回到網頁上方

Apple轉型「綠蘋果」 日本綠能成本高.銜接難

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/01/26 20:00
示意圖/達志影像 Apple轉型「綠蘋果」 日本綠能成本高.銜接難
示意圖/達志影像

美國科技四巨頭「GAFA」(谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜)強力攻佔通訊市場後,「蘋果」再領頭綠能政策,宣布要在2030年達到整體企業碳中和,全球合作夥伴陸續著手綠能轉型。但是日本再生能源成本高於全球先進國家,使得企業難以順利接軌再生綠能。財金專家提出警告,如果政府不能提出積極政策,帶動社會共同經營綠色能源,日本恐怕會跌出「科技大國」之列,陷入產業空洞化。

漫天風雪紛飛,徹底掀起了日本的能源危機。

 

經濟產業大臣 梶山弘志(2020.01.12):「持續的酷寒使電力供應吃緊,請民眾有效率地使用電力,譬如隨手關燈。」

新年前後,日本入冬以來最強寒流報到,狂風暴雪、刺骨低溫,民眾大量使用暖氣產品,使得關東、關西、四國、北陸地方電力供給逼近100%,全日本緊急互相支援,電力調度請求罕見地超過200次,再次敲響日本的電力警鐘。

蘋果綠色能源形象廣告:「我們答應你,我們的所做所為、用的一切方法,都會在你10歲那年,轉變為碳中和。」

3C龍頭「蘋果」2020年發表了綠色計劃,要在2030年達到自身業務、乃至於製造商等,整體供應鏈的碳中和。

蘋果環境計劃副總裁 麗莎傑克森:「我們有超過90間客戶接受挑戰,以100%再生能源製造蘋果商品。」
 

身為美國科技界的四大巨頭之一,蘋果在通訊技術之外,也投身地球保衛隊,全球的蘋果合作商開始著手綠能轉型。

NHK記者:「會擔心辦不到再生能源,就得不到蘋果的信任嗎?」
光學薄膜製造商社長 長村惠弌:「再生能源就是最基本的登場資格。」

日本雖被喻為科技大國,但在綠能科技這一塊卻相對原始。

光學薄膜製造商 中原貞人:「初期進行的時候真是很辛苦,我們不清楚有什麼方法能產生綠能。粗略計算太陽能發電要花34億日圓,這個數字太天價了。」

 
做為蘋果的合作夥伴,日本這間光學薄膜廠當然也被要求做到100%環保電力,業者原本打算增設太陽能板,卻發現日本的太陽能市場一點都不「親民」。相比於歐美國家,日本的地理條件較難取得足夠的再生能源,加上人力問題,日本尤其在太陽能發電上,成本遠超過西方國家;這讓經濟界擔憂,日本未來可能成為綠能市場後段班。

財經金融專員 吉高真理:「各行各業該怎麼應對氣候變遷,老實說這是政府的課題。再生能源成本依舊偏高的日本,必須要對產業空洞化感到危機。」

專家特別點出歐洲,歐盟去年提出一項重大復甦計劃提案──「下世代歐盟」(Next Generation EU),高達7500億歐元,相當26兆台幣的預算中,除了重振疫後經濟,更著重在「綠色新政」(European Green Deal),替下一代打造綠色未來。而回頭檢視日本,雖然日相菅義偉疾呼「2050零碳排」,但實際行動似乎跟不上口號。

財經金融專員 吉高真理:「重要的是國家持續強力推廣政策,這次菅政權創設了2兆日圓的綠能基金,但可惜的是比起歐美還是不足。」

菅政府編列了2兆日圓,約5500多億台幣的綠能基金,比起歐盟儘管差了47倍,總是「沒魚蝦也好」。而在資金之外,日本政府也開始帶頭表現,首先在自家的自民黨內,成立「零碳排推進本部」,從內部做起自我鞭策。

 
行政改革大臣 河野太郎:「我將請求各部會配合,再生能源電力比要達到30%以上。」

另外,日本中央機關各辦公大樓,要在2021年度,將30%的電力需求交給再生能源。雖然砸不了大錢,但日本政府期待以身作則,帶動整體社會脫離傳統發電,邁向「2050零碳排」的終極目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#GAFA#綠能#蘋果#碳中和#再生能源#下世代歐盟#供應鏈#2050零碳排

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0566

0.187