回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
29°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
29°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
18°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
北涼南暖!宜、北海岸局部大雨 明各地溫度回升
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

阻沙漠化 非洲「綠色長城」創千萬工作 拚2030完成

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/04/02 20:00
最後更新時間:2021/04/05 10:28

全球極端氣候快速惡化,台灣也大鬧水荒,非洲撒哈拉沙漠地區情況就更加嚴重,沙漠化現象不斷向非洲大陸南部蔓延。2007年非洲國家發起了「綠色長城」計畫,要完長橫跨非洲11國,長8千公里的植被帶,以遏止沙漠化蔓延。只是過去10年來,經費短缺導致進度落後,「綠色長城」工程只完成不到20%;不過今年1月,法國和世界銀行已經宣布,要投資「綠色長城」140億美金,力拚在2030年完成目標。

示意圖/達志影像

全球極端氣候快速惡化,台灣近年也因為雨水不足大鬧水荒。非洲的撒哈拉沙漠地區情況就更加嚴重了,像是北非國家突尼西亞的耕地,就正快速地消失。

 

突尼西亞種樹計畫發起人 圖蜜:「我的祖父母種橄欖樹,他們有橄欖樹,還有花園種職蔬菜和其他的作物。但是現在,25年之後,他們沒辦法在種任何東西,他們必須到商店買食物,我覺很這令人悲傷。」

突尼西亞的女企業家圖蜜,發起改善沙漠化運動,她在國內種植超過70萬棵金合歡樹,改善土質;不過她很清楚,種樹只是第一步,當地人必須靠種植賺到錢,計畫才有持續下去的可能。

突尼西亞種樹計畫發起人 圖蜜:「要種一棵樹很簡單,但是要養大卻很難,我在突尼西亞學會的是,從只是種金合歡樹,到學會建設農業生態系統,為當地社區創造價值鏈,這樣才能支撐生態系統。」

早在突尼西亞植樹計畫之前,非洲大陸早有一項史詩級的綠化工程,叫做「綠色長城」。

綠色長城歌曲:「站起來,站起來,綠色長城已到來。」
 

綠色長城計畫是要打造一條寬15公里、長8千公里,從塞內加爾到吉布地,橫越非洲大陸的植被帶,以此形成一個天然的屏障,抵擋沙漠化朝南蔓延。

前聯合國防治荒漠化執行秘書長 芭布特:「綠色長城計畫是要為沙漠,為薩赫爾區(沙漠帶)帶來生機。」

「綠色長城」在2007年發起,橫跨11個國家,計畫經費大多由國際組織提供,資金短缺的情況下,10年來只完成了 20%的進度。

前聯合國防治荒漠化執行秘書長 芭布特:「直到現在,綠色長城已經完成18%的工程。沒錯,我們還有80%的工程待完成。我很樂觀,我認為重點是,確保非洲那個地區受到應有的關注。」

綠色長城估計可以為沙漠帶,增加1千萬份工作機會。這也是計畫的重要策略,居民能填飽肚子,才有餘力去想環境問題。
 

突尼西亞種樹計畫發起人 圖蜜:「他們需要吃,要改善生活,然後才會考慮生態系統。」

聯合國在今年1月,召開「一個地球」高峰會,會議重點是因應氣候變遷和恢復物種多樣性;法國、世界銀行和其他國家,在會議中宣布,將投資「綠色長城」140億美金,力拼在2030年前完成計畫。

法國總統 馬克宏:「首先,要保護土地和海洋物種,讓自然能夠重生。我們會用有效率的方式,保護全球30%的土地和30%的海洋。」

參與綠色長城計畫的11個國當中,衣索比亞是執行得最好的國家,目前已經種植了15萬公傾的林地。「綠色長城」同時也能為非洲帶來和平,因為沙漠區的居民有了工作機會,就不會為生存而遷徙,大大減少各國因為移民和搶奪資源而爆發的衝突。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#極端氣候#突尼西亞#水荒#撒哈拉沙漠#綠色長城#資源#聯合國#馬克宏

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!