北卡羅萊納州、維吉尼亞州和佛州已經進入緊急狀態,亞特蘭大國際機場已經在找尋燃油替代供應商,美國航空也在長程航班增加停靠點,好幫飛機補足燃料。

圖/達志影像路透

有油可加,趕快拿起油槍,老夫妻放下心中的大石,另一頭還有人拿出大大小小的桶子,全部裝滿可能要等上十幾分鐘,但後方排隊車輛還是不斷地開進來,這間位於喬治亞州的好市多加油站,甚至得出動員工交通指揮。

 

美國民眾 :「我來是因為聽朋友說,他們加不到油;我是今天早上聽說的,同事說到處都沒有油了,但我明天計畫出遊。」

民眾口耳相傳,不管油箱還剩多少,一窩蜂往加油站跑。
 
美國民眾 :「真是瘋了!你不想成為落後的那個人啊!不想加不到油。」

民眾恐慌性購買,讓加油站被擠爆,庫存油一下子被榨乾;

加油站業者 :「我們本來有3千加侖庫存,現在沒了,一滴不剩;地下這些油庫都是空的。」
 

有民眾好不容易拿到油槍,卻只搶到最後一滴,超級扼腕!

美國民眾 :「看來油剛被加完了,我被收費11美分(新台幣3元)。」

恐慌來源,要歸咎美東最大的輸油商──殖民管線(Colonial Pipeline),上週五遭到駭客攻擊,以勒贖軟體威脅,殖民管線第一時間緊急關閉輸油系統,威脅是排除了,但美東延伸8850公里的輸油管線,每天運送250萬桶的汽柴油、航空燃料,是東岸近半的供應來源,要怎麼重啟?何時重啟?殖民管線反應慢半拍,讓原本就因為經濟重啟、輸油卡車人力短缺造成的油價飆升,更加嚴重。

美國能源部長 格蘭霍姆 (Jennifer Granholm) :「我要強調,就像疫情剛開始時,囤積衛生紙是無意義的,現在囤油也是無意義的,尤其是輸油管線會在本周末恢復,周末就會正常。」

美國能源部長在白宮記者會上,呼籲各地加油站業者自律,強調拜登政府不會容忍哄抬油價的行為,也歡迎民眾如果遇到不合理價格,都能向政府單位舉報;這波美東油荒,已經讓喬治亞州和田納西州庫存用盡,統計本周一美國東部,從佛羅里達州到維吉尼亞共五州的汽油需求,暴增40.1%,目前全美平均油價來到每加侖2.98美金,創六年新高,分析認為,以每間加油站都在銷售原來四倍的油量來看,油價很快就會飆破3塊美金。
 

油價資訊服務公司全球首席能源分析師 克洛沙 (Tom Kloza) :「當大家都在搶油,就像每個人都往旋轉門裡頭鑽,就會產生問題,現在就是如此,蔓延地像野火一樣快速。」

美國交通部9日宣布「區域緊急狀態」,截至11日為止,北卡羅萊納州、維吉尼亞州和佛州已經進入緊急狀態;目前有近6%、約6400間加油站模沒油可加的喬治亞州,州長11日簽署一項行政命令,暫停收取汽油稅,並提高對運輸燃油卡車的重量限制。

喬治亞州長 坎普 (Brian Kemp) :「我們希望這問題只是短暫的,我很樂意為喬治亞州人提供緩解,因為本周將看到油價變得更高,但民眾不須付出更多,因為有汽油稅減免。」

美國環境保護局(EPA),也在11日豁免受影響州的混合燃料使用權,美國交通部正在與鐵路運營商合作,以爭取為有需要的地區運輸燃料,希望解決這波燃眉之急。

運輸業者 賀茲曼 (Bill Holtzman) :「現在是非常嚴峻的時刻。」
 

84歲的輸油業者賀茲曼,一輩子都沒見過這番景象,他所在的維吉尼亞州,有7.7%、約3900間加油站在11日這天沒油可用,但殖民管線還沒恢復,他旗下的卡車司機,得繞到更遠的地方取油。

運輸業者 賀茲曼 (Bill Holtzman) :「我們的目標,是不讓任何一間加油站沒油,很不幸地,這一定會發生,也讓我非常困擾。」

同樣受到影響的美國亞特蘭大國際機場,已經在尋找替代的燃油供應商,美國航空在幾個長程航班,增加停靠點,好讓飛機即時補充燃料,但勢必會延長旅客的飛行時間,造成不便;至於這波美東的恐慌性加油潮,專家呼籲民眾保持冷靜。

GasBuddy石油分析師 迪漢 (Patrick De Haan) :「先不要用車,減輕現在的需求,把油留給迫切急需的人。」

殖民管線發出聲明,強調周末前會盡全力恢復全面營運,目前也優先恢復庫存告急地區的支線輸送,盼望緩解這波美東的燃油危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#燃油#駭客#油管#美東#拜登#機場#美國航空#網攻

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0393

0.1772