回到網頁上方

福島核電廠氫爆 官方:排壓反釀氫氣逆流

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/03/12 20:00
圖/TVBS 福島核電廠氫爆 官方:排壓反釀氫氣逆流
圖/TVBS

日本311震災已10年,福島第一核電廠反應爐與周圍輻射濃度仍超標,多年來調查人員難以入內鑑定。災後十年,日本政府的「原子能管制委員會」公布最新調查報告,分析反應爐爆炸原因。報告指出,海嘯造成爐心熔毀,電廠人員為了維護圍阻體的完整性,進行反應爐排壓作業;但排風系統的回流閥門因停電無法作用,導致外排的氫氣逆流回到廠房,最後引發爆炸。

時任福島第一核電廠廠長 吉田昌郎(2011.03.11):「不好了,不好了!3號機應該發生氫氣爆炸了。」

 

311東日本震災屆滿十年,而爆炸的福島第一核電廠,內部當時到底發生什麼事,至今仍是一個大謎團。311的毀滅性來自於電廠的氫氣爆炸,大浪倒灌上陸地,海水沖進廠房內部,癱瘓主要與緊急電力系統──

電影《福島50英雄》:「沒有電力了。SBO!SBO!核一廠SBO(全廠斷電)!」

第一核電廠「SBO」,中文稱為「全廠斷電(Station Blackout)」,反應爐冷卻系統無法正常運作,最後造成了爐心熔毀(meltdown),接著便是震撼全世界的那一幕。311從單純的天災演變為史上最糟核災,到底為什麼反應爐會爆炸,日本官方的「原子能管制委員會」認為,當初的最後一張牌,恐怕反成了壓垮駱駝的最後一根稻草。

電影《福島50英雄》:「我們需要讓反應爐的壓力被釋放出去。爐內輻射劑量相當高,有誰願意進去釋放?」

為了保護反應爐與圍阻體的完整,電廠人員啟動最終手段──排放措施,透過管線釋放壓力槽內含有大量氫氣的氣體,而1號機在排放作業開始一小時後,就發生了氫氣爆炸。為了驗證自己的假設,原子能管制委員會去年10月,首次進入一號機旁的相連設施。
 

日本原子能管制委員會人員:「絕對不可以再往前了!」

測量眼前這根大管線,輻射濃度是否超標。 刺耳的警報聲間接證實了調查小組的懷疑。當排放作業開始後,爐內氣體隨著緊急通風設備一路向外釋放;但致命傷在於停電,排風系統失去電力後無法自動關閉回流閥門,原本該外排的氫氣逆流回到圍阻體,與氧氣進行劇烈化學反應,最終引發爆炸。東京電力公司坦承,構造設計時,沒人預料得到會發生如此規模的事故;而4號機反應爐設計者,同時是核災調查員的田中三彥也承認,爐身存在著始料未及的弱點。

福島核電廠4號機前設計師 田中三彥:「我們完全沒有準備材料上的對策。當時爐內溫度進入了不同領域。」

專家解釋,爐心熔毀產生的高溫,讓反應爐的螺絲零件變形,冒出的氣體高度正好又噴在圍阻體的銜接點,零件再被燙融,氫氣一路向外洩,造成爆炸。

福島核電廠4號機前設計師 田中三彥:「現場採證的問題、資料的透明性,只要這些事情沒有被保障,鑑定就很難進行。核災的原因鑑定是非常困難的,這點希望所有人都要明白。」
 

調查小組不諱言,想清楚剖析事故原由難度超乎想像!

日本新聞記者:「數字一直往上飆。」
東京電力公司人員:「接近每小時200微西弗。」
日本新聞記者:「這麼高的濃度之下,我們的採訪不可以超過30分鐘。」

即便災後十年,反應爐周圍的輻射仍高得嚇人,更遑論進到廠房內部。不能親自勘察,就不能精確判斷事故原因;為了還原廠內現況,調查委員會正準備引進3D攝影技術,以毫米為單位精準繪出廠房狀況。

日本原子能管制委員會人員:「因為是用紅外線雷射照射,這是設計藍圖無法呈現的效果,可以將破損部份直接影像化。」
 

有了真實影像,再與輻射濃度數值交叉比對,就能進一步分析氫氣外洩的路徑,加快福島核災「解謎」速度,盡早提供防災資訊,以避免其他核電廠重蹈覆轍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#311#福島#核災#氫爆#海嘯#爐心熔毀#3D攝影#全廠斷電

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0390

0.1638