回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

共和黨2022翻盤?美國人口權力中心移往「陽光地帶」

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/04/27 19:43
最後更新時間:2021/04/28 10:37

美國公布最新人口普查結果,顯示這十年來,美國人口成長速度史上第二慢,而大趨勢是越來越多人移往南部和西部的「陽光地帶」;50年前,那裡占全美人口不到一半,但現在已占62%,人口和影響力漸漸超過以紐約為中心的東北部和中西部鐵鏽地帶。新普查結果也將影響眾議院席次,傳統多投給共和黨的德州、佛州等,席次都將增加,而民主黨票倉加州和紐約等7州,都將失掉1席,可能助共和黨在明年期中選舉,搶回眾議院多數優勢。

圖/達志影像路透

美國政治版圖要從此改變了嗎?根據剛公布、每10年一次的人口普查,去年大選中投給美國總統拜登的5個州,眾議員席次將減少,2個州增加;投給前總統川普的州,僅2州席次會減少。

 

人口普查局代理局長 賈明 (Ron S. Jarmin):「6州將會增加在眾議院的席次,德州將會多2席,科羅拉多、佛羅里達、蒙大拿、北卡,奧勒岡,各會增加1席;7州將會在眾議院各掉1席,加州、伊利諾、密西根、紐約、俄亥俄、賓州和西維吉尼亞。」

根據美國憲法,眾議院435席和選總統的選舉人票,將依50州人口分配,目前眾議院民主黨以218席,小贏共和黨的212席,僅相差6席;新人口普查下,傳統投給共和黨的「紅州」,包括德州、佛羅里達和北卡羅來納,席次都將增加。有專家預估明年期中選舉,共和黨只要能讓6席翻盤,就能從民主黨手中拿下眾院主導權;不過民主黨參議院領袖舒默,依舊保持樂觀。

民主黨參議院領袖 舒默:「我們試著贏得民主黨人、中間選民、共和黨人的票,我們現在這方面做得很好,我們必須持續這麼做,我們在像喬治亞和亞利桑那等州贏,那些通常你會說是共和黨的州。」

不過傳統民主黨的大票倉,加州和紐約都將失掉一席,其中紐約只要再多89人,就可以保住席次;而美國人口最多的加州,則是州170年歷史以來第一次失掉席次。

政治顧問 米契爾:「這對國會代表和選舉人團選票都有影響,對州在全國的政治權力是雙重打擊,但對從53席降到52席的州來說,影響不會像從4席降到3席來得那麼大。」
 

不過加州人口近3958萬,依舊是全美第一,只是成長率低於其他州,比十年前普查增加230萬人,但2017年後就幾乎持平;這也代表加州的影響力,已慢慢移往快速成長的佛州和德州,過去十年,這兩州因企業友善的政策及較低的生活費,人口飛躍性成長。這回普查,德州將增加2席,佛州1席;德州一直以來積極爭取加州居民和企業,新冠疫情期間,科技公司甲骨文和慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)就宣布,把總部從加州遷往德州。

政治顧問 米契爾:「加州有成長,只是增長速度與全國其他地方不同,那可能因多種不同的問題,可能因為人們離開這州,但那可能被高估,實際上較大的影響,可能是加州人的變化和出生率。」

美國人口最多的四州:加州、德州、佛州和紐約,加起來就超過1億1千萬人,占眾議院三分之一席次。儘管人口移往南部和西南部「陽光地帶」,已發生多年,但政治意涵也在改變;過去多認為南部紅州席次增加,代表共和黨更具優勢,但如今政治競爭增加、人口結構改變,政治版圖也更加複雜。

政治評論家 史默康尼西 (Michael Smerconish):「你要看到成長的人口,是非裔、拉丁裔、年輕人,短期來看或許是共和黨占優勢,但長遠來看,人口結構的轉變,南部的人會比鐵鏽地帶的人多,而他們多傾向投給民主黨。」

不管最終哪一黨得利,13州此消彼長,也反映出美國南部和西部已超越東北部和中西部,越來越是人口和權力中心。東北和中西部在20世紀前半,達到高峰後就停滯;德州、內華達、亞利桑那和北卡的經濟蓬勃發展,吸引美國人離開又冷、生活費又貴的州。
 

不過截至2020年4月,美國人口3億3100多萬人,比2010年增加7.4%,增長速度是史上第二慢,主要因移民減緩及出生率下滑,現在80歲以上的美國人,已經多過2歲以下孩童,顯示美國可能進入人口低成長時代,很快將與歐洲和東亞國家一樣,要面對高齡化社會挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人口普查#美國#眾議院#共和黨#民主黨#德州#加州#出生率#政治版圖#高齡化

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!