回到網頁上方

日本航空業崩盤 全日空.日航財測大失血

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/10/28 20:01
圖/達志影像路透

新冠疫情至今難見曙光,國際間持續禁止民眾的觀光往來。日本航空龍頭「全日空(ANA)」國際線搭乘量大減約9成,2020年度財報預估,至明年3月可能虧損5100億日圓,會是歷來最差的淨損益。全日空因此宣布結構改革方案,將旗下事業整合,調動超過400名空服、地勤人員到其他企業服務;並減薪三成、縮小機隊架數、裁減人力,以達到節省千億成本。而「日本航空(JAL)」也做出今年度財測,同樣因疫情衝擊,日航預期虧損約2000億至2500億日圓,是破產後再次上市以來首次面臨全財年虧損。


27號下午,全日空(ANA)召開財報記者會,高層發出驚人之語。
 

常務執行董事 福澤一郎:「全年度最終損益預計是5100億日圓。」

做為日本航空界龍頭,全日空可能創下有史以來最慘虧損。

全日空社長 片野坂真哉:「因為旅客需求持續嚴重衰弱,造成上半年度業績相當嚴峻,國際線的狀況仍是非常不樂觀。」
 

新冠疫情帶來的衝擊一波未平一波又起,就算日本政府的國旅計劃帶動部份觀光,仍無法止住海外線的大失血。

全日空社長 片野坂真哉:「企業為了能再次成長,我們不會只單單丟出止血對策,或是削減成本,而是要對整體商業結構做出重大變革。」

「全日空控股株式會社」家大業大,除了航空公司,觸角也伸進飯店、旅遊、科技、不動產等產業;高層因此決定整合旗下人力、業務,祭出所謂的重大變革。

全日空社長 片野坂真哉:「過去以飛行為生的員工,可以跟航空以外的同僚交流,對員工本身會是種學習,對企業來說也會是一大刺激。」

全日空還宣布,外派空服、地勤前往旗下其他企業任職,如轉任飯店服務人員,或企業櫃台等等,預定到明年春天將調動400人以上;也正與工會談判,航空部門將減薪三成。

全日空現任員工:「人際關係又得要從頭開始,會讓人感到惶恐與壓力,而且薪水、資深員工的分紅一定都會變少。但是坦白說,現在不是先離職再做打算的時候,只要公司下令外派我,我還是會去試試看。」

就算不願意也只能屈就於現實問題,慶幸自己還有班能上,因為全日空同時宣布,本年度至少讓30架飛機退役、2022年3月前裁員3500人,以求2020年度成本減少1500億日圓;節流之外還要開源,將調度4千億日圓資金,未來打造新品牌廉航,瞄準東南亞與澳洲。
 

全日空社長 片野坂真哉:「將航空事業規模暫時縮小,以度過疫情艱困時刻。」

得想辦法度過疫情艱困時刻的,也包括了日本航空(JAL),日本航空2020年度合併財報,預期虧損2000億至2500億日圓,是日航經歷破產後,2012年重新上市以來首次面臨全財年虧損。為彌補損益,日航開啟新冠病毒的PCR檢測服務,開拓航空業務以外的收益來源。而在各行各業繼續變通求存之際,疫情也似乎正無情地再次襲來。

酒吧負責人 田中順子:「我已經接到取消訂位的電話了。今天應該又沒事做了。」
居酒屋老闆 松尾公一:「很多同業都說『做好心理準備了』,怎樣的心理準備?就是倒閉!」

話語中滿腹無奈,這些老闆們都是開店在北海道札幌紅燈區──薄野(susukino),客人一夕間全跑光,就是因為爆發了大規模群聚感染。

 
日本新聞記者:「即使確診數再創新高,薄野街上還是很熱鬧。」

札幌市疫情拉警報,近一週,薄野的酒吧、公關店新增超過10名確診者;但是民眾彷彿卸下心防,尤其年輕族群根本曝露在病毒當中。

感染症專家 塚本容子:「氣溫下降了很多,空氣乾燥了起來,飛沫也容易乾燥,在空中浮游的時間可以達到三小時。」

專家警告,在乾冷季節,保持安全社交距離是不夠的,呼籲還是要戴好口罩、勤洗手,才是防疫的不二法門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#日本#全日空#ANA#日本航空#日航#JAL#虧損#財報#國際線#空服員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1020

0.0327

0.1347