回到網頁上方

我沒輸! 川普不交接 手握機密恐釀國安危機

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2020/11/11 19:56
最後更新時間:2020/11/12 10:25

美國總統大選後一個星期,按照往年選舉慣例,這時候總統應該邀請當選人進入白宮,象徵一個政權和平轉移,但川普總統至今別說沒和拜登見面,連打電話都沒有,繼續堅持自己沒有輸掉大選,甚至讓司法部下令,授權各州檢察官對選舉中的舞弊問題展開調查。這一切跡象都讓外界憂心,掌握最高國家機密的川普,在距離交接大限還有71天之間,會不會做出危及國家安全的事情?而美國政壇的混戰,也讓民間對立情緒加速惡化當中。

圖/達志影像美聯社

繼續為入主白宮做好準備,拜登蓄勢待發,但總統川普依舊不承認敗選,讓拜登團隊的挑戰越來越大。

 

美國總統當選人 拜登 :「我覺得(川普)真的很丟人,老實說。」

大選後一周,拜登開始擘劃治國藍圖,優先成立12人防疫團隊,與醫師、科學家緊密合作,對於白宮至今不交接,拜登只能選擇繞道而行。

美國總統當選人 拜登 :「我們可以沒有白宮這筆資金,現在的情況我們覺得很好,沒有什麼能拖慢我們的進程。」

但拜登現在的當選人地位,正面臨巨大的挑戰之中,除了共和黨大老們發聲力挺川普,甚至連署致函司法部,要求調查選舉舞弊,司法部長巴爾(William Barr)9日發出內部信函,授權各州檢察官調查選舉不公。

美國前聯邦檢察官 侯尼格 (Elie Honig) :「巴爾此舉是用司法部的信用和正式許可,認為這回大選有問題,我認為這是最危險的部分。」
 

但司法部同時也承認,當下還沒有掌握這方面的確切證據,巴爾的命令立刻惹來爭議,傳出負責督導調查選舉舞弊的首席檢察官,已經辭職表示抗議。

共和黨參議員 羅姆尼 :「我想每個人都有資格來檢舉選舉不公,或是投票有瑕疵,這都沒關係,但我不認為人們會說這次選舉是詐欺,或是被竊取了。」

巴爾此刻的大動作清查,外界認為他是憂心自己烏紗帽不保,在川普開除國防部長埃斯珀之後,傳出他就是下一個開鍘對象;司法部選前未對拜登父子「通烏」「通中」發動調查,引來川普不滿。只是面對巴爾的彌補措施,川普總統仍語帶保留。

美國新聞主播 :「巴爾部長會在您連任後繼續嗎?」
美國總統 川普:「我不回答,沒辦法回答,太早了。」
美國新聞主播 :「太早了?」
 
美國總統 川普 :「我對目前手上的證據很不滿意,我可以告訴你,我不開心。」

川普陣營仍在積極蒐證,包括成立檢舉熱線和網站,鼓勵民眾通報,在投票中看到任何違法行為;但熱線被不少拜登支持者打爆,用惡作劇表達對川普的不滿。大選後的美國,的確正陷入更嚴重的對立分歧。

拜登支持者 :「閉嘴!你想說啥!喔...歹勢喔!美國好棒!」

住在同一條街上的鄰居,為了政治傾向反目,加州羅克林(Rocklin)有民眾報警,控訴身為川普支持者的他和家人,經常被一戶拜登支持者的鄰居騷擾。

川普支持者 :「我也不想這樣,是他們逼我的。」

 
向法院申請禁制令,要求鄰居今後得保持30公尺距離,只因為支持川普,家門口經常被寫上「黑人的命也是命」標語,或是為LGBTQ爭取平權。

川普支持者 :「我過去問他們,你怎麼不寫在自家或其他人門口,他們就一直笑我。」

但川普政府此刻無暇理會民間對立,白宮上下一心,都在為翻盤做準備,川普10日再度發文,強調自己絕對會贏,團隊同時宣布在密西根提起訴訟,控訴密西根州在總統大選計票時出現計票錯誤、幽靈選票頻傳,據傳甚至有超過1萬張選票,登記身分是已經去世的選民。

美國國務卿 蓬佩奧 :「政權交接將會到川普第二任政府手中,好嗎?我們準備好了,全世界都在看,現在的情況。」

美國國務卿蓬佩奧加入戰局,成為最新一位拒絕承認川普敗選的高層官員,共和黨也三緘其口,現在是選邊站的關鍵時刻,因為川普總統擺明不交接,再次打破美國政壇規則。2016年大選後兩天,時任總統歐巴馬邀請川普進入白宮,象徵政權和平轉移,這也是美國相當重要的傳統,而敗選的一方,也會發表演說,恭賀對手。

2012總統共和黨敗選人 羅姆尼 :「這是對美國的挑戰時刻,我祈禱總統將會成功,領導我們的國家。」
2016總統民主黨敗選人 希拉蕊‧柯林頓 :「我恭喜唐諾‧川普,願意與他合作,為了我們的國家!」

反觀這屆大選,川普至今不願點頭交接,讓外界最擔心的是他手中掌握的國家最高機密,包括核武啟動流程和最新國防武器研發,在他盛怒之下,有沒有可能外洩?

美國總統 川普 (2019) :「這是協議,大家都說我沒有,這就是協議啊!很簡單!」

2019年川普在媒體鏡頭前,多次拿出與墨西哥的秘密移民協定揮舞,畫面定格後就能看到總統簽名和協議內容,當時引發美墨外交關係一度緊繃。如今川普再度被逼急了,會做出什麼事情來?誰都說不準。

CNN政治評論員 :「美國正在危險時機當中,儘管大選底定,拜登贏得了勝利,但不要認為勝利手到擒來,在政治氛圍下,別把一切想的太順利。」

由於川普不交接,依往例總統當選人拜登應該聽取的國安簡報也無法進行。任期結束倒數71天,川普負隅頑抗,也讓美國持續分裂動盪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#拜登#交接#蓬佩奧#白宮#司法部#舞弊#對立#國家機密#洩密

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0964

0.0508

0.1472